ENG
Филиалы:
Русский музей приостанавливает прием посетителей с 18 марта до 10 апреля
Русский музей

Русский музей приостанавливает прием посетителей с 18 марта до 10 апреля

18 марта—10 апреля 2020

Дорогие друзья! В целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции и на основании приказа Министерства Кул...

Подробнее

Онлайн прогулки по Русскому музею
Русский музей

Онлайн прогулки по Русскому музею

20 марта—23 апреля 2020

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского...

Подробнее

Онлайн трансляции Русского музея
Русский музей

Онлайн трансляции Русского музея

22 марта—10 апреля 2020

С 23 марта Русский музей начал онлайн трансляции. Публикуем расписание трансляций на ближайшую неделю.

Подробнее

/ / / Акция «Золотая луковица»
Часы работы музея
Летний сад

На информационной стойке вы можете узнать о режиме работы музея, временных выставках, мероприятиях, лекциях, занятиях и концертах, проходящих в Русском музее.

Понедельник 10:00—18:00
Михайловский дворец и корпус Бенуа работают до 20.00
Вторник Выходной день
Среда 10:00—18:00
Четверг 13:00—21:00
Пятница 10:00—18:00
Суббота 10:00—18:00
Воскресенье 10:00—18:00

Кассы закрываются на полчаса раньше.

Летний Сад  открыт до 30 сентября с 10.00 до 22.00, вторник - выходной день. Вход в сад прекращается в 21.30. С 1 октября  по 31 марта с 10.00 до 20.00, вход в сад прекращается в 19.30.

Как добраться

загрузка карты...

Санкт-Петербург, Летний сад, Литер А

Метро: «Невский проспект», «Гостиный двор», «Чернышевская»

События

Акция «Золотая луковица»

25 октября 2019—25 октября 2019

Осенью у сотрудников Летнего сада есть ответственная и приятная традиция – высаживать луковицы тюльпанов в гряды боскета "Красный сад". Тюльпаны в Летнем саду выращивались с момента его создания до наших дней беспрерывно. В XVIII веке, садовниками Петра I были высажены первые луковицы тюльпанов, привезенные из Голландии. В XIX веке в клумбе, устроенной на месте фонтана, так же росли тюльпаны. Эта традиция продолжилась и в XX веке, на старинных открытках часто встречаются цветущие тюльпаны. В XXI веке, после реставрации Летнего сада, тюльпаны неизменно радуют посетителей Красного сада своими яркими красными головками. Сорта подбираются по историческим изображениям.

В этом году 25 октября юные школьники высадят четыре тысячи луковиц тюльпанов сорта «Red Princess» под контролем сотрудников Летнего сада.

Ребята из "Организации Российских Юных разведчиков", а также школьники, участники проекта "Биология и искусство", разработанного Центром музейной педагогики Русского музея, уже высаживали в Летнем саду желуди дуба-памятника живой природы 19 октября этого года.

А теперь дети и преподаватели приобщатся к секретам садоводства и узнают, как сажают тюльпаны, когда эти цветы появились в России, как выглядели сорта, выращиваемые в Летнем саду в XVIII веке. В мае ребята смогут прийти в сад и полюбоваться результатами своего труда, когда тюльпаны наполнят боскет своим цветением.

Мероприятие начнется в боскете "Красный сад" традиционно с ударом пушки Петропавловской крепости в 12 часов. После краткого рассказа о том, как сажать тюльпаны, ребята высадят луковицы по периметру грядок. После посадки участники узнают историю садовой культуры тюльпанов в мире и в России.



Русский музей рекомендует
Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные прогулки
Виртуальные прогулки

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее

Портал КУЛЬТУРА.РФ
Портал КУЛЬТУРА.РФ

Гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Рассказывает о событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках природы.

Перейти на сайт

Мобильные приложения
Мобильные приложения

Google PlayApp Store

Подробнее