Новаторская выставка, посвященная информации и коммуникации. 300 произведений – от Ивана Айвазовского и Ильи Репина до ярких работ современных художников.
Русское искусство первой половины XIX века
Постоянная экспозиция
Экспозиция знакомит с произведениями, представляющими разнообразие тенденций в русском искусстве этого времени — это классицизм, романтизм, зарождающийся во второй трети XIX века реализм. Широко и всесторонне представлено творчество мастеров академической школы: произведения К.П.Брюллова («Последний день Помпеи», портреты современников и религиозные композиции), образцы исторической живописи, выполненные Г.И.Угрюмовым, А.И.Ивановым, А.Е.Егоровым, Ф.И. Бруни.
Древнерусское искусство ХII—XVII веков
Постоянная экспозиция
Собрание древнерусской живописи Русского музея — одно из самых крупных и значительных в нашей стране. Оно включает в себя около шести тысяч икон. В постоянной экспозиции, размещенной в первых четырех залах Михайловского дворца, представлена часть этой коллекции — наиболее ценные произведения XII–XVII веков, созданные в важнейших художественных центрах Древней Руси: Новгороде, Пскове, Владимире, Суздале, Москве и Ярославле.
Постоянная экспозиция
Экспозиция раздела построена по хронологическому принципу и дает представление об основных этапах и тенденциях развития искусства этой эпохи. В разделе, посвященном времени Петра I, особое место принадлежит произведениям И.Н.Никитина и А.М.Матвеева — крупнейших русских портретистов, с именами которых связано утверждение светского направления в русском изобразительном искусстве.
Виктор Иванов. К 100-летию со дня рождения
19 июня—30 сентября 2024
2 августа 2024 года художник Виктор Иванович Иванов отмечает 100-летний юбилей. Один из ярчайших живописцев эпохи «сурового стиля», он верен тем идеалам, которые послужили фундаментом его творчества в 1960-е годы. На юбилейной выставке Виктора Иванова представлены 9 произведений художника из собрания Русского музея.
Дар Владимира Некрасова Русскому музею
29 мая—1 июля 2024
Коллекция отечественного изобразительного искусства, собранная Владимиром Ильичем Некрасовым – крупнейшая в России. На выставке будет представлена значительная часть из более чем шестисот произведений, подаренных В.И. Некрасовым Русскому музею.
22 мая—30 июля 2024
Выставка натюрморта 1920-х – 1930-х годов – важное дополнение к постоянной экспозиции живописи первой половины XX века. Она позволяет более глубоко погрузиться в историю развития отечественной живописи этого периода, продемонстрировать талант художников, не слишком известных зрителю, и отразить дух времени, рождавшего новые художественные принципы в искусстве.
«Он победил и время и пространство...» К 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина
7 июня 2024—25 января 2025
Впервые в Русском музее создается столь масштабная экспозиция, посвященная гению русской и мировой культуры. Богатейшие фонды Русского музея позволяют многогранно охарактеризовать творчество великого литератора, реконструировать культурно-исторический фон, на котором пережил становление и расцвет уникальный талант Пушкина.
Военные парады. Фарфор, акварели
15 декабря 2023—13 мая 2024
Выставка посвящена столетней традиции изготовления Императорским фарфоровым заводом кабинетных «военных» тарелок с изображениями униформ императорской армии. Помимо тарелок, будут показаны рисунки и литографии, служившие источниками или непосредственно эскизами росписей, выполненные известными художниками «мундирного» жанра.
25 августа 2023—23 октября 2023
Имя Станислава Юлиановича Жуковского (1875-1944) неразрывно связано с расцветом лирического пейзажа в эпоху «Серебряного века» русской культуры.
Валаам: 200 лет в русской живописи
15 ноября 2019—15 января 2020
На выставке впервые воссоединились чудом сохранившаяся ценнейшая коллекция живописных работ Ново-Валаамского монастыря из Финляндии и произведения из Валаамского монастыря из России. Кроме них представлены работы на валаамскую тему из Государственного Русского музея и частных собраний.
Выставка посвящается 30-летию возрождения Валаамской обители.
Константин Сомов (1869–1939). К 150-летию со дня рождения
8 августа 2019—17 ноября 2019
Выставка посвящена 150-летию Константина Андреевича Сомова, одного из крупнейших мастеров русского искусства первой половины ХХ века, яркого представителя творческого объединения «Мир искусства».
Косторез Яков Серяков. К 200-летию со дня рождения
6 июня 2019—2 сентября 2019
Юбилейная выставка талантливого русского мастера резьбы по кости, автора многочисленных портретов, которые представляют широкий срез петербургского общества 1840–1860-х годов.
Мультимедийная выставка «Художники блокады» с интерактивной мастерской
22 января—29 февраля 2024
Экспозиция посвящена 80-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.Мультимедийные инсталляции, созданные на основе цифровых изображений из собрания Русского музея, рассказывают о жизни в блокадном городе и творчестве как известных живописцев и графиков, так и тех, кто в эти трудные годы впервые взялся за кисть и карандаш, проживая и перенося непостижимую действительность в сферу изобразительного искусства.
«Одним дыханьем с Ленинградом»
19 января—27 января 2024
27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады. Это событие всегда будет отзываться в наших сердцах радостью победы и горечью утрат. Русский музей отмечает 80-летие этой памятной даты экспозицией «Одним дыханьем с Ленинградом», в которой соединились произведения из Фонда детского творчества 1960 – 2010-х годов, хранящиеся в музее, и современные работы воспитанниц кадетского корпуса «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации».
История и изобразительное искусство. XX век
22 декабря 2023—21 января 2024
Образовательно-выставочный проект в Восточном павильоне Михайловского замка
Андрей Валерьевич Крисанов (1966–2018)
24 сентября 2018—12 ноября 2018
Выставка памяти Андрея Крисанова, члена группы «Новые художники», участника рок-группы «Кино» и оркестра «Поп-механика» Сергея Курёхина.
13 сентября 2018—13 января 2019
Ретроспективная выставка современных художников Игоря и Екатерины Пестовых, работающих с актуальными темами современности, такими как потребление, духовная пустота, агрессия, беззащитность человека в наше время.
5 сентября 2018—22 октября 2018
Живопись и графика немецкой художницы поднимает важные вопросы об отношениях, эмоциях, жизни людей, населяющих африканские страны, претерпевшие всевозможные социальные и политические изменения.
30 июня 2023—4 сентября 2023
С 30 июня в Летнем саду в павильоне фонтана Лакоста открыта выставка "Чай в садах России и Турции". Чаепитие как символ уюта, семейного очага и дружеского общения существует в России и Турции уже не одно столетие. Частью чайной традиции в обеих странах является обычай собираться семьей и с друзьями за чайным столом в саду или на природе.
Фотопроект «Византийские маршруты Италии»
3 октября 2014—2 ноября 2014
С 3 октября по 2 ноября 2014 в Кофейном домике Летнего сада в партнерстве с Ассоциацией АСЕВ и культурным фондом «Метрополи» был представлен фотопроект «Византийские маршруты Италии».
9 июня 2014—28 июня 2014
«Россия из окна поезда» — это проект, известного фотографа Антона Ланге. Идея проекта заключается в представлении современного образа России, увиденного через объектив фотохудожника, путешествующего по железным дорогам нашей родины.
Постоянная экспозиция
Летний дворец Петра I в Санкт-Петербурге построен в 1711–1712 гг. по проекту архитектора Доменико Трезини. К оформлению фасадов и интерьеров Летнего дворца были привлечены архитекторы и скульпторы из Западной Европы: Андреас Шлютер, Георг-Иоганн Маттарнови, Жан-Батист-Александр Леблон. С 2004 г. Летний дворец вошел в состав Государственного Русского музея. В 2015–2017 гг. во дворце осуществлена комплексная реставрация, которой предшествовала кропотливая работа историков и искусствоведов.
С 01 октября 2023 года до 01 мая 2024 года дворец закрыт.
Постоянная экспозиция
Современная музейная экспозиция Домика Петра I представлена предметами, относящимися к петровскому времени, в том числе и мемориальными. Среди них: мундирное платье красного сукна; трость восточной работы, отливка руки Петра с оттиска, сделанного на липецком чугунолитейном заводе в 1707 г., лодка-верейка, кресло Петра I.
CLOSE TO NOT. ВЛАДИМИР ТАРАСОВ И САРА ФЛОР. ЗВУКОВАЯ ИНСТАЛЛЯЦИЯ
16 июня 2005—24 июля 2005
16 июня в Михайловском саду Государственного Русского музея представлена инсталляция литовского музыканта Владимира Тарасова и американской художницы Сары Флор.
Ваше мнение очень важно для нас.
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея