Творчество Ивана Ивановича Шишкина (1832–1898) занимает особое место в истории отечественного изобразительного искусства. Выставка из фондов Русского музея предоставит возможность во всем многообразии познакомиться с уникальным талантом крупнейшего мастера русского пейзажа.
Еще при жизни Шишкин прославился своими рисунками. Знаменитые коллекционеры, такие, как П.М. Третьяков и И.Н. Терещенко, заказывали художнику станковые рисунки для своих собраний. Русский музей является крупнейшим обладателем графического наследия мастера. Помимо рабочего материала (около 1400 листов) в фондах музея хранится значительное число выдающихся произведений, исполненных в разных техниках. Шишкин виртуозно владел как графитным карандашом, так и пером, углем, кистью. В экспозицию войдет более 100 работ, включая ранний автопортрет мастера, пейзажи родной художнику Елабуги, изображения вековых лесов, прибрежные рощи и крымские скалы. Помимо акварелей, станковых графических работ, штудий, карандашных эскизов композиций, авторских офортов и литографий на выставке будут представлены десятки малоизвестных живописных картин и этюдов мастера лесного пейзажа из фондов музея. Экспозиция позволит сопоставить подготовительные материалы художника с его завершенными полотнами.
Выставка будет интересна любителям искусства и специалистам. Очное знакомство с творческим наследием «лесного богатыря» Ивана Ивановича Шишкина – это всегда событие ожидаемое, открывающее для широкой публики новые грани таланта ведущего представителя русского реалистического искусства.
Выставка организована при поддержке Благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ»
28 декабря 2024—26 января 2025
Русский музей с удовольствием разделяет праздничную радость Рождества Христова со своими гостями! В экспозицию вошли иконописные памятники, живопись, графика, скульптура и декоративно-прикладное искусство от XVIII до XX века.
Виктор Васнецов. К 175-летию со дня рождения
21 декабря 2024—23 июня 2025
Ретроспективная юбилейная выставка объединит около 120 произведений художника из ведущих российских музеев (Русский музей, Третьяковская галерея, Дом-музей В.М. Васнецова, Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых, Нижегородский художественный музей, Музей-заповедник «Абрамцево», Музей-заповедник В.Д. Поленова, Государственный музей истории религии и другие).
Ваше мнение очень важно для нас.
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея