Главной темой экспозиции, составленной из произведений живописи, скульптуры и графики XVI-XX веков из собрания Русского музея, станут взаимоотношения двоих. Антиномии, составляющие диалектику человеческой жизни (любовь и ненависть, юность и старость, добро и зло, дружба и вражда, талант и посредственность), с неизбежным постоянством переносились в искусство и определили сюжетную основу большинства шедевров мирового изобразительного искусства.
На выставке в корпусе Бенуа разнообразные проблемы человеческих взаимоотношений продемонстрируют такие полотна, как «Под благовест» М.Нестерова, «Персей и Андромеда» К.Брюллова, «Арлекин и дама» К.Сомова, «Поцелуй» Ф.Моллера, «Борцы» Н.Гончаровой, «Петр I допрашивает царевича Алексея» Н.Ге. Иногда одни и те же темы или образы предстают в развитии. Так рядом с иконой XVI века «Борис и Глеб» те же святые князья изображены на картине Н.Рериха. Кроме того, в экспозиции будут представлены полотна В.Боровиковского и А.Веницианова, А.Иванова и Н.Ярошенко, Б.Кустодиева и П.Кузнецова, К.Малевича и Г.Серябряковой, многих и многих других замечательных русских мастеров.
Выставка проходит в рамках IV Международного зимнего фестиваля «Площадь искусств».
21 июля—4 сентября 2023
Выставка знакомит с лучшими образцами небольшой, но интересной и разнообразной коллекции работ отечественных художников XIX–XX веков, посвященных Африке, из собрания Русского музея.
Вдохновленные классикой. Неоклассицизм в России
29 июня—16 октября 2023
Неоклассицизм – ретроспективное направление, представители которого, работавшие в разных европейских странах, в стремлении создать «большой стиль» обращались к высоким традициям культуры античности, эпохи Ренессанса и классицизма. На выставке зрители познакомятся с работами В.Серова, Л.Бакста, К.Сомова, Б.Кустодиева, З.Серебряковой, К.Петрова-Водкина и других.
Перейти https://vk.com/rusmuseum
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея