В залах Русского музея прошла выставка Юрия Борисовича Хржановского (1905 - 1987), ученика П.Н. Филонова. В состав выставки вошли около 50 живописных полотен и более 150 графических работ художника. Среди них большое живописное панно «Сибирские партизаны», входившее в состав знаменитой выставки учеников П.Н. Филонова в Доме Печати в 1927 году. Впервые были показаны рисунки филоновского периода и более ранние произведения, созданные в годы учебы в Иркутске. В 1930-е годы Ю.Хржановский начал работать на эстраде как профессиональный артист, но не расстался и с живописью. Акварели 1930-х - 1950-х годов составляют обширные серии пейзажей и бытовых зарисовок. Работы позднего периода 1960-х - 1980-х годов часто приобретают беспредметный характер и связаны с «рисованием музыки», которую художник любил всю жизнь: «фуги», «инвенции», «импровизации»:
Все работы, за исключением вышеуказанного панно, принадлежащего Русскому музею, были предоставлены на выставку семьей художника.
Впервые зрители увидели произведения художника, созданные на протяжении всей его жизни, а в русскую культуру возвратилось еще одно имя.
4 марта—21 июня 2021
Выставка посвящена отображению в живописных произведениях российских мастеров наиболее впечатляющих и ярких природных явлений, преображающих ландшафт в запоминающуюся красочную картину. Солнечный и лунный свет, грозы и молнии, радуги и бегущие по небу облака, закаты и северные сияния неизменно привлекали мастеров русского пейзажа.
Николай Рерих. В поисках Шамбалы
12 ноября 2020—8 марта 2021
Выставка знакомит с творчеством Николая Рериха (1874–1947) – всемирно известного художника, одного из ведущих мастеров отечественной живописи первой половины ХХ века, писателя, мыслителя, археолога и общественного деятеля.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Рассказывает о событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках природы.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2018
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея