ENG
Филиалы:
Школа Филонова
Мраморный дворец

Школа Филонова

6 октября 2023—29 января 2024

«Коллектив мастеров аналитического искусства, школа Филонова» существовал c лета 1925 года до смерти мастера в декабре 1941 года. В основу деятельности школы была положена идея кол...

От Ореста Кипренского до Павла Федотова. Рисунки и акварели первой половины XIX века
Михайловский замок

От Ореста Кипренского до Павла Федотова. Рисунки и акварели первой половины XIX века

12 октября 2023—12 февраля 2024

Выставка «От Ореста Кипренского до Павла Федотова» знакомит зрителя с лучшими образцами рисунка и акварели перво...

Павел Варфоломеевич Кузнецов (1878–1968)
Корпус Бенуа

Павел Варфоломеевич Кузнецов (1878–1968)

13 октября 2023—8 января 2024

Павел Варфоломеевич Кузнецов (1878–1968) – один из самых известных художников начала ХХ века, ученик Валентина Серова и Константина Коровина, видн...

Жилище будущего
Мраморный дворец

Жилище будущего

20 октября 2023—8 января 2024

В экспозиции представлено 24 произведения – цифровые крупномасштабные картины, часть из которых создана при помощи искусственного интеллекта. Проект поднимает вопросы будущего с...

/ / / «Вдохновленные классикой»
Часы работы музея
Корпус Бенуа

На информационной стойке вы можете узнать о режиме работы музея, временных выставках, мероприятиях, лекциях, занятиях и концертах, проходящих в Русском музее.


Понедельник 10:00—18:00
Михайловский дворец и корпус Бенуа работают до 20.00
Вторник Выходной день
Среда 10:00—18:00
Четверг 13:00—21:00
Пятница 10:00—18:00
Суббота 10:00—18:00
Воскресенье 10:00—18:00

Кассы закрываются на полчаса раньше

Как добраться

загрузка карты...

Санкт-Петербург. Набережная канала Грибоедова, 2.

Метро: «Невский проспект», «Гостиный двор»
Автобус: №3, №22, №27, №49, К212
Троллейбус: №5, №22

«Вдохновленные классикой» - События

«Вдохновленные классикой»

28 июня 2023

В Корпусе Бенуа Русского музея открылась масштабная выставка «Вдохновленные классикой», посвященная неоклассицизму в России ─ одному из крупнейших направлений в отечественном искусстве начала ХХ столетия, которое оказало существенное влияние на отечественную архитектуру, театр, музыку, моду и повседневную жизнь.

Художники-неоклассики обращались к вечным ценностям культуры в поисках гармонии и красоты. Античное искусство, эстетика Ренессанса, художественные идеи эпохи классицизма вдохновляли знаменитых мастеров русской живописи первой трети ХХ века и находили отражение в их творчестве.

Впервые идеи неоклассицизма в России были высказаны на рубеже XIX – ХХ веков. Это связано с деятельностью художников и критиков, сплотившихся вокруг журнала «Мир искусства» и его редактора Сергея Дягилева.

На выставке представлено более 150 произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства первой трети XX века из собрания Русского музея. Среди них - известные произведения Льва Бакста («Древний ужас», 1908), Зинаиды Серебряковой («Баня», 1913), Кузьмы Петрова-Водкина («Мать», 1915), Александра Самохвалова («Девушка в футболке», 1932), Казимира Малевича («Автопортрет (Художник)», 1933) и других талантливых мастеров.

«Наша новая выставка представляет неоклассицизм во всем великолепии этого многогранного и разнообразного направления с его особенной образной системой и философией. Когда-то величайшие художники своего времени предложили новое видение эстетики античности и Ренессанса. Теперь произведения Льва Бакста, Зинаиды Серебряковой, Александра Самохвалова, Кузьмы Петрова-Водкина, Казимира Малевича и других мастеров - шедевры, ставшие достоянием Русского музея и всей страны. Знакомство с их творчеством в таком масштабе - неповторимый опыт, который получат посетители выставки в Корпусе Бенуа Русского музея», ─ отметила генеральный директор Русского музея Алла Манилова


Зрители увидят жемчужину отечественного неоклассицизма ─ совместную картину Александра Яковлева и Василия Шухаева «Автопортреты (Арлекин и Пьеро)», а также портреты известных деятелей Серебряного века «Портрет М.Г. Лукьянова» Константина Сомова, «Портрет Р.И. Нотгафт» Бориса Кустодиева и другие произведения.

В экспозицию вошел целый ряд работ, которые выставляются крайне редко. Среди них эскизы панно и плафонов для Казанского вокзала Александра Бенуа и Зинаиды Серебряковой, эскизы росписей для особняков, созданные Евгением Лансере, Василием Шухаевым, Александром Яковлевым, Александром Белобородовым, работы Василия Берингера и Степана Карпова.

Отдельное место на выставке отведено книжной и журнальной графике, которая в России пережила свой расцвет благодаря художникам-неоклассикам из общества «Мир искусства». Представлены обложки и заглавные листы различных изданий работы Мстислава Добужинского, Евгения Лансере, Льва Бакста.

В последнем зале можно увидеть, как на рубеже 1920-30-х и позднее идеи неоклассиков находили отражение в искусстве соцреализма: в картинах Александра Самохвалова «Девушка в футболке» (1932), Александра Дейнеки «Раздолье» (1944) и других.

   

Выставка «Вдохновленные классикой. Неоклассицизм в России» открыта для посещения до 11 сентября. Билеты можно приобрести и по «Пушкинской карте».


Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр