В залах Русского музея прошла выставка Юрия Борисовича Хржановского (1905 - 1987), ученика П.Н. Филонова. В состав выставки вошли около 50 живописных полотен и более 150 графических работ художника. Среди них большое живописное панно «Сибирские партизаны», входившее в состав знаменитой выставки учеников П.Н. Филонова в Доме Печати в 1927 году. Впервые были показаны рисунки филоновского периода и более ранние произведения, созданные в годы учебы в Иркутске. В 1930-е годы Ю.Хржановский начал работать на эстраде как профессиональный артист, но не расстался и с живописью. Акварели 1930-х - 1950-х годов составляют обширные серии пейзажей и бытовых зарисовок. Работы позднего периода 1960-х - 1980-х годов часто приобретают беспредметный характер и связаны с «рисованием музыки», которую художник любил всю жизнь: «фуги», «инвенции», «импровизации»:
Все работы, за исключением вышеуказанного панно, принадлежащего Русскому музею, были предоставлены на выставку семьей художника.
Впервые зрители увидели произведения художника, созданные на протяжении всей его жизни, а в русскую культуру возвратилось еще одно имя.
«Радость жизни». Работы Александра Самохвалова 1920-х - 1930-х гг.
26 января—31 декабря 2023
Первая выставка в новом камерном пространстве в Корпусе Бенуа посвящена этюдам к неосуществленной картине «Радость жизни» выдающегося советского живописца, графика, художника книги и театра Александра Николаевича Самохвалова (1894–1971).
Дом и семья. Картины мирной жизни
16 декабря 2022—12 июня 2023
Выставочный проект Русского музея под общим названием «Художники о войне и мире» можно рассматривать как своеобразный диптих. Составляющие его выставки «Картины военной жизни в отечественном искусстве XVI – ХХ века» и «Дом и семья. Картины мирной жизни» посвящены двум важным аспектам существования человека, которые осознаются как противоположные друг другу. Первая часть этого диптиха обращена к образам военных будней, другая – к теме домашнего очага и семейного круга как хранителя нравственных ценностей русского народа.
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея