ENG
Филиалы:

Новые поступления. 1998-2014

И.Е.Репин. Портрет военного. 1916
22 июля 2015—31 октября 2015

На выставке представлены произведения, которые поступили в собрание Русского музея между 1998 (последняя выставка новых поступлений) и 2014 годами. За этот период музею удалось приобрести более 2000 произведений разных видов, жанров и направлений - и среди них немало шедевров, дополняющих коллекцию Русского музея. Вместе с тем, основным источником пополнения за последние 16 лет были дары (более 12 000 произведений). Среди самых значительных - дар известных ленинградских коллекционеров братьев И.А. и Я.А. Ржевских, переданный Русскому музею в 1998 году, уникальный состав которого отражен в постоянной экспозиции Мраморного дворца, а также в каталоге 2006 года. Помимо этого коллекция музея постоянно пополнялась произведениями, переданными в дар от коллекционеров или авторов работ. Пользуясь случаем, Русский музей благодарит дарителей - коллекционеров, художников и их наследников, участвовавших в процессе пополнения коллекции Русского музея. В результате многосторонней деятельности музея по пополнению коллекции в нее вошли произведения как прославленных мастеров, так и тех авторов, чей вклад в искусство остается сегодня незаслуженно недооцененным. За последние десятилетия в состав коллекции влились новые имена, а творчество отдельных мастеров, чьи работы уже находились на постоянном хранении в собрании, теперь представлены более развернуто. Кроме того, происходит выявление наиболее интересных современных художников и направлений для адекватного отражения актуального художественного процесса в собрании Русского музея. Формирование музейной коллекции - интереснейший процесс, отражающий веяния времени, а также возможности музея и участие Министерства культуры и спонсоров. Выставка новых поступлений знакомит посетителей с музеем как живым организмом, растущим и видоизменяющимся, одновременно осмысляющим национальное прошлое, его традиции и художественное наследие и в то же время взаимодействующим с актуальным художественным процессом и играющим свою роль в его формировании.

Никола, с Деисусом и избранными святыми. XVI в. Д.Г.Левицкий. Портрет неизвестной молодой женщины. Около 1800 Р.Р. Фальк. Автопортрет. Бретань. 1934-1935 А.Д. Арефьев. Канатоходцы. 1968 Л.Н.Белова. Из серии «Семейный портрет в интерьере».  2008 П.Н.Филонов. Воин. 1909-1910 Н.Д. Котел.  Лист 3 из серии «Кусочки тыквы и маленькое зеркальце». 1999 В.А.Беклемишев. Святая Варвара-Великомученица. Не ранее 1894 К.М.Симун. Маршал Г.К.Жуков - победитель. 1995 Ф. Брик. Скульптура «Восточная девушка». Художественно-керамическое производство «Гельдвейн – Ваулин». 1900-е-1910-е гг. Е.М.Тарарыева. Игрушка. Всадник. 1983. Старый Оскол, Белгородская область Медаль. «В память основания и открытия Русского музея». 1997 Ю.А.Ващенко. Семья. Лист из серии литографий к произведению А.П.Чехова «Вишневый сад». 1989

Выставки
Африка в русском искусстве

Африка в русском искусстве

21 июля—4 сентября 2023

Выставка знакомит с лучшими образцами небольшой, но интересной и разнообразной коллекции работ отечественных художников XIX–XX веков, посвященных Африке, из собрания Русского музея.

Вдохновленные классикой. Неоклассицизм в России

Вдохновленные классикой. Неоклассицизм в России

29 июня—16 октября 2023

Неоклассицизм – ретроспективное направление, представители которого, работавшие в разных европейских странах, в стремлении создать «большой стиль» обращались к высоким традициям культуры античности, эпохи Ренессанса и классицизма. На выставке зрители познакомятся с работами В.Серова, Л.Бакста, К.Сомова, Б.Кустодиева, З.Серебряковой, К.Петрова-Водкина и других.

Также в Русском музее
Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр