ENG
Филиалы:
Вдохновленные классикой. Неоклассицизм в России
Корпус Бенуа

Вдохновленные классикой. Неоклассицизм в России

29 июня—16 октября 2023

Неоклассицизм – ретроспективное направление, представители которого, работавшие в разных европейских странах, в стремлении создать «большой стиль» ...

Станислав Юлианович Жуковский
Строгановский дворец

Станислав Юлианович Жуковский

25 августа—23 октября 2023

Имя Станислава Юлиановича Жуковского (1875-1944) неразрывно связано с расцветом лирического пейзажа в эпоху «Серебряного века» русской культуры.

Печатная графика с Марией Бессмертной в Восточном павильоне
Павильоны Михайловского замка

Печатная графика с Марией Бессмертной в Восточном павильоне

21 сентября—11 октября 2023

Выставочный проект знакомит с многообразием техник печатной графики, объединяя в общем пространстве работы состоявшегося мастера, творч...

Школа Филонова
Мраморный дворец

Школа Филонова

6 октября 2023—22 января 2024

«Коллектив мастеров аналитического искусства, школа Филонова» существовал c лета 1925 года до смерти мастера в декабре 1941 года. В основу деятельности школы была положена идея кол...

Павел Варфоломеевич Кузнецов (1878–1968)
Корпус Бенуа

Павел Варфоломеевич Кузнецов (1878–1968)

13 октября 2023—29 января 2024

Павел Варфоломеевич Кузнецов (1878–1968) – один из самых известных художников начала ХХ века, ученик Валентина Серова и Константина Коровина, видн...

/ / / Новая викторина Русского музея. Вопрос №1
Часы работы музея
Корпус Бенуа

На информационной стойке вы можете узнать о режиме работы музея, временных выставках, мероприятиях, лекциях, занятиях и концертах, проходящих в Русском музее.


Понедельник 10:00—18:00
Михайловский дворец и корпус Бенуа работают до 20.00
Вторник Выходной день
Среда 10:00—18:00
Четверг 13:00—21:00
Пятница 10:00—18:00
Суббота 10:00—18:00
Воскресенье 10:00—18:00

Кассы закрываются на полчаса раньше

Как добраться

загрузка карты...

Санкт-Петербург. Набережная канала Грибоедова, 2.

Метро: «Невский проспект», «Гостиный двор»
Автобус: №3, №22, №27, №49, К212
Троллейбус: №5, №22

Новая викторина Русского музея. Вопрос №1 - События

Новая викторина Русского музея. Вопрос №1

31 октября 2018—31 октября 2018

Выставка «Экспрессионизм в русском искусстве» следующая в ряду монографических экспозиций Русского музея («Русский символизм», «Импрессионизм в России», «Русский неоклассицизм»), посвященных крупнейшим течениям в отечественном искусстве начала ХХ столетия. Выставка строится на материале богатых коллекций живописи, графики, гравюры и скульптуры Русского музея. Вы можете увидеть около 350 работ 1900-х — середины 1930-х годов, отражающих духовные поиски русских людей нескольких переломных эпох в истории страны.

Русский музей приглашает принять участие в викторине и выиграть входные билеты на посещение этой временной экспозиции, которая продлится до 19 ноября.

Ответы необходимо присылать на электронную почту rmkonkurs@yandex.ru с пометкой «Русский экспрессионизм» в теме письма. Участник, первым приславший правильный ответ, получит два входных билета на любой день работы выставки!

Наш администратор свяжется с победителем по электронной почте или телефону, которые будут указаны в Вашем письме и сообщит все детали получения билетов.

Генеральный спонсор выставки — банк ВТБ (ПАО)

История экспрессионизма, как художественного направления, началась в 1905году, когда несколько молодых архитекторов, студентов Технической школы в Дрездене, организовали группу «Мост» («DieBrücke»), объединившись в желании создать остросовременное искусство, адекватное духу нового XX века.

В своем манифесте немецкие экспрессионисты провозглашали: «Мы верим в развитие, в поколение людей творческих и чувствующих, и мы призываем объединиться всех молодых — тех, кому принадлежит будущее;— мы хотим свободы для наших рук, нашей жизни — свободы от устоявшегося гнета прошлого».

В России такими бунтарями-новаторами, которые с бесшабашной смелостью и воинственным пылом ниспровергали каноны, разрывали связи с традицией, отвергали знания, полученные от учителей, чувствуя, что незыблемые основы классического искусства уже не способны выразить изменившееся понимание мира, стали студенты Московского училища живописи, ваяния и зодчества — Михаил Ларионов, Наталья Гончарова, Аристарх Лентулов, Илья Машков.

Под каким названием прошла в декабре 1910-го года выставка, впервые объединившая творческие силы московских авангардистов:

- «Мишень»;

- «Треугольник»;

- «Бубновый валет;

- «Ослиный хвост»;     

- «Союз молодежи».

Наталья Гончарова. Прачки

Наталья Гончарова. Прачки

Михаил Ларионов. Портрет Фонвизина

Михаил Ларионов. Портрет Фонвизина



Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр