ENG
Филиалы:

/ / / «Система» и Русский музей представили новую выставку
Часы работы музея
Корпус Бенуа

На информационной стойке вы можете узнать о режиме работы музея, временных выставках, мероприятиях, лекциях, занятиях и концертах, проходящих в Русском музее.


Понедельник 10:00—18:00
Михайловский дворец и корпус Бенуа работают с 01 мая по понедельникам, пятницам и субботам до 20.00, в воскресенье до 19.00
Вторник Выходной день
Среда 10:00—18:00
Четверг 10:00—18:00
Пятница 10:00—18:00
Суббота 10:00—18:00
Воскресенье 10:00—18:00


Как добраться

загрузка карты...

Санкт-Петербург. Набережная канала Грибоедова, 2.

Метро: «Невский проспект», «Гостиный двор»
Автобус: №3, №22, №27, №49, К212
Троллейбус: №5, №22

«Система» и Русский музей представили новую выставку - События

«Система» и Русский музей представили новую выставку

22 июля 2020—22 июля 2020

21 июля в Корпусе Бенуа при поддержке Благотворительного фонда АФК «Система» состоялось официальное открытие выставки «Память! К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне». В связи с ограничительными мерами в работе музеев, вызванными пандемией коронавируса, выставка, открытие которой было запланировано в канун Дня Победы, стала доступна для посещения с 15 июля.

В основе выставки лежит идея сохранения памяти о войне исторической, семейной, личной. Представленные произведения живописи, скульптуры и графики из собрания Русского музея выполнены в послевоенное время, с 1945 до 2010-х годов. Авторы демонстрируемых работ являются крупнейшими мастерами советского и современного российского искусства. Экспозиция, построенная по тематическому принципу, занимает три зала корпуса Бенуа, каждый из которых на период выставки получил особое название: “Война”, “Победа”, “Память”. Новый выставочный проект позволит заново осмыслить память о военных годах, их роли в истории миллионов людей и их семей.

«Эта выставка состоялась благодаря поддержке наших постоянных партнеров, друзей Благотворительного фонда АФК «Система». Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Петрович Евтушенков является председателем Попечительского совета Русского музея на протяжении нескольких десятилетий, они очень помогают даже в самые трудные времена. У нас огромное собрание искусства послевоенного периода. На выставке мы показываем искусство художников разных поколений и то, как память о войне живет в произведениях искусства, отмечает генеральный директор Русского музея Владимир Гусев.

Сотрудничество Русского музея и АФК «Система» началось еще в 2003 году. В 2013 г стороны пролонгировали соглашение на десять лет вперед до 2023 г.

В честь 125-летия Русского музея и открытия выставки «Память!» Благотворительный фонд «Система» передал генеральному директору музея Владимиру Гусеву пятитомный историко-документальный альбом «В штабах победы. 1941-1945. Главные документы Великой Отечественной войны», изданный при поддержке АФК «Система» к 75-летию Великой Победы. В альбоме опубликованы факсимиле важнейших документов и их расшифровки, редкие фотографии, аналитические предисловия, хроника основных событий, указатель имен и т.д. Издание включает пять томов, каждый из которых посвящен одному кровопролитному году войны.

«Выставка имеет особое значение для жителей Петербурга, поскольку представленные на выставке картины и скульптура напоминают не только о событиях на фронте, но и рассказывают о быте простых ленинградцев. Восприятие тех страшных лет у каждого из нас очень личное и к 75-летию победы Корпорация подготовила уникальный пятитомник, который, как и эта выставка, посвящен сохранению исторической памяти. Впервые в книгах собраны военные документы за пять долгих лет Великой Отечественной войны, но в ней хранятся только исторические документы, а право сделать выводы мы предлагаем читателям. Мы с гордостью передаем это издание в музей, — комментирует президент Благотворительного фонда «Система» Оксана Косаченко. — Виртуальную выставку «Память» уже посетило большое количество ценителей искусства и хранителей истории. Нам хочется, чтобы как можно больше людей увидели эти экспозиции.».

В связи с необходимостью обеспечения начала работы музея после снятия карантинных мер БФ «Система» в рамках акции «Страна без вируса» передал Русскому музею тепловизионные комплекты и бесконтактные сканеры, необходимое для соблюдения новых рекомендаций Роспотребнадзора, и повышению безопасности для здоровья посетителей музе в этот период.

Комплекты тепловизионного контроля, разработанные компанией «Ситроникс», сходящий в состав АФК «Система», уже установлены во входных зонах и позволяют в режиме реального времени отслеживать температуру тела посетителей и подавать сигнал тревоги в случае обнаружения человека с повышенной температурой, что позволит оперативно выявлять посетителей с признаками респираторных заболеваний, снижая риски их распространения.

В завершении выставки Владимир Гусев и Оксана Косаченко оставили свои благодарности ветеранам на интерактивной зоне «Память!», расположенной перед входом на выставку. Каждый желающий, может написать письмо следующему поколению, поблагодарить ветеранов или рассказать историю своей семьи, связанную с Великой Отечественной войной в виде фронтового письма-треугольника.

Память уникальна и индивидуальна в каждом художественном образе, но личные истории, собранные вместе, становятся историей Победы всего народа.

Выставка продлится до 14 ноября 2020 г. 



Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее