ENG
Филиалы:
Режим временного закрытия музея в связи с пандемией продлён
Русский музей

Режим временного закрытия музея в связи с пандемией продлён

18.03.2020. 18:25

Дорогие друзья! В целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции и на основании приказа Министерства Культуры Росси...

Подробнее

Онлайн прогулки по Русскому музею
Русский музей

Онлайн прогулки по Русскому музею

20 марта

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского...

Подробнее

/ / Ответы на первый вопрос онлайн марафона

События

Ответы на первый вопрос онлайн марафона

27 марта 2020

Друзья, благодарим вас за участие в марафоне «Искусство и наука»!

В прошлый раз мы спрашивали вас об «универсальных» личностях в истории. Конечно же, вы назвали Леонардо да Винчи, который был живописцем, скульптором, инженером и ученым – во всех смыслах «универсальным человеком». Кто-то вспомнил Владимира Владимировича Набокова – писателя и энтомолога.

Многие из вас узнали на фотографиях тех, о ком мы не рассказали в прошлый раз. Один из них – художник Василий Васильевич Кандинский. Будучи успешным юристом, он круто изменил свою жизнь, решив в 30 лет стать художником. Помимо живописи, Кандинский интересовался литературой, философией, микромиром, музыкой – он обладал удивительным «цветным слухом». Цвет для него однажды стал воплощением звука. Прослушивание оперы в Большом театре художник вспоминал таким образом: «Я видел все мои краски, они стояли у меня перед глазами». Так появились первые абстрактные полотна. «Цвет – это клавиш; глаз – молоточек; душа – многострунный рояль», – писал художник. В создании известной на весь мир абстрактной живописи ему, безусловно, помогло музыкальное образование; а в обосновании своего художественного метода, возможно, – юридическое образование.

Второй герой нашей истории – Александр Порфирьевич Бородин. Яркий, самобытный композитор, участник «Могучей кучки» был доктором медицины и химиком-органиком. Несмотря на упреки в погоне за двумя зайцами и наставления о том, что занятия музыкой мешают серьезной научной работе, Бородин показал себя новатором в оркестровой музыке и повлиял на своих музыкальных последователей. #искусствоинаука #artandscience

В. В. Кандинский. Чёрное пятно. 1912. Русский музей

В. В. Кандинский. Чёрное пятно. 1912. Русский музей



Русский музей рекомендует
Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные прогулки
Виртуальные прогулки

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее

Портал КУЛЬТУРА.РФ
Портал КУЛЬТУРА.РФ

Гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Рассказывает о событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках природы.

Перейти на сайт

Мобильные приложения
Мобильные приложения

Google PlayApp Store

Подробнее