Русское искусство первой половины XIX века
Постоянная экспозиция
Экспозиция знакомит с произведениями, представляющими разнообразие тенденций в русском искусстве этого времени — это классицизм, романтизм, зарождающийся во второй трети XIX века реализм. Широко и всесторонне представлено творчество мастеров академической школы: произведения К.П.Брюллова («Последний день Помпеи», портреты современников и религиозные композиции), образцы исторической живописи, выполненные Г.И.Угрюмовым, А.И.Ивановым, А.Е.Егоровым, Ф.И. Бруни.
Древнерусское искусство ХII—XVII веков
Постоянная экспозиция
Собрание древнерусской живописи Русского музея — одно из самых крупных и значительных в нашей стране. Оно включает в себя около шести тысяч икон. В постоянной экспозиции, размещенной в первых четырех залах Михайловского дворца, представлена часть этой коллекции — наиболее ценные произведения XII–XVII веков, созданные в важнейших художественных центрах Древней Руси: Новгороде, Пскове, Владимире, Суздале, Москве и Ярославле.
Постоянная экспозиция
Экспозиция раздела построена по хронологическому принципу и дает представление об основных этапах и тенденциях развития искусства этой эпохи. В разделе, посвященном времени Петра I, особое место принадлежит произведениям И.Н.Никитина и А.М.Матвеева — крупнейших русских портретистов, с именами которых связано утверждение светского направления в русском изобразительном искусстве.
28 декабря 2024—26 января 2025
Русский музей с удовольствием разделяет праздничную радость Рождества Христова со своими гостями! В экспозицию вошли иконописные памятники, живопись, графика, скульптура и декоративно-прикладное искусство от XVIII до XX века.
Виктор Васнецов. К 175-летию со дня рождения
21 декабря 2024—23 июня 2025
Ретроспективная юбилейная выставка объединит около 120 произведений художника из ведущих российских музеев (Русский музей, Третьяковская галерея, Дом-музей В.М. Васнецова, Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых, Нижегородский художественный музей, Музей-заповедник «Абрамцево», Музей-заповедник В.Д. Поленова, Государственный музей истории религии и другие).
Андрей Васнецов. К 100-летию со дня рождения
19 декабря 2024—10 февраля 2025
Выставка посвящена 100-летию со дня рождения Андрея Владимировича Васнецова (1924–2009), народного художника СССР, выдающегося живописца, графика, сценографа и педагога, известного своим вкладом в «суровый стиль» русского реализма.
История Русского музея в архивных фотографиях. К 125-летию Русского музея
21 мая 2023—3 июля 2023
Выставка, посвященная 125-летию со дня основания Русского музея, открывается в канун проведения «Ночи музеев» и за неделю до празднования Дня города – юбилейной, 320-й годовщины основания Петербурга во дворе Строгановского дворца.
Константин Федорович Богаевский
10 февраля 2023—22 мая 2023
Выставка посвящена 150-летию Константина Федоровича Богаевского (1872 - 1943), одного из крупнейших деятелей Серебряного века русской культуры.
Леонид Колибаба. Скульптура, графика
16 сентября 2022—23 января 2023
Выставка знакомит с творчеством Леонида Колибабы – известного современного петербургского скульптора, графика и педагога, участника неформального творческого объединения «Озерки – Деревня художников».
13 февраля 2019—12 июня 2019
Выставка из цикла «Сага о Романовых» освещает личность и государственную деятельность императора Николая I, отраженные в произведениях живописи, графики, нумизматики и декоративно-прикладного искусства из собраний государственных российских музеев и частных коллекций.
Ксилография из собрания Русского музея
7 февраля 2019—13 мая 2019
Выставка представит масштабную панораму развития ксилографии с конца XVII до начала XXI века из собрания Русского музея: от книжной иллюстрации богослужебных книг до журнальной сатирической графики, от народной картинки (лубка) до авторской гравюры.
12 декабря 2018—11 марта 2019
Творчество Народного художника Бурятии Даши Намдакова связано с истоками народной бурятской культуры, монгольским эпосом, легендами и притчами буддизма. При этом его скульптуру отличает и академически правильная пластика, емкость и выразительность образов, точный рисунок движений.
Детский взгляд: портрет в творчестве ребенка
23 марта 2024—12 мая 2024
Представляем выставочный проект в Восточном павильоне Михайловского замка. Портретная живопись – один из самых трудных и значительных жанров, начало которого в отечественном изобразительном искусстве было положено в XVIII веке, а его развитие продолжается до сих пор.
Мультимедийная выставка «Петр Первый. «Силы духа необъятной…»
1 апреля 2024—31 декабря 2024
Цифровая экспозиция, посвященная основателю Северной столицы и первому Российскому императору, переносит в историко-художественную атмосферу эпохи Петра I и рассказывает об осмыслении этой исторической личности в произведениях искусства последующих столетий.
Техно-игровой маршрут «Романтический наш император» 7+
5 января 2024—31 декабря 2024
Техно-игровой маршрут, посвященный неординарной личности «Русского Гамлета» – императора Павла I, средствами мультимедиа переносит участников в атмосферу России второй половины XVIII века. Маршрут проходит в Западном павильоне Михайловского замка с видами на сам замок, который был задуман и воплощен Павлом в центре Петербурга.
Лера Нибиру. Путешествие Кромхеля на седьмое небо
30 декабря 2019—27 января 2020
Экспериментальная анимация Леры Нибиру завершает серию выставок «Механический балет. Видеоискусство в Музее Людвига в Русском музее». Художница создает концептуальные произведения, в которых соединяет графику, фотографию и объекты, и работает в жанре анимации.
Ольга Тобрелутс. Серия короткометражных экспериментальных фильмов
23 декабря 2019—29 декабря 2019
Экспериментальные видеоработы Ольги Тобрелутс продолжают серию выставок «Механический балет. Видеоискусство в Музее Людвига в Русском музее». Ольга Тобрелутс обращается в своем творчестве к узнаваемым идеальным образам из истории искусства и массовой культуры, которые она обрабатывает, соединяя их посредством компьютерной технологии.
Александр Шишкин-Хокусай. Новый Версаль
16 декабря 2019—22 декабря 2019
Видеоработа Александра Шишкина-Хокусай продолжает серию выставок «Механический балет. Видеоискусство в Музее Людвига в Русском музее». Видеоработа создана художником на основе компьютерной игры в жанре шутера «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля». Она была показана на 5-ой Уральской индустриальной биеннале современного искусства «Бессмертие».
30 июня 2023—4 сентября 2023
С 30 июня в Летнем саду в павильоне фонтана Лакоста открыта выставка "Чай в садах России и Турции". Чаепитие как символ уюта, семейного очага и дружеского общения существует в России и Турции уже не одно столетие. Частью чайной традиции в обеих странах является обычай собираться семьей и с друзьями за чайным столом в саду или на природе.
Фотопроект «Византийские маршруты Италии»
3 октября 2014—2 ноября 2014
С 3 октября по 2 ноября 2014 в Кофейном домике Летнего сада в партнерстве с Ассоциацией АСЕВ и культурным фондом «Метрополи» был представлен фотопроект «Византийские маршруты Италии».
9 июня 2014—28 июня 2014
«Россия из окна поезда» — это проект, известного фотографа Антона Ланге. Идея проекта заключается в представлении современного образа России, увиденного через объектив фотохудожника, путешествующего по железным дорогам нашей родины.
Постоянная экспозиция
Летний дворец Петра I в Санкт-Петербурге построен в 1711–1712 гг. по проекту архитектора Доменико Трезини. К оформлению фасадов и интерьеров Летнего дворца были привлечены архитекторы и скульпторы из Западной Европы: Андреас Шлютер, Георг-Иоганн Маттарнови, Жан-Батист-Александр Леблон. С 2004 г. Летний дворец вошел в состав Государственного Русского музея. В 2015–2017 гг. во дворце осуществлена комплексная реставрация, которой предшествовала кропотливая работа историков и искусствоведов.
С 01 октября 2023 года до 01 мая 2024 года дворец закрыт.
Постоянная экспозиция
Современная музейная экспозиция Домика Петра I представлена предметами, относящимися к петровскому времени, в том числе и мемориальными. Среди них: мундирное платье красного сукна; трость восточной работы, отливка руки Петра с оттиска, сделанного на липецком чугунолитейном заводе в 1707 г., лодка-верейка, кресло Петра I.
CLOSE TO NOT. ВЛАДИМИР ТАРАСОВ И САРА ФЛОР. ЗВУКОВАЯ ИНСТАЛЛЯЦИЯ
16 июня 2005—24 июля 2005
16 июня в Михайловском саду Государственного Русского музея представлена инсталляция литовского музыканта Владимира Тарасова и американской художницы Сары Флор.
Ваше мнение очень важно для нас.
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея