Вдохновленные классикой. Неоклассицизм в России
Неоклассицизм – ретроспективное направление, представители которого, работавшие в разных европейских странах, в стремлении создать «большой стиль» ...
Портрет Г.Р. Державина из Иркутска в Санкт-Петербурге
21 апреля—31 июля 2023
Экспозицию Иркутского художественного музея украшает большой живописный портрет Гавриила Романовича Державина (1743–1816). На этикетке, сопровождающей портрет, обозначено имя автора – Сальватор Тончи. В 2023 году, когда иркутскую картину можно было исследовать в Русском музее, сотрудники отдела технико-технологических исследований под верхним слоем живописи обнаружили фрагмент, невидимый глазом, – голову ангела с рукой, совпадающий с изображением на эскизе известного русского живописца Алексея Егорова.
23 февраля—17 апреля 2023
Выставка в Садовом вестибюле Михайловского дворца посвящена восстановлению масштабной картины Константина Маковского «Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге» (215 х 321 см) и оригинальной рамы произведения.
Образ святого Георгия Победоносца в Древней Руси. Памяти Татьяны Борисовны Вилинбаховой
22 декабря 2022—13 февраля 2023
На выставке экспонируются произведения древнерусской иконописи, деревянной пластики, предметы личного благочестия и ювелирного искусства, созданные в разное время и в разных центрах, но связанные единой темой. Святой Георгий принадлежит к наиболее чтимым на Руси святым, чей образ стал символом истории России. На Руси излюбленным сюжетом, связанным с иконографией Святого Георгия, стало «Чудо Георгия о змие».
21 июля—4 сентября 2023
Выставка знакомит с лучшими образцами небольшой, но интересной и разнообразной коллекции работ отечественных художников XIX–XX веков, посвященных Африке, из собрания Русского музея.
Вдохновленные классикой. Неоклассицизм в России
29 июня—16 октября 2023
Неоклассицизм – ретроспективное направление, представители которого, работавшие в разных европейских странах, в стремлении создать «большой стиль» обращались к высоким традициям культуры античности, эпохи Ренессанса и классицизма. На выставке зрители познакомятся с работами В.Серова, Л.Бакста, К.Сомова, Б.Кустодиева, З.Серебряковой, К.Петрова-Водкина и других.
Александр Лабас. Рисунок и акварель из собрания Русского музея
8 июня—2 октября 2023
Выставка "Александр Лабас. Рисунок и акварель из собрания Русского музея" проводится в зале №80 второго этажа Корпуса Бенуа.
Александр Аркадьевич Лабас (1900 – 1983) – в 1920-е один из организаторов Общества станковистов (ОСТ), характерной чертой которого было воспевание достижений советского строя с использованием приемов современного европейского экспрессионизма.
Павел Сергеевич Строганов. Итальянское путешествие
9 сентября 2021—6 декабря 2021
Русский музей впервые покажет 60 замечательных рисунков молодого графа Павла Строганова, который, путешествуя в сопровождении своей семьи по Италии в 1839-1841 годах, запечатлел эту страну в многочисленных рисунках, до недавнего времени считавшихся произведениями неизвестного мастера. Наибольшее число представленных работ показывает прекрасное Сорренто и его окрестности, которые предопределили страстный интерес П. С. Строганова к пейзажам и созданию в будущем собственного художественного собрания.
Владимир Васильковский. К 100-летию со дня рождения
17 июня 2021—23 августа 2021
Владимир Васильковский оставил ощутимый след в художественной культуре: современный Санкт-Петербург не представляется без спроектированных Васильковским зданий и мостов, городских фонарей, созданных с его участием памятников и мемориальных досок. В Строгановском дворце будет показана одна из граней творчества мастера – его графика и керамика.
Ленинградский Рок-клуб в фотографиях. К 40-летнему юбилею
28 декабря 2020—7 июня 2021
Ленинградский рок-клуб, созданный в начале 1981 года, стал настоящим центром притяжения для музыкантов, творчество которых не укладывалось в советские культурные рамки. «Аквариум», «Зоопарк», «Кино», «Алиса», Александр Башлачев, «ДДТ» и множество других групп выступали на его небольшой сцене и на организуемых клубом фестивалях рок-музыки.
В проекте соседствуют отпечатки Андрея Вилли Усова, Валентина Барановского, Дмитрия Конрадта, Наташи Васильевой-Халл и Владимира Быстрова, задорные и очень личностные фотографии Джоанны Стингрей и Джуди Филдс.
И мореплаватель, и плотник. Петр Великий в русской художественной культуре
9 июня 2022—26 сентября 2022
Выставка, приуроченная ко дню празднования 350-летия со дня рождения Петра Великого – дань памяти императору. В экспозицию войдет около 150 произведений таких художников, как И. К. Айвазовский, М. М. Антокольский, А. Н. Бенуа, К. П. Брюллов, И. Е. Репин, В. И. Суриков, В. А. Серов и многих других.
28 апреля 2022—19 сентября 2022
Уникальный русский художник, оказавшийся волею судеб «певцом и летописцем» Туниса. На выставке будет представлено более 60 живописных произведений разных лет из частной коллекции Меди Дуcса
Анна Лепорская. Живопись. Графика. Фарфор
15 декабря 2021—11 апреля 2022
Летом 2017 года в коллекцию Русского музея поступило в дар обширное собрание произведений разных художников, получившее в историографии название «Архив Лепорской». Архив включает свыше 600 произведений самой Анны Александровны: 512 рисунков, акварелей, гуашей, 10 живописных работ и более 100 изделий из фарфора.
Техно-игровой маршрут «Романтический наш император» 7+
2 июня—29 сентября 2023
Техно-игровой маршрут, посвященный неординарной личности «Русского Гамлета» – императора Павла I, средствами мультимедиа переносит участников в атмосферу России второй половины XVIII века. Маршрут проходит в Западном павильоне Михайловского замка с видами на сам замок, который был задуман и воплощен Павлом в центре Петербурга.
Печатная графика с Марией Бессмертной в Восточном павильоне
21 сентября—11 октября 2023
Выставочный проект знакомит с многообразием техник печатной графики, объединяя в общем пространстве работы состоявшегося мастера, творческие поиски юных художников от 8 до 17 лет из Фонда детского творчества и демонстрацию элементов технологического процесса печатной графики: формы, инструменты, фотографии и видеофрагменты.
12 июня—25 июня 2023
Выставочный проект в рамках празднования 85-летнего юбилея Дома народного творчества Санкт-Петербурга познакомит посетителей с таким видом творчества, как лоскутное шитье.
Современное российское искусство – языком анимации
1 июля 2022—29 августа 2022
Выставка посвящена языку анимации, который теперь часто замещает язык традиционного фигуративного искусства. Произведения российских художников с конца XX века по настоящее время представлены в трех независимых разделах: «Механикус», «Аниматоры» и «Человек-схема».
29 января 2022—6 июня 2022
Московский Музей AZ (Анатолия Зверева) представляет один из своих наиболее успешных выставочных проектов «Лики / Лица / Морды».
Выставка приурочена к 90-летию известного московского художника Анатолия Зверева (1931–1986) и посвящена феномену непарадного портрета в отечественном искусстве ХХ и ХХI веков.
27 января 2022—4 июля 2022
Выставка «Семь красавиц», приуроченная к 880-летнему юбилею выдающегося азербайджанского поэта и философа Низами Гянджеви, представляет разные виды искусства, объединяя несколько исторических эпох образами его бессмертной поэзии.
30 июня—4 сентября 2023
С 30 июня в Летнем саду в павильоне фонтана Лакоста открыта выставка "Чай в садах России и Турции". Чаепитие как символ уюта, семейного очага и дружеского общения существует в России и Турции уже не одно столетие. Частью чайной традиции в обеих странах является обычай собираться семьей и с друзьями за чайным столом в саду или на природе.
Фотопроект «Византийские маршруты Италии»
3 октября 2014—2 ноября 2014
С 3 октября по 2 ноября 2014 в Кофейном домике Летнего сада в партнерстве с Ассоциацией АСЕВ и культурным фондом «Метрополи» был представлен фотопроект «Византийские маршруты Италии».
9 июня 2014—28 июня 2014
«Россия из окна поезда» — это проект, известного фотографа Антона Ланге. Идея проекта заключается в представлении современного образа России, увиденного через объектив фотохудожника, путешествующего по железным дорогам нашей родины.
Постоянная экспозиция
Летний дворец Петра I в Санкт-Петербурге построен в 1711–1712 гг. по проекту архитектора Доменико Трезини. К оформлению фасадов и интерьеров Летнего дворца были привлечены архитекторы и скульпторы из Западной Европы: Андреас Шлютер, Георг-Иоганн Маттарнови, Жан-Батист-Александр Леблон. С 2004 г. Летний дворец вошел в состав Государственного Русского музея. В 2015–2017 гг. во дворце осуществлена комплексная реставрация, которой предшествовала кропотливая работа историков и искусствоведов.
С 01 октября 2022 года до мая 2023 года дворец закрыт.
Постоянная экспозиция
Современная музейная экспозиция Домика Петра I представлена предметами, относящимися к петровскому времени, в том числе и мемориальными. Среди них: мундирное платье красного сукна; трость восточной работы, отливка руки Петра с оттиска, сделанного на липецком чугунолитейном заводе в 1707 г., лодка-верейка, кресло Петра I.
CLOSE TO NOT. ВЛАДИМИР ТАРАСОВ И САРА ФЛОР. ЗВУКОВАЯ ИНСТАЛЛЯЦИЯ
16 июня 2005—24 июля 2005
16 июня в Михайловском саду Государственного Русского музея представлена инсталляция литовского музыканта Владимира Тарасова и американской художницы Сары Флор.
Перейти https://vk.com/rusmuseum
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея