Выставка призвана представить отечественное изобразительное искусство переломного периода, которым стал в истории нашей страны конец ХХ века. С распадом СССР искусство получило возможность существовать без цензурных барьеров и идеологических рамок. В результате сложилась картина мозаичного, не структурированного многообразия, где самые разные художники оказались в равной ситуации свободного самоопределения. Основу экспозиции составили произведения живописи и скульптуры – видов искусства, претерпевших в те годы наиболее значительные изменения. Этот выбор продиктован спецификой собрания Русского музея, а также возможностью выявить характерные для искусства 1985–2000 годов контрасты и пересечения традиций и инноваций.
Условные разделы выставки формируются вокруг смысловых узлов, в которых концентрируются образы, знаки, настроения и ожидания этого времени, получившие отражение в изобразительном искусстве. Таким образом, в экспозиции «без барьеров» объединены работы мастеров различных поколений, направлений и идеологических ориентаций в широком содержательном и стилистическом диапазоне (Зураб Церетели, Гриша Брускин, Татьяна Назаренко, Ольга Булгакова, Олег Кулик, Константин Звездочетов, Евсей Моисеенко, Игорь Обросов, Тимур Новиков, Гелий Коржев, Эрик Булатов, художники «южно-русской волны», «Митьки» и др.). Произведения из коллекции Русского музея дополнены экспонатами, предоставленными из мастерских художников, а также из государственных и частных собраний Москвы, Санкт-Петербурга и зарубежных стран.
Виктор Васнецов. К 175-летию со дня рождения
21 декабря 2024—13 мая 2025
Ретроспективная юбилейная выставка объединит около 120 произведений художника из ведущих российских музеев (Русский музей, Третьяковская галерея, Дом-музей В.М. Васнецова, Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых, Нижегородский художественный музей, Музей-заповедник «Абрамцево», Музей-заповедник В.Д. Поленова, Государственный музей истории религии и другие).
Давид Ефимович Загоскин (1900–1942)
7 августа—11 ноября 2024
Давид Загоскин прожил не слишком много лет, но оставил после себя богатое живописное и графическое наследие. На выставке представлены некоторые из сохраненных во время войны рисунков и акварелей художника. Большая их часть относится к концу 1920-х – началу 1930-х годов, когда живописец входил в «Круг художников».
Ваше мнение очень важно для нас.
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея