Картины военной жизни в отечественном искусстве XVI-XX веков
Масштабная выставка, на которой будут представлены живописные полотна, произведения скульптуры и декоративно-прикладного искусства XVI-X...
23 февраля—17 апреля 2023
Выставка в Садовом вестибюле Михайловского дворца посвящена восстановлению масштабной картины Константина Маковского «Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге» (215 х 321 см) и оригинальной рамы произведения.
Константин Федорович Богаевский
10 февраля—20 июня 2023
Выставка посвящена 150-летию Константина Федоровича Богаевского (1872 - 1943), одного из крупнейших деятелей Серебряного века русской культуры.
Открытие выставки «Весна. Любовь. Искусство».
8 марта—31 марта 2023
8 марта в Восточном павильоне Михайловского замка откроется выставка «Весна. Любовь. Искусство».
Постоянная экспозиция
Летний дворец Петра I в Санкт-Петербурге построен в 1711–1712 гг. по проекту архитектора Доменико Трезини. К оформлению фасадов и интерьеров Летнего дворца были привлечены архитекторы и скульпторы из Западной Европы: Андреас Шлютер, Георг-Иоганн Маттарнови, Жан-Батист-Александр Леблон. С 2004 г. Летний дворец вошел в состав Государственного Русского музея. В 2015–2017 гг. во дворце осуществлена комплексная реставрация, которой предшествовала кропотливая работа историков и искусствоведов.
С 01 октября 2022 года до мая 2023 года дворец закрыт.
«Радость жизни». Работы Александра Самохвалова 1920-х - 1930-х гг.
26 января—31 декабря 2023
Первая выставка в новом камерном пространстве в Корпусе Бенуа посвящена этюдам к неосуществленной картине «Радость жизни» выдающегося советского живописца, графика, художника книги и театра Александра Николаевича Самохвалова (1894–1971).
2 марта—15 мая 2023
Выставка посвящена ближайшим ученикам и сотрудникам К.С. Малевича – Илье Чашнику (1902–1929) и Николаю Суетину (1897–1954). Выставка представит целый ряд ранее неизвестных рисунков, связанных с исследовательской деятельностью Чашника и Суетина в ГИНХУКе и с их дизайнерской работой.
Параллельные вселенные. От абстракции к артефакту. Коллекция Наталии Опалевой
3 марта—29 мая 2023
Русский музей представляет выставочный проект «Параллельные вселенные. От абстракции к артефакту» — произведения 36 художников второй половины ХХ века из собрания Наталии Опалевой, известного коллекционера, создателя и генерального директора Музея AZ (Анатолия Зверева).
Постоянная экспозиция
Современная музейная экспозиция Домика Петра I представлена предметами, относящимися к петровскому времени, в том числе и мемориальными. Среди них: мундирное платье красного сукна; трость восточной работы, отливка руки Петра с оттиска, сделанного на липецком чугунолитейном заводе в 1707 г., лодка-верейка, кресло Петра I.
6 апреля. РАЗЫСКИВАЕТСЯ ПРИНЦЕССА - опера-мюзикл в исполнении Детского театра мюзикла «Образ».
27 апреля. Концерт ансамбля ««Андреев коллегиум» «Итальянцы в Петербурге»
Русский музей
Знакомство с Русским музеем. Экскурсия в залах Михайловского дворца. (по абонементу).
Абонемент: АЗБУКА ИСКУССТВА (для младших школьников)
Лектор: искусствовед, сотрудник Лектория Н.М.Воверис
Сбор у экскурсионного бюро в Михайловском дворце (ул Инженерная д.4).
К. А. КОРОВИН
Абонемент: ХУДОЖНИКИ КОНЦА XIX — НАЧАЛА XX ВЕКОВ (МАСТЕРА РУССКОГО ИСКУССТВА. ЦИКЛ IV.)
Лектор: искусствовед Н.А.Бородина
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Рассказывает о событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках природы.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея