В экспозицию персональной выставки одного из наиболее значительных русских художников первой половины ХХ века Бориса Григорьева (1886-1939) включено более 150 произведений: живопись и графика из собраний музеев и частных коллекций России и зарубежных стран. Выставка впервые столь широко и многообразно знакомит российского зрителя с творчеством художника, эмигрировавшего в 1919 году и впоследствии работавшего в странах Западной Европы, Латинской Америки и США.
Международную известность и признание Григорьеву принесли живописные и графические портреты знаменитых деятелей отечественной культуры (в их числе - Горький, Шаляпин, Мейерхольд, Рахманинов), отмеченные проницательностью и глубиной образной характеристики. Особый раздел выставки составляют произведения из серии «Расея», созданной в революционные годы и отразившей сложные размышления художника о судьбах русского мира. Представленные на выставке уникальные рисунки 1910-1920-х годов позволят в полной мере оценить мастерское владение художника искусством линии, обусловившее завершенность и отточенное совершенство формы в экспрессивных и многоплановых образах.
Экспозицию дополняет мультимедийный фильм, посвященный этапным произведениям Бориса Григорьева.
«Радость жизни». Работы Александра Самохвалова 1920-х - 1930-х гг.
26 января—31 декабря 2023
Первая выставка в новом камерном пространстве в Корпусе Бенуа посвящена этюдам к неосуществленной картине «Радость жизни» выдающегося советского живописца, графика, художника книги и театра Александра Николаевича Самохвалова (1894–1971).
Дом и семья. Картины мирной жизни
16 декабря 2022—20 июня 2023
Выставочный проект Русского музея под общим названием «Художники о войне и мире» можно рассматривать как своеобразный диптих. Составляющие его выставки «Картины военной жизни в отечественном искусстве XVI – ХХ века» и «Дом и семья. Картины мирной жизни» посвящены двум важным аспектам существования человека, которые осознаются как противоположные друг другу. Первая часть этого диптиха обращена к образам военных будней, другая – к теме домашнего очага и семейного круга как хранителя нравственных ценностей русского народа.
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея