Художники и коллекционеры – Русскому музею. Дары. 1898–2019. Избранное
Внимание! Часть выставки, посвященная искусству первой половины XX века, расположенная в Корпусе Бенуа, закрыта. Часть, посвященная искусству второй половины XIX - началу XX века продолжит свою работу до 25 января 2021 года.
Часть выставки, расположенная в Михайловском замке, посвященная живописи XVIII века, будет закрыта ранее, последний день работы 16 ноября. Часть выставки в Михайловском замке, посвященная искусству Древней Руси и рисунку XVIII – первой половины XIX века, продлена до 7 декабря.
Экспозиция в Мраморном дворце, расположенная на 2 этаже продлена до 30 ноября. Часть выставки, расположенная на 3 этаже, будет закрыта ранее, последний день работы - 16 ноября.
В 2020 году Государственный Русский музей празднует 125 лет со дня своего основания. В честь юбилея музей подготовил для посетителей масштабную выставку «Художники и коллекционеры – Русскому музею. Дары», которая расположится в залах сразу четырех дворцов: в Корпусе Бенуа Михайловского дворца, в Мраморном дворце, в Михайловском замке и в Строгановском дворце.
Дары от художников, наследников и коллекционеров всегда играли важную роль в формировании коллекции Русского музея. Выставка представит произведения различных видов искусства в широком временном диапазоне: от икон Древней Руси до арт-объектов современных российских художников.
На протяжении всей истории Русского музея важнейшая роль в формировании его коллекции принадлежала дарам художников и их наследников, а также частных коллекционеров. Эти дары зачастую помогали восполнить лакуны в музейном собрании, а порой включать в него и подлинные шедевры отечественного искусства.
Произведения, поступившие в музей, как правило, сохраняют имена прежних владельцев в документах, публикациях или на этикетках экспонируемых работ. Уважая великую роль собирателей и дарителей, Русский музей с начала 1980-х годов регулярно организовывает выставки, посвященные новым поступлениям и дарам коллекционеров. Выставка, организованная в год 125-летия Русского музея, впервые сделала достоянием широкого зрителя имена собирателей, передавших в его фонд свои крупные коллекции или отдельные ценные произведения. Экспозиция позволяет ценителям искусства увидеть своего рода «групповой портрет» дарителей, подчас весьма неожиданно представляющий их личности.
Выставочный проект, представленный в главном здании музея и его филиалах, объединяет наиболее значительные образцы разных видов искусства, поступившие в собрание Русского музея с 1895 по 2019 год. На примере отдельных даров или крупных поступлений создана масштабная и увлекательная панорама истории отечественного искусства. Это искусство Древней Руси и XVIII – первой половины XIX века (Михайловский замок); живопись, скульптура и графика второй половины XIX – середины XX века (Корпус Бенуа); живопись 1960–1980-х годов и современное российское искусство (Мраморный дворец); образцы гравюры, народного искусства и нумизматики (Строгановский дворец).
Зрители смогут познакомиться с шедеврами древнерусского искусства, живописными, графическими и скульптурными произведениями И.К.Айвазовского, Л.С.Бакста, А.Г.Венецианова, М.А.Врубеля, Н.С.Гончаровой, Б.Д.Григорьева, О.А.Кипренского, И.Н.Крамского, Б.М.Кустодиева, В.И. Мухиной, И.И.Левитана, Д.Г.Левицкого, К.С.Малевича, М.В.Нестерова, К.С.Петрова-Водкина, И.Е.Репина, Н.К.Рериха, В.А.Серова, К.А.Сомова, П.Н.Филонова, С.Д. Эрьзи и многих других крупнейших мастеров русского искусства XVIII–XX века.
Раздел экспозиции в корпусе Бенуа, знакомящий с русской живописью, графикой и скульптурой второй половины XIX – начала ХХ века, включает произведения ведущих мастеров передвижнического реализма, модерна и раннего авангарда. Вниманию зрителей предложены переданные в дар Русскому музею работы Ивана Айвазовского, Константина Маковского, Зинаиды Серебряковой, Константина Сомова, Михаила Нестерова, Кузьмы Петрова-Водкина, Ильи Репина, Валентина Серова, Бориса Кустодиева, Константина Коровина, Николая Рериха, Ильи Машкова, Льва Бакста, Наталии Гончаровой, Михаила Ларионова, Степана Эрьзи и многих других прославленных мастеров.
Другой значительный раздел экспозиции в корпусе Бенуа посвящен советскому искусству 1917 – конца 1940-х годов. Здесь представлены произведения, переданные в дар родственниками художников и частными коллекционерами в разные годы. Это работы прославленных мастеров авангарда – Казимира Малевича и Павла Филонова и их учеников, а также живописные и графические работы известных художников Ленинграда и Москвы (Георгий Верейский, Вера Ермолаева, Николай Лапшин, Израиль Лизак, Вячеслав Пакулин, Константин Редько, Георгий Траугот, Александр Шевченко и другие). Раздел, посвященный искусству 1920–1930-х годов, дополняют произведения, созданные Борисом Королевым, Верой Мухиной, Василием Ватагиным и другими известными советскими скульпторами.
Генеральный спонсор выставки – Банк ВТБ (ПАО)
28 декабря 2024—26 января 2025
Русский музей с удовольствием разделяет праздничную радость Рождества Христова со своими гостями! В экспозицию вошли иконописные памятники, живопись, графика, скульптура и декоративно-прикладное искусство от XVIII до XX века.
Виктор Васнецов. К 175-летию со дня рождения
21 декабря 2024—23 июня 2025
Ретроспективная юбилейная выставка объединит около 120 произведений художника из ведущих российских музеев (Русский музей, Третьяковская галерея, Дом-музей В.М. Васнецова, Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых, Нижегородский художественный музей, Музей-заповедник «Абрамцево», Музей-заповедник В.Д. Поленова, Государственный музей истории религии и другие).
Ваше мнение очень важно для нас.
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея