ENG
Филиалы:
Помним!
Корпус Бенуа

Помним!

Уникальная по масштабу и жанровому разнообразию экспозиция посвящена подвигу героических защитников и жителей Ленинграда в годы блокады.

Подробнее

Школа Филонова
Мраморный дворец

Школа Филонова

6 октября 2023—15 апреля 2024

«Коллектив мастеров аналитического искусства, школа Филонова» существовал c лета 1925 года до смерти мастера в декабре 1941 года. В основу деятельности школы была положена идея кол...

Военные парады. Фарфор, акварели
Строгановский дворец

Военные парады. Фарфор, акварели

15 декабря 2023—13 мая 2024

Выставка посвящена столетней традиции изготовления Императорским фарфоровым заводом кабинетных «военных» тарелок с изображениями униформ императорской армии. По...


/ / / Конкурс Русского музея. Вопрос №3
Часы работы музея
Корпус Бенуа

На информационной стойке вы можете узнать о режиме работы музея, временных выставках, мероприятиях, лекциях, занятиях и концертах, проходящих в Русском музее.


Понедельник 10:00—18:00
Михайловский дворец и корпус Бенуа работают до 20.00
Вторник Выходной день
Среда 10:00—18:00
Четверг 13:00—21:00
Пятница 10:00—18:00
Суббота 10:00—21:00

Выставка Василия Сурикова в пятницу работает до 20.00, в субботу до 21.00 и воскресенье открыта до 19.00

Воскресенье 10:00—18:00


Как добраться

загрузка карты...

Санкт-Петербург. Набережная канала Грибоедова, 2.

Метро: «Невский проспект», «Гостиный двор»
Автобус: №3, №22, №27, №49, К212
Троллейбус: №5, №22

Конкурс Русского музея. Вопрос №3 - События

Конкурс Русского музея. Вопрос №3

22 января 2018—22 января 2018

Русский музей продолжает конкурс, посвященный выставке «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме». Вы можете выиграть входные билеты на ее посещение. Публикуем вопрос №3.

Ответы необходимо присылать на e-mail: rmkonkurs@yandex.ru с пометкой «Генрих Семирадский» в теме письма. Участник, первым приславший правильный ответ, получит два входных билета на любой день работы выставки!

Наш администратор свяжется с Вами по электронной почте или телефону, которые будут указаны в Вашем письме и сообщит все детали получения билетов.

ВОПРОС №3

Надеясь на участие России в Парижской всемирной выставке 1889 г., Генрих Семирадский писал конференц-секретарю Академии Художеств Петру Исееву: « <…> Давно я мечтал о сюжете из жизни греков, дающем возможность вложить как можно больше классической красоты в его представление. В этом сюжете я нашел громадный материал! Солнце, море, архитектура, женская красота и немой восторг греков при виде красивейшей женщины своего времени <…>».

Сюжет картины посвящен знаменитой своей божественной красотой афинской гетере Фрине, которая жила в IV веке до нашей эры в городе Мегара и, в том числе, служила натурщицей для древнегреческих скульптора Праксителя и живописца Апеллеса.

Возгордившись своей неземной красотой, Фрина решила бросить вызов одной из богинь Олимпа. Во время праздника Посейдона, проходившего в городе Элевсин, гетера пришла к берегу моря, где, по преданию, родилась сама богиня. Когда ритуальная процессия вышла из храма Посейдона, Фрина сбросила свою одежду и, обнаженная, на глазах у всех спустилась к воде, тем самым продемонстрировав насколько она прекрасна. Древние источники говорят, что этот поступок оценили как оскорбительный для богов и впоследствии был заведен судебный процесс. Самого Семирадского не столько интересовали фактические подробности, сколько возможность воплотить на холсте пластику женского тела и вдохновенный идеал красоты.

Речь идет о знаменитой картине «Фрина на празднике Посейдона в Элевзине»(1889). Сюжет произведения был почерпнут художником у древнегреческого автора Афинея Навкратийского из книги «Пир софистов» (или «Пир мудрецов»). Знаменитая история гетеры вдохновила также и Л.Мея на создание поэмы «Фринэ».

Внимание, вопрос: Какой из древнегреческих богинь решила бросить вызов Фрина?



Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее