Выставка проходит в год 140-летия со дня рождения Николая Рериха - одного из значительных мастеров отечественной живописи конца XIX - первой половины ХХ века, писателя, мыслителя, археолога и общественного деятеля, инициатора Международного пакта об охране культурных ценностей человечества («Пакт Рериха»).
Русский музей обладает крупнейшим собранием живописного наследия Николая Рериха, насчитывающим около 430 работ, представляющих российский и зарубежный этапы его творческого пути. Экспозицию составляют около 300 произведений живописи и графики из собрания Русского музея, Третьяковской галереи, ГМЗ «Петергоф» и Научно-исследовательского музея РАХ (Музей-квартира И.И.Бродского), начиная с работ, относящихся к раннему этапу творчества Рериха, связанному с обучением в Императорской Академии художеств и участием в деятельности объединения «Мир искусства».
Событием выставки является показ «Богатырского фриза», включающим редко экспонировавшееся ранее из-за больших размеров полотно «Садко». Также достаточно широко и полно представлено творчество Николая Рериха в период его пребывания за границей после отъезда из России в 1918 году - произведения, созданные в Индии во второй половине 1930-х - 1940-е годы.
Генеральный спонсор выставки - ОАО Банк ВТБ
5 марта—21 июня 2021
Выставка посвящена отображению в живописных произведениях российских мастеров наиболее впечатляющих и ярких природных явлений, преображающих ландшафт в запоминающуюся красочную картину. Солнечный и лунный свет, грозы и молнии, радуги и бегущие по небу облака, закаты и северные сияния неизменно привлекали мастеров русского пейзажа.
Николай Рерих. В поисках Шамбалы
12 ноября 2020—10 мая 2021
Внимание: с 22 марта выставка будет закрыта по техническим причинам, возобновит работу с 10 апреля. 10 мая - последний день работы.
Выставка знакомит с творчеством Николая Рериха (1874–1947) – всемирно известного художника, одного из ведущих мастеров отечественной живописи первой половины ХХ века, писателя, мыслителя, археолога и общественного деятеля.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Рассказывает о событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках природы.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея