ENG
Филиалы:

Ностальгия. Рита Орехова. Наталия Карпова

12 августа 2004—12 сентября 2004
Первая в России персональная выставка русской художницы Риты Ореховой, живущей во Франции, посвящена 300-летию Санкт-Петербурга. Представленные на экспозиции акварели и живописные серии художницы «Санкт-Петербург», «Русь», «Сад» сопровождаются работами из бронзы петербургского скульптора Наталии Карповой.

Рита Орехова родилась в Барнауле, художественное училище закончила во Владивостоке, а в 1981 году приехала в Ленинград, где училась одновременно в Академии художеств и в институте им. А.И.Герцена. Большую роль в творческом становлении художницы сыграл ее дед А.П.Коровяков, преподаватель живописи в художественной школе при Академии художеств. В 1989 году Рита Орехова вступила в Союз художников, а в 1994 году уехала во Францию. Во Франции Рита Орехова работает с русскими музыкантами, концерты которых проходят в сопровождении ее картин. Под воздействием музыки Рита Орехова написала свое первое религиозное произведение «Святой Георгий» (1998 г.). И, хотя художница стремится писать иконы по классическим канонам религиозной живописи, работы ее носят мирской, чувственный характер. Нередко основой для иконописных работ Риты Ореховой служат старинные ставни, которые художница привозит «со всех концов земли».

Некоторые произведения Риты Ореховой производят впечатление абстрактных, но, тем не менее, за ними всегда стоит определенный образ. Художница с юности старалась уходить от конкретных деталей, мешающих воспринимать общее. Пережив в своем творческом становлении несколько этапов, Рита Орехова считает, что сегодняшний - приближение к «классике»: к такому обобщению, когда детали не мешают и «вещь» выступает на первый план.

Наталия Карпова родилась в Новгороде, в 1973 году закончила факультет скульптуры в институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина. С 1973 по 1978 год работала в творческой мастерской под руководством М.Аникушина. Принимала участие во Всесоюзных, Международных, Республиканских и зональных выставках. В 1976 году была награждена Дипломом Академии Художеств СССР за скульптурный портрет декабриста К.Рылеева. С 1993 года преподает предметы скульптуру и рисунок на факультете изобразительного искусства Российского Государственного университета им. А.И.Герцена.

Выставки
Рисунки и акварели передвижников

21 марта—8 июля 2024

На выставке представлены графические произведения, созданные как патриархами Товарищества передвижных художественных выставок, так и художниками младшего поколения. Графические работы передвижников дополняют представление о творчестве художников, чьи живописные полотна становились событиями в жизни общества.

Заказать билеты

Коронационный альбом императрицы Елизаветы Петровны. 1744 г.

3 января—1 апреля 2024

Традиция создания коронационных альбомов – изданий с подробным иллюстрированным описанием церемонии коронации и всех торжественных мероприятий, связанных с ней, появилась в России в ХVIII в. На выставке экспонируется три альбома из собрания Русского музея.

Также в Русском музее
Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее