ENG
Филиалы:
Рисунки и акварели передвижников
Михайловский замок

Рисунки и акварели передвижников

21 марта—8 июля 2024

На выставке представлены графические произведения, созданные как патриархами Товарищества передвижных художественных выставок, так и художниками младшего поколени...

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».
Мраморный дворец

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».

16 мая—2 сентября 2024

Ретроспективная выставка Ольги Розановой в Русском музее включает произведения из разных собраний – всего около 50 живописных и более 100 гра...

Дар Владимира Некрасова Русскому музею
Корпус Бенуа

Дар Владимира Некрасова Русскому музею

29 мая—1 июля 2024

Коллекция отечественного изобразительного искусства, собранная Владимиром Ильичем Некрасовым – крупнейшая в России. На выставке будет представлена значитель...


/ / / В Русском музее представили бесценный дар современного коллекционера Владимира Некрасова
Часы работы музея
Корпус Бенуа

На информационной стойке вы можете узнать о режиме работы музея, временных выставках, мероприятиях, лекциях, занятиях и концертах, проходящих в Русском музее.


Понедельник 10:00—18:00
Михайловский дворец и корпус Бенуа работают с 01 мая по понедельникам, пятницам и субботам до 20.00, в воскресенье до 19.00
Вторник Выходной день
Среда 10:00—18:00
Четверг 10:00—18:00
Пятница 10:00—18:00
Суббота 10:00—18:00
Воскресенье 10:00—18:00


Как добраться

загрузка карты...

Санкт-Петербург. Набережная канала Грибоедова, 2.

Метро: «Невский проспект», «Гостиный двор»
Автобус: №3, №22, №27, №49, К212
Троллейбус: №5, №22

В Русском музее представили бесценный дар современного коллекционера Владимира Некрасова - События

В Русском музее представили бесценный дар современного коллекционера Владимира Некрасова

27 мая 2024

В корпусе Бенуа открылась выставка «Дар Владимира Некрасова Русскому музею», на которой представлено около 200 произведений искусства, пополнивших собрание музея в составе дара известнейшего коллекционера. Среди них работы Аркадия Пластова, Сергея Герасимова, Юрия Непринцева, Виктора Попкова, Гелия Коржева и других выдающихся мастеров. Многие из этих произведений не были известны широкой публике и станут открытием для зрителей. Кроме того, в собрание музея вошли произведения художников, чье творчество ранее не было представлено в его коллекции.

В 2020 году крупнейший современный коллекционер Владимир Некрасов подарил Русскому музею более 600 произведений отечественных художников ХХ – ХХI веков. Работы, подаренные Некрасовым, значительно дополняют коллекцию искусства ХХ – ХХI веков в Русском музее, при этом произведения многих художников ранее не были представлены в его собрании.

«Это очень ценный дар для нас, потому что среди произведений много шедевров крупнейших художников первого ряда и авторов современного отечественного искусства, которых просто не было в собрании Русского музея. Сейчас наша коллекция современного искусства выглядит совсем по-другому, более мощно. С точки зрения палитры авторов, художников, благодаря Владимиру Некрасову и его дару мы заполнили многие лакуны имен. Мы рады представить в едином выставочном пространстве все эти этапы развития русского искусства, живописи, графики, скульптуры XX века – начала XXI века. Дар Владимира Ильича Некрасова для Русского музея чрезвычайно важен не только для нашего сегодняшнего дня, но и для нашего стратегического развития как крупнейшего музея русского искусства в стране и мире. Выражаем огромную благодарность нашему дарителю и Министерству культуры Российской Федерации», – отметила генеральный директор Русского музея Алла Манилова.

В экспозиции в корпусе Бенуа представлены избранные работы из состава дара. В  пространстве выставки объединены произведения советской и постсоветской эпохи и искусство новейшего времени.

«На выставке представлены произведения художников, имен которых раньше не было в собрании Русского музея. Именно Русский музей представляет собой главную коллекцию русского искусства в стране. Поэтому любое заполнение лакун, стремящееся к полной, исчерпывающей коллекции, – это важный шаг, который, безусловно, в истории музея имеет значение. От имени Министерства культуры я хочу поблагодарить Русский музей за то, что он ответил коллекционеру таким красивым жестом. Далеко не каждый раз в музее выставляют то, что получают от коллекционеров, тем более посвящают этому отдельную выставку. И мне кажется, что это залог дальнейшего плодотворного сотрудничества. Мы еще не раз увидим шедевры на стенах Русского музея, которые Владимир Ильич, надеюсь, решит передать именно сюда. Русский музей обогатится и станет еще интереснее для посетителей», – подчеркнула заместитель директора департамента музеев и внешних связей Министерства культуры Российской Федерации Наталия Чечель.

В составе дара Некрасова выделяются работы признанных классиков советского искусства – Аркадия ПластоваСергея ГерасимоваВладимира ИгошеваДмитрия НалбандянаВиктора ЦигаляЯкова РомасаБориса НеменскогоБориса ЯковлеваНиколая ТерпсихороваИосифа Рубанова.

С неожиданной точки зрения показано в коллекции Некрасова наследие коллектива Кукрыниксы (Порфирий Крылов, Николай Соколов, Михаил Куприянов). Авторы знаменитых тематических картин и карикатур создавали и камерные пейзажи, и жанровые композиции.

К коллекции Русского музея добавились 30 произведений выдающегося художника Гелия Коржева, представляющие важные вехи его творчества в период между 1960 – 2000 годами. Это, в основном, эскизы и рисунки к его картинам, которые демонстрируют процесс зарождения и реализации замысла и могут восприниматься как самостоятельные произведения.

В составе дара Некрасова немало редких, малоизвестных широкой публике произведений. К их числу можно отнести натюрморт «Рыбы» (1946) Алексея Грицая«Хоккеист» (1975) и «Футбол» (1977) Екатерины Зерновой, чье творчество ранее не было представлено в Русском музее, масштабное полотно Бориса Щербакова «Лаокоон» (1937).

Особое внимание Некрасов уделяет искусству 1960 – 1980-х годов. Среди полученных Русским музеем произведений этого периода – ранние пейзажи и портреты Виктора Попкова, работы Андрея Тутунова (ранее не был представлен в РМ), Николая Андронова, Игоря Обросова, Натальи Нестеровой и Владислава Рожнева (ранее не был представлен в РМ).

Не менее важной частью дара Некрасова стали произведения, созданные уже в ХХI веке. Многие из них были приобретены им сразу же после их создания или первого экспонирования. Среди авторов – как известные мастера, участники множества выставок, в том числе организованных Русским музеем, так и молодые, еще не занявшие определенного места в рейтингах и иерархиях. В целом эту часть коллекции можно описать как живой срез художественной жизни конца 2010-х годов. Среди художников этого времени – Анна Афонина, Анна Андржиевская, Константин Батынков.

Дар Некрасова – ценный вклад в собрание современного искусства Русского музея. В составе дара выделяется ряд работ, созданных мастерами стрит-арта – шрифтовые композиции Кирилла (Кто) Лебедева, грандиозные работы Дмитрия Аске. Благодаря Некрасову Русский музей оказался обладателем цикла Айдан Салаховой из семи крупноформатных картин-икон, – памятника врачам, борющимся с коронавирусом. Полиптих демонстрировался в Русском музее на персональной выставке Салаховой в 2021 году; три картины представлены на нынешней экспозиции.

Выставка продлится до 1 июля.


Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее