Дом и семья. Картины мирной жизни
Выставочный проект Русского музея под общим названием «Художники о войне и мире» можно рассматривать как своеобразный диптих. Составляющие его выставки «Картины ...
Древнерусское искусство ХII—XVII веков
Постоянная экспозиция
Собрание древнерусской живописи Русского музея — одно из самых крупных и значительных в нашей стране. Оно включает в себя около шести тысяч икон. В постоянной экспозиции, размещенной в первых четырех залах Михайловского дворца, представлена часть этой коллекции — наиболее ценные произведения XII–XVII веков, созданные в важнейших художественных центрах Древней Руси: Новгороде, Пскове, Владимире, Суздале, Москве и Ярославле.
Постоянная экспозиция
Экспозиция раздела построена по хронологическому принципу и дает представление об основных этапах и тенденциях развития искусства этой эпохи. В разделе, посвященном времени Петра I, особое место принадлежит произведениям И.Н.Никитина и А.М.Матвеева — крупнейших русских портретистов, с именами которых связано утверждение светского направления в русском изобразительном искусстве.
Русское искусство первой половины XIX века
Постоянная экспозиция
Экспозиция знакомит с произведениями, представляющими разнообразие тенденций в русском искусстве этого времени — это классицизм, романтизм, зарождающийся во второй трети XIX века реализм. Широко и всесторонне представлено творчество мастеров академической школы: произведения К.П.Брюллова («Последний день Помпеи», портреты современников и религиозные композиции), образцы исторической живописи, выполненные Г.И.Угрюмовым, А.И.Ивановым, А.Е.Егоровым, Ф.И. Бруни.
Сохраняя историю. Реставрационным мастерским Русского музея 100 лет
21 апреля 2022—12 сентября 2022
Выставка посвящена 100-летию организации в Русском музее первой реставрационной мастерской. На выставке будут представлены 330 самых интересных с реставрационной точки зрения экспонатов. Это произведения живописи, иконы и графические работы, предметы декоративно-прикладного и народного искусства и произведения скульптуры.
Вячеслав Пакулин. В поисках стиля эпохи
9 декабря 2021—11 апреля 2022
В.В. Пакулин, наделенный уникальным, ярким талантом, был увлечен в 1920-30-е годы поисками «большого стиля», отдавая дань общим устремлениям многих художников послереволюционного времени. Первая в Русском музее персональная выставка художника призвана полно и многогранно представить его поиски и открытия в сфере живописи, графики и театрального искусства.
17 ноября 2021—10 марта 2022
На выставке впервые собраны произведения знаменитых и менее известных мастеров, в творчестве которых нашли отражение разные стороны идей космизма, ярко проявившихся в русской науке и философии.
Константин Федорович Богаевский
10 февраля—22 мая 2023
Выставка посвящена 150-летию Константина Федоровича Богаевского (1872 - 1943), одного из крупнейших деятелей Серебряного века русской культуры.
Леонид Колибаба. Скульптура, графика
16 сентября 2022—23 января 2023
Выставка знакомит с творчеством Леонида Колибабы – известного современного петербургского скульптора, графика и педагога, участника неформального творческого объединения «Озерки – Деревня художников».
16 июня 2022—22 августа 2022
Основная цель выставки - представить местные особенности лоскут-ного шитья многочисленных центров народного искус¬ства России и показать своеобразный творческий почерк отдельных мастеров ХХ века. Выставка знакомит с подлинно народным лоскутным шитьем, получившим развитие не в клубах и творческих объединениях, а в деревнях, се¬лах и маленьких городах России.
Владимир Любаров. Страна Перемилово. Живопись масляными красками отечественного производства
18 апреля 2018—17 июня 2018
В живописи Любарова тонкий психологизм и внимание к деталям своеобразно сочетаются с простодушной выразительностью наивного искусства и мастерством профессионала высокой пробы.
12 апреля 2018—14 июня 2018
Опыты современных скульпторов, отражающие интерес к культурному феномену книги. На выставке перед зрителем предстанет не только скульптура в ее традиционном понимании, но также инсталляции и объекты. В выставку вошли 60 произведений 40 авторов.
Алексей и Андреас Явленские. Приключения цвета
22 февраля 2018—10 апреля 2018
Более 100 живописных произведений художников, а также документальные и архивные материалы представляют яркую страницу в истории европейской живописи первой половины — середины ХХ века.
Мультимедийная выставка «Возвращая авторский замысел» 10+
1 июня—31 декабря 2023
Цифровая выставка «Возвращая авторский замысел» средствами мультимедиа рассказывает о методах, приемах и технологиях реставрации музейных предметов. Экспозиция Центра мультимедиа позволяет совершить виртуальное путешествие в реставрационные мастерские Русского музея и понаблюдать за работой реставраторов.
Техно-игровой маршрут «Романтический наш император» 7+
1 июня—31 декабря 2023
Техно-игровой маршрут, посвященный неординарной личности «Русского Гамлета» – императора Павла I, средствами мультимедиа переносит участников в атмосферу России второй половины XVIII века. Маршрут проходит в Западном павильоне Михайловского замка с видами на сам замок, который был задуман и воплощен Павлом в центре Петербурга.
26 мая—5 июня 2023
Выставка работ победителей Всероссийского творческого конкурса «Однажды и навсегда. К 320-летию Санкт-Петербурга», который был объявлен Русским музеем в марте 2023 г.
Немецкий видеоарт в Русском музее
2 ноября 2016—28 ноября 2016
«Рефлексия на тему рождения Венеры» (Reflexionen über die Geburt der Venus),
Ульрике Розенбах
Немецкий видеоарт в Русском музее
29 сентября 2016—31 октября 2016
«Берлинские упражнения в 9 частях» (Berlin-Übungen in neun Stücken)
Ребекка Хорн
Фотопроект «Византийские маршруты Италии»
3 октября 2014—2 ноября 2014
С 3 октября по 2 ноября 2014 в Кофейном домике Летнего сада в партнерстве с Ассоциацией АСЕВ и культурным фондом «Метрополи» был представлен фотопроект «Византийские маршруты Италии».
9 июня 2014—28 июня 2014
«Россия из окна поезда» — это проект, известного фотографа Антона Ланге. Идея проекта заключается в представлении современного образа России, увиденного через объектив фотохудожника, путешествующего по железным дорогам нашей родины.
Александр Бенуа ди Стетто. Женевский период
11 сентября 2006—5 октября 2006
Русский музей представляет выставку работ художника Александра Бенуа ди Стетто.
Постоянная экспозиция
Летний дворец Петра I в Санкт-Петербурге построен в 1711–1712 гг. по проекту архитектора Доменико Трезини. К оформлению фасадов и интерьеров Летнего дворца были привлечены архитекторы и скульпторы из Западной Европы: Андреас Шлютер, Георг-Иоганн Маттарнови, Жан-Батист-Александр Леблон. С 2004 г. Летний дворец вошел в состав Государственного Русского музея. В 2015–2017 гг. во дворце осуществлена комплексная реставрация, которой предшествовала кропотливая работа историков и искусствоведов.
С 01 октября 2022 года до мая 2023 года дворец закрыт.
Постоянная экспозиция
Современная музейная экспозиция Домика Петра I представлена предметами, относящимися к петровскому времени, в том числе и мемориальными. Среди них: мундирное платье красного сукна; трость восточной работы, отливка руки Петра с оттиска, сделанного на липецком чугунолитейном заводе в 1707 г., лодка-верейка, кресло Петра I.
CLOSE TO NOT. ВЛАДИМИР ТАРАСОВ И САРА ФЛОР. ЗВУКОВАЯ ИНСТАЛЛЯЦИЯ
16 июня 2005—24 июля 2005
16 июня в Михайловском саду Государственного Русского музея представлена инсталляция литовского музыканта Владимира Тарасова и американской художницы Сары Флор.
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея