ENG
Филиалы:
Кресло, стул, табурет в русском искусстве XVIII-XX веков
Мраморный дворец

Кресло, стул, табурет в русском искусстве XVIII-XX веков

18 августа 2022—9 января 2023

Выставка познакомит зрителей с малоизвестной широкой публике коллекцией мебели Русского музея, а также позволит под новым углом зрения вз...

Леонид Колибаба. Скульптура, графика
Строгановский дворец

Леонид Колибаба. Скульптура, графика

16 сентября 2022—16 января 2023

Выставка знакомит с творчеством Леонида Колибабы – известного современного петербургского скульптора, графика и педагога, участника неформального творческого ...

Наум Могилевский. Скульптура и графика
Михайловский замок

Наум Могилевский. Скульптура и графика

6 октября—12 декабря 2022

Экспозиция открывает зрителям забытое имя скульптора Наума Могилевского, знакомит с гранями его таланта: он выступает как прекрасный портретист, как ценител...

Петербург Михаила Махаева
Михайловский замок

Петербург Михаила Махаева

14 октября 2022—16 января 2023

На выставке представлены около 100 произведений из собрания Русского музея: рисунки М.И. Махаева, гравюры и живопись, исполненные по его рисункам русскими и западноевроп...

Картины военной жизни в отечественном искусстве XVI-XX веков
Корпус Бенуа

Картины военной жизни в отечественном искусстве XVI-XX веков

20 октября 2022—16 января 2023

Масштабная выставка, на которой будут представлены живописные полотна, произведения скульптуры и декоративно-прикладного искусства XVI-X...

Евгений Ромашко
Мраморный дворец

Евгений Ромашко

25 ноября 2022—16 января 2023

Выставка народного художника Российской Федерации, заведующего кафедрой академической живописи МГХПА имени С.Г. Строганова, академика Российской Академии художеств Евгения Ромаш...

Дом и семья. Картины мирной жизни
Корпус Бенуа

Дом и семья. Картины мирной жизни

16 декабря 2022—6 марта 2023

Выставочный проект Русского музея под общим названием «Художники о войне и мире» можно рассматривать как своеобразный диптих. Составляющие его выставки «Картины ...

/ / / Новый конкурс в Русском музее. Вопрос №1
Часы работы музея
Корпус Бенуа

На информационной стойке вы можете узнать о режиме работы музея, временных выставках, мероприятиях, лекциях, занятиях и концертах, проходящих в Русском музее.


Понедельник 10:00—18:00
Михайловский дворец и корпус Бенуа работают до 20.00
Вторник Выходной день
Среда 10:00—18:00
Четверг 13:00—21:00
Пятница 10:00—18:00
Суббота 10:00—18:00
Воскресенье 10:00—18:00

Кассы закрываются на полчаса раньше

Как добраться

загрузка карты...

Санкт-Петербург. Набережная канала Грибоедова, 2.

Метро: «Невский проспект», «Гостиный двор»
Автобус: №3, №22, №27, №49, К212
Троллейбус: №5, №22

Новый конкурс в Русском музее. Вопрос №1 - События

Новый конкурс в Русском музее. Вопрос №1

18 января 2018—18 января 2018

Выставка «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме» открылась в преддверии юбилея прославленного мастера, который будет праздноваться осенью 2018 г.

Выставка впервые представляет около 125 произведений Семирадского и его современников — русских живописцев и скульпторов академического направления, работавших в «вечном городе» в рамках единой экспозиции.

Русский музей приглашает принять участие в специальной викторине, посвященной этой временной экспозиции и выиграть входные билеты на ее посещение. В течение пяти рабочих дней на сайте www.rusmuseum.ru в разделе «События» будет публиковаться один вопрос.

Ответы необходимо присылать на электронную почту с пометкой «Генрих Семирадский» в теме письма. Участник, первым приславший правильный ответ, получит два входных билета на любой день работы выставки!

Варианты ответов присылайте на e-mail: rmkonkurs@yandex.ru

Наш администратор свяжется с вами по электронной почте или телефону, которые будут указаны в Вашем письме и сообщит все детали получения билетов.

ВОПРОС №1

В 1871 г. Генрих Семирадский закончил Императорскую Академию Художеств в Петербурге с Большой золотой медалью – она давала право на шестилетнюю пенсионерскую поездку за границу с целью дальнейшего совершенствования мастерства живописца. По пути в Италию художник остановился в Мюнхене - одном из крупнейших европейских художественных центров. Там Семирадский начал работу над своей первой многофигурной картиной «Римская оргия блестящих времен цезаризма», замысел которой возник еще в Петербурге.

Сюжетом для картины послужил роман «Сатирикон» древнеримского писателя Гая Петрония. Римские аристократы в окружении вакхантов и вакханок празднуют конец земледельческих работ в честь бога земли и посевов Сатурна.

В 1872 картина была показана в выставочном зале Мюнхенского художественного общества, а затем на годичной Академической выставке в Петербурге, где была приобретена великим князем и будущим императором.

   Это обстоятельство сыграло важную роль в дальнейшей судьбе Семирадского. Художник нашел влиятельного покровителя и ценителя своего мастерства, который занимался формированием личной коллекции русской живописи, ставшей впоследствии ядром экспозиции Русского музея. Знакомство с будущим императором также способствовало заказу монументальных полотен для Исторического музея в Москве в начале 1880-х годов. Семирадский исполнил две композиции: «Сожжение трупа вождя руссов в Булгаре» и «Тризна дружинников Святослава после боя под Доростолом в 971 году».

Внимание вопрос: Назовите имя этого императора.

Варианты ответа: Александр II; Александр III; Николай II

                               

 



Русский музей рекомендует
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные прогулки
Виртуальные прогулки

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее