ENG
Филиалы:

Хармсиздат представляет: Русский DADA, Обэриу box, Литконструктивизм, Ленинградский литературный андеграунд

25 декабря 2003—1 февраля 2004

На выставке будет представлено 30 книг в рамках единственного в России издательского проекта Михаила Карасика, участники которого работают в жанре так называемой «книги художника». В подготовке этого большого русского графического проекта приняли участие три поэта, три искусствоведа и семнадцать художников, среди которых Петр Швецов, Юлия Зарецкая, Виктор Ремишевский, Валентин Герасименко, Юрий Штапаков, Андрей Чежин, Игорь Лебедев. Каждая книга, представленная на выставке, напечатана авторским способом печати. Выставка является одновременно и презентацией, так как сами участники не видели всего проекта в целом. Четыре комплекта книг, созданных по четырем литературным направлениям, разложены по коробкам, похожим на огромные спичечные коробки с этикетками - названиями направлений. Первый комплект «ОБЭРИУ box» был готов год назад и за это время уже успел попасть в различные музеи и библиотеки.

Название проекта «Хармсиздат» было выбрано вполне осознанно. Литературное творчество Даниила Хармса в ленинградской культуре конца 1980-х - начала 1990-х годов обладало поистине магической притягательностью, а сам Хармс для Ленинграда-Петербурга - фигура мифологическая, тайный вдохновитель художников и поэтов. Хармс, как явление, стал точкой отсчета многих художественных начинаний, экстравагантных жестов и поступков, по крайней мере, последних пятнадцати - двадцати лет, заслонив во многом другое «культовое» понятие - ОБЭРИУ. «Хармсиздат» возник в конце 1980-х годов, когда в искусстве стали появляться первые издания Даниила Хармса, к тому времени известного исключительно по «самиздату» и по детским книжкам; когда русский авангард стремительно завоевывал культурное пространство, а современное искусство утверждало себя как принципиально новый феномен, предполагавший совершенно другие жанры и формы. Начало 1990-х - это появление и расцвет «книги художника», не исчерпавшей свой ресурс за все десятилетие своего существования, несмотря на фантастическую порой изобретательность и экспериментаторство художников, расширивших границы этого жанра. Эстетическая программа изданий «Хармсиздата», нацеленная на воскрешение опыта художников и поэтов русского авангарда, художественных объединений 1920-х и, по-своему претворяет достижения западной «книги художника».

За последнее десятилетие сложились два основных направления в «книге художника»: книга-объект, обыгрывающая книгу как метафору книги и предназначенная, как правило, для экспозиционного пространства, и бумажная книга, выполненная в оригинальной графической технике. Первую собирают в основном музеи современного искусства, вторую - библиотеки. «Хармсиздат» - это претворение в жизнь второго направления, но в рамках всего проекта оно развивается параллельно с учетом открытий и достижений, сделанных в области книги как объекта. Начавшись как индивидуальный художественный проект Михаила Карасика, «Хармсиздат» в настоящее время объединяет разных авторов, специально создающих свои книги для этого издательства. Под маркой «Хармсиздата» вышли не только авторские книги Михаила Карасика, сделанные в его излюбленной технике литографии, но и сборники и каталоги выставок, посвященных книге художника или организованных в рамках Хармс-фестивалей. С «Хармсиздатом» сотрудничали в разные годы Жан-Филипп Жакар, Валерий Сажин, Михаил Золотоносов, Владимир Эрль, Екатерина Бобринская, Юлия Демиденко. Были изданы «Советский эрос 1920-1930 годов», «Авангардное поведение», «Дембельский альбом - Русский Art Brut» и др.


Выставки
«Радость жизни». Работы Александра Самохвалова 1920-х - 1930-х гг.

«Радость жизни». Работы Александра Самохвалова 1920-х - 1930-х гг.

26 января—31 декабря 2023

Первая выставка в новом камерном пространстве в Корпусе Бенуа посвящена этюдам к неосуществленной картине «Радость жизни» выдающегося советского живописца, графика, художника книги и театра Александра Николаевича Самохвалова (1894–1971).

Дом и семья. Картины мирной жизни

Дом и семья. Картины мирной жизни

16 декабря 2022—12 июня 2023

Выставочный проект Русского музея под общим названием «Художники о войне и мире» можно рассматривать как своеобразный диптих. Составляющие его выставки «Картины военной жизни в отечественном искусстве XVI – ХХ века» и «Дом и семья. Картины мирной жизни» посвящены двум важным аспектам существования человека, которые осознаются как противоположные друг другу. Первая часть этого диптиха обращена к образам военных будней, другая – к теме домашнего очага и семейного круга как хранителя нравственных ценностей русского народа.

Также в Русском музее
Русский музей рекомендует
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные прогулки
Виртуальные прогулки

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее