ENG
Филиалы:
Рисунки и акварели передвижников
Михайловский замок

Рисунки и акварели передвижников

21 марта—8 июля 2024

На выставке представлены графические произведения, созданные как патриархами Товарищества передвижных художественных выставок, так и художниками младшего поколени...

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».
Мраморный дворец

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».

16 мая—2 сентября 2024

Ретроспективная выставка Ольги Розановой в Русском музее включает произведения из разных собраний – всего около 50 живописных и более 100 гра...

Дар Владимира Некрасова Русскому музею
Корпус Бенуа

Дар Владимира Некрасова Русскому музею

29 мая—1 июля 2024

Коллекция отечественного изобразительного искусства, собранная Владимиром Ильичем Некрасовым – крупнейшая в России. На выставке будет представлена значитель...


/ / / Открытие выставки «Сохраняя историю. Реставрационным мастерским Русского музея 100 лет».
Часы работы музея
Корпус Бенуа

На информационной стойке вы можете узнать о режиме работы музея, временных выставках, мероприятиях, лекциях, занятиях и концертах, проходящих в Русском музее.


Понедельник 10:00—18:00
Михайловский дворец и корпус Бенуа работают с 01 мая по понедельникам, пятницам и субботам до 20.00, в воскресенье до 19.00
Вторник Выходной день
Среда 10:00—18:00
Четверг 10:00—18:00
Пятница 10:00—18:00
Суббота 10:00—18:00
Воскресенье 10:00—18:00


Как добраться

загрузка карты...

Санкт-Петербург. Набережная канала Грибоедова, 2.

Метро: «Невский проспект», «Гостиный двор»
Автобус: №3, №22, №27, №49, К212
Троллейбус: №5, №22

Открытие выставки «Сохраняя историю. Реставрационным мастерским Русского музея 100 лет». - События

Открытие выставки «Сохраняя историю. Реставрационным мастерским Русского музея 100 лет».

21 апреля 2022—21 апреля 2022

21 апреля в Корпусе Бенуа при поддержке ПАО «Газпром» – партнёра реставрационных проектов Русского музея – открылась выставка «Сохраняя историю. Реставрационным мастерским Русского музея 100 лет». Впервые экспозиция представит всю полноту деятельности музейных реставраторов, познакомит со стоящими перед ними задачами и результатами многолетнего труда Службы реставрации музейных ценностей. На выставке будут показаны 330 экспонатов. Это произведения живописи, иконы и графические работы, предметы декоративно-прикладного и народного искусства и произведения скульптуры.

С открытием выставки и юбилеем Службы реставрации музейных ценностей Русский музей поздравила Министр культуры Российской федерации Ольга Любимова:

«К 100-летнему юбилею реставрационных мастерских Русского музея подготовлена уникальная экспозиция. Она рассказывает о кропотливой работе музейных реставраторов, о сбережении нашего культурного наследия. Сегодня сотрудники Службы реставрации музейных ценностей продолжают эти традиции. Талантливые мастера неустанно трудятся над восстановлением шедевров искусства. Хочу от всей души поблагодарить вас за преданность избранному делу и столь трепетное отношение к отечественной культуре. А всем зрителям выставки пожелать незабываемых впечатлений»

 

Служба реставрации музейных ценностей Русского музея считает датой своего рождения 1922 год, когда благодаря усилиям Петра Нерадовского, Николая Околовича и Николая Сычева была сформирована первая самостоятельная реставрационная мастерская. Начав работать еще в период Гражданской войны, реставраторы преодолели испытания 1930-х годов, затем военные и блокадные тяготы 1941–1945 гг. и потом, вплоть до 1990-х гг., прошли через последующие непростые этапы развития государства и общества.

«Здесь представлены самые яркие вещи за весь период деятельности реставрационной службы Русского музея. Благодаря поддержке ПАО «Газпром» мы показываем ту часть повседневной и достаточно напряженной работы, которая скрыта от глаз постоянных посетителей. Но это очень важная часть деятельности музея, которая определяет его главное предназначение – хранить подлинность истории», - отмечает генеральный директор Русского музея Владимир Гусев.

Сейчас Служба реставрации музейных ценностей состоит из 13 отделов, каждый из которых специализируется на определенных техниках и направлениях искусства (отдел реставрации станковой древнерусской живописи; отдел реставрации станковой масляной живописи; отдел реставрации живописи, выполненной в смешанной технике; отдел реставрации графики; отдел реставрации каменной и гипсовой скульптуры; отдел реставрации художественных изделий из керамики и стекла; отдел реставрации резных икон и деревянной скульптуры; отдел реставрации золоченой резьбы; отдел реставрации фанерованной мебели; отдел реставрации картинных рам;отдел реставрации тканей; отдел реставрации художественных изделий из металла; отдел реставрации современных арт-объектов)

Работы всех реставрационных мастерских будут представлены на новой выставке. Среди них: иконы XIV–XV веков, «Смолянки» Дмитрия Левицкого, картины Ивана Айвазовского («Ветряные мельницы в украинской степи при закате солнца»), Зинаиды Серебряковой («Автопортрет», 1922), Константина Сомова («Портрет А. А. Сомовой» конец 1890-х - начало 1900-х), Леона Бакста («Занавес для Драматического театра В.Ф. Комиссаржевской», 1906), Кузьмы Петрова-Водкина («Богоматерь Умиление злых сердец». 1914-1915), Ореста Кипренского («Портрет А. К. Швальбе), изображения, выполненные в разных техниках, а также предметы мебели и утвари, элементы убранства храмов («Крышка раки Александра Свирского») и украшения.

Около 30 произведений будут экспонироваться на своих постоянных местах хранения в музейных залах. Это «Последний день Помпеи» Карла Брюллова и «Медный змий» Федора Бруни, а также целый ряд шедевров древнерусской живописи, включая одну из жемчужин коллекции - икону XIV века «Борис и Глеб».

   

Социально значимые проекты «Газпрома» в Санкт-Петербурге

Группа Газпром ведет в Санкт-Петербурге масштабную работу по комплексному благоустройству города, по поддержке и развитию культуры и искусства, массового и профессионального спорта, здравоохранения, науки.

В частности, к 2022 году Группа Газпром приняла участие более чем в 220 благотворительных проектах.

К началу 2022 года по программе «Газпром – детям» в городе построено 37 современных спортивных объектов, включая спортивные комплексы, бассейны и катки.

В рамках программы по комплексному благоустройству Санкт-Петербурга реконструировано более 80 улиц, скверов, набережных и площадей, установлено свыше 16 тысяч уличных светильников.

Ведутся масштабные реставрационные проекты в крупнейших музейных комплексах. На средства «Газпрома» завершено воссоздание интерьеров Лионского зала, проведены восстановительные работы в церкви Воскресения Христова, продолжается воссоздание интерьеров Зубовского флигеля Екатерининского дворца ГМЗ «Царское Село». С 2009 года «Газпром» является постоянным партнером ГМЗ «Петергоф» в восстановлении Китайского дворца в Ораниенбауме, к настоящему моменту отреставрированы двенадцать из семнадцати интерьеров дворца.

Группа Газпром поддерживает масштабные выставочные и реставрационные проекты, в частности в Государственном Эрмитаже и Государственном Русском музее.

Реализация Группой Газпром социально значимых проектов позволяет создавать в Санкт-Петербурге комфортные условия городской среды для проживания и работы, увеличивает его привлекательность как туристического, культурного и образовательного центра, дает стимул для качественного роста экономики региона.

В 2021 году «Газпром» занял первое место в рейтинге социальной ответственности крупнейших российских компаний. Рейтинг составлен Институтом стратегических коммуникаций по итогам трех лет реализации компаниями общественных проектов в России.

 



Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее