ENG
Филиалы:
Сохраняя историю. Реставрационным мастерским Русского музея 100 лет
Корпус Бенуа

Сохраняя историю. Реставрационным мастерским Русского музея 100 лет

21 апреля—18 июля 2022

Выставка посвящена 100-летию организации в Русском музее первой реставрационной мастерской. На выставке будут представлены 330 ...

Александр Рубцов
Михайловский замок

Александр Рубцов

28 апреля—19 сентября 2022

Уникальный русский художник, оказавшийся волею судеб «певцом и летописцем» Туниса. На выставке будет представлено более 60 живописных произведений разных лет из частной коллекц...

Михаил Врубель. К 165-летию со дня рождения
Корпус Бенуа

Михаил Врубель. К 165-летию со дня рождения

3 июня—2 августа 2022

Выставка, посвященная 165-й годовщине со дня рождения Михаила Александровича Врубеля (1856–1910), объединила более 220 произведений из собраний...

И мореплаватель, и плотник. Петр Великий в русской художественной культуре
Михайловский замок

И мореплаватель, и плотник. Петр Великий в русской художественной культуре

9 июня—8 августа 2022

Выставка, приуроченная ко дню празднования 350-летия со дня рождения Петра Великого – дань памяти императору. В экспоз...

Русское лоскутное шитье
Строгановский дворец

Русское лоскутное шитье

16 июня—13 сентября 2022

Основная цель выставки - представить местные особенности лоскут-ного шитья многочисленных центров народного искус¬ства России и показать своеобразный творческий почерк отд...

Борис Кустодиев и Мстислав Добужинский. Композиции для Городского Училищного дома имени Петра Великого. 1910-1911
Михайловский дворец
Современное российское искусство – языком анимации
Мраморный дворец

Современное российское искусство – языком анимации

1 июля—29 августа 2022

Выставка посвящена языку анимации, который теперь часто замещает язык традиционного фигуративного искусства. Произведения российских художников ...

«Школа музейного дела». Архив

Отчет о проведении курсов повышения квалификации «Учёт и хранение в художественном музее»

15 апреля 2019—23 апреля 2019

Курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Учёт и хранение в художественном музее»

15 – 23 апреля

Курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Учёт и хранение в художественном музее» разработаны отделом «Консультационно-методический центр художественных музеев РФ» совместно с подразделениями учетно-хранительской и научной части, а также службой безопасности Русского музея для заместителей директоров по учету, хранению и реставрации, главных хранителей, сотрудников отделов учёта, хранителей художественных коллекций музеев, выставочных центров и галерей Российской Федерации.

Целью курсов было совершенствование компетенций сотрудников музеев России, оказание им консультационно-методического содействия в учётно-хранительской деятельности, в том числе в области современной нормативно-правовой базы, а также знакомство с практикой учёта и хранения музейных ценностей в Русском музее.

Программа курсов была рассчитана на 72 академических часа.

В курсах приняли участие 25 музейных сотрудников, из них 23 сотрудника из 18 музеев Российской Федерации и 2 сотрудника из Донецкого республиканского художественного музея.

Занятия проводились руководителями служб и подразделений, ведущими специалистами Русского музея в зале заседаний Ученого совета, в отделах, реставрационных мастерских, фондах, на постоянных экспозициях и временных выставках.

На открытии курсов с приветственным словом выступили заместитель директора по развитию и связям с общественностью А.Ю. Цветкова и заместитель директора по учету, хранению и реставрации музейных ценностей О.А. Бабина.

Программа курсов включала занятия, посвященные следующим темам: деятельность музеев в законодательных актах и нормативных документах в разделе «Хранение музейных ценностей»; юридические вопросы при купле-продаже или дарениях произведений искусства; учётно-хранительская часть Русского музея: основные направления деятельности; основные задачи и направления работы при составлении Коллекционных описей Службы Государственного учёта музейного фонда Русским музеем; порядок оформления учётно-хранительской документации при приёме произведений на временное хранение для участия в выставках в Русском музее и при временной выдаче музейных предметов на российские и зарубежные выставки; технологические цепочки и регламенты в КАМИСе; формирование Государственного каталога музейного фонда РФ в Русском музее; порядок оформления документации фондово-закупочной комиссии; организация фондового хранения музейных коллекций; комплекс мероприятий по обеспечению хранения экспозиций и временных выставок; обеспечение климатических условий хранения музейных предметов и коллекций в фондах, на музейных экспозициях и временных выставках; организация биологического контроля в музее; организация реставрации музейных ценностей в Русском музее; инновационные технологии очистки и обеззараживания воздуха, предназначенные для улучшения сохранности музейных фондов и охраны труда сотрудников; консервация и реставрация музейных ценностей; подготовка к аттестации музейных реставраторов; методы музейной консервации и реставрации произведений древнерусской живописи и произведений масляной живописи; вопросы музейной безопасности: основные принципы комплексной защиты музея; проблемы противокриминальной и антитеррористической защищенности музея; порядок обеспечения взаимодействия служб безопасности музея, МЧС, полиции, ФГУП «Охрана», дежурных и аварийных служб. Разработка паспортов безопасности объектов; обеспечение противопожарных мер в музее, порядок контроля, инструктажей и обучения персонала по вопросам противопожарной безопасности, ГО и ЧС и другие темы.

На курсах состоялась презентация книги начальника Службы безопасности Русского музея И. Г. Кузнецовой «Азбука музейного хранителя. Обеспечение сохранности музейных предметов в художественном музее. Теория и практика», СПб., Издательство «Corvus», 2018.

В рамках курсов состоялся 3-х дневный семинар «Нормативно-правовая база Министерства культуры Российской Федерации в области учёта и хранения» (16 – 18 апреля), ставший основой для реализации внутрифирменного обучения сотрудников Русского музея – осуществления повышения квалификации по программе дополнительного профессионального образования для сотрудников учётно-хранительской части и других подразделений Русского музея.

Слушатели курсов посетили две реставрационные мастерские (масляной станковой и древнерусской живописи), фонд русского искусства первой половины XX века, а также познакомились с временными выставками «Три петербургских коллекции» и «Осень русского Средневековья».

В программу курсов был включен выездной семинар по обмену опытом в Реставрационно-хранительском центре Государственного Эрмитажа «Старая Деревня», который был посвящен теме «Актуальные подходы к организации учетно-хранительской деятельности музея».

В рамках курсов состоялся книгообмен между Русским музеем и музеями РФ – участниками курсов.

Обучающиеся получили комплект информационно-справочных и методических материалов по тематике курсов в электронном виде и на бумажных носителях.

В ходе курсов для участников курсов (по заранее присланным вопросам) были организованы индивидуальные консультации, которые провели ведущие специалисты и ведущие научные сотрудники Русского музея:

- в службе Государственного учёта музейного фонда (для сотрудника Иркутского художественного музея),

- в отделе оформления фондово-закупочной документации и консультационных

услуг (для группы участников),

- в отделе скульптуры (для сотрудника Всесоюзного музея А. С. Пушкина),

- в отделе декоративно-прикладного искусства (для сотрудников Тверской областной картинной галереи и Музея-заповедника «Дмитровский кремль»),

- в отделе рукописей (для сотрудников Музея-заповедника «Дмитровский кремль»),

- в отделе реставрации живописи смешанных техник (для сотрудника Нижнетагильского музея изобразительных искусств),

- в отделе климатологии, в службе административно-хозяйственной работы (для сотрудника Новосибирского художественного музея).

В заключение работы курсов состоялся Круглый стол «Автоматизированная система учёта музейного фонда. Вопросы передачи данных в Государственный каталог». В работе Круглого стола принимали участие представители фирмы ЗАО “КАМИС» - генеральный директор Ю.М. Лошак и ведущие специалисты, которые представили презентацию о последней версии – КАМИС-5, новые модули которой позволяют автоматизировать и отследить весь процесс работы загрузки сведений в Госкаталог.

На аттестационном занятии в форме итогового семинара слушатели курсов представили индивидуальные презентации о системе учета и хранении коллекций своих музеев, а также ответили на вопросы членов аттестационной комиссии – заместителя директора Русского музея по учёту, хранению и реставрации О.А. Бабиной, заведующего службой Государственного учёта музейного фонда Е.А. Швецовой, сотрудников службы и заведующего отделом климатологии Ю.Ю. Оганесовой – по программе дополнительного профессионального образования.

По завершении обучения и прохождения аттестации всем участникам были выданы удостоверения о повышении квалификации установленного в Русском музее образца.





Русский музей рекомендует
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Консультационно-методический центр художественных музеев Российской Федерации
Консультационно-методический центр художественных музеев Российской Федерации

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные прогулки
Виртуальные прогулки

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее