ENG
Филиалы:
Русский музей приостанавливает прием посетителей с 18 марта до 10 апреля
Русский музей

Русский музей приостанавливает прием посетителей с 18 марта до 10 апреля

18 марта—10 апреля 2020

Дорогие друзья! В целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции и на основании приказа Министерства Кул...

Подробнее

Онлайн прогулки по Русскому музею
Русский музей

Онлайн прогулки по Русскому музею

20 марта—23 апреля 2020

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского...

Подробнее

Онлайн трансляции Русского музея
Русский музей

Онлайн трансляции Русского музея

22 марта—10 апреля 2020

С 23 марта Русский музей начал онлайн трансляции. Публикуем расписание трансляций на ближайшую неделю.

Подробнее

/ / Картина Нестерова "Святая Русь". Окончена реставрация

События

Картина Нестерова "Святая Русь". Окончена реставрация

18 октября 2019—4 ноября 2019

В Службе реставрации музейных ценностей Русского музея завершена сложная реставрация картины Михаила Васильевича Нестерова (1862‒1942) «Святая Русь» (размер 233 х 375 см).

Картина впервые была показана широкой публике на персональной выставке художника в 1907 году в Петербурге. Художник считал, что своей картиной, как и всем своим творчеством, он вносит успокоение в общество, взбаламученное революционными событиями. Прямо с выставки произведение было куплено для Музея Императорской Академии художеств. В 1921 году «Святую Русь» передали на хранение в Русский музей, где она заняла место в основной экспозиции. В конце 1920 годов, в связи с усилением запретительной политики в области религии произведение было убрано в фонды, где находилось до конца 1980-х годов, когда снова стало доступно посетителям музея для постоянного обозрения.

Реставрация началась 21 марта 2019 года. Причина неудовлетворительного состояния сохранности заключалась в том, что в процессе создания картины художник не всегда соблюдал технологические правила: он несколько раз приостанавливал работу на длительное время, а продолжая, не обрабатывал высыхающие красочные слои должным образом. В результате связь между ними ослабла, что привело к расслоениям и утратам красочного слоя. Процесс приобрел хронический характер.

К настоящему времени, красочные слои и грунт полностью укреплены и отпрессованы. Процесс разрушения остановлен. Изготовлен новый подрамник. Заменены новые кромки из льняного холста. Удалены слои загрязнений, пожелтевшего лака и записей, искажающие авторский колорит. Места утрат красочного слоя заполнены реставрационным грунтом и тонированы.

Проект реализован при поддержке ПАО «Газпром».

Подробнее о ходе реставрации: http://restoration.rusmuseum.ru/rest-nesterov-rus-svataya-russ(2).htm




Русский музей рекомендует
Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные прогулки
Виртуальные прогулки

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее

Портал КУЛЬТУРА.РФ
Портал КУЛЬТУРА.РФ

Гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Рассказывает о событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках природы.

Перейти на сайт

Мобильные приложения
Мобильные приложения

Google PlayApp Store

Подробнее