Картины военной жизни в отечественном искусстве XVI-XX веков
Масштабная выставка, на которой будут представлены живописные полотна, произведения скульптуры и декоративно-прикладного искусства XVI-X...
Русское искусство второй половины XIX века
Постоянная экспозиция
Образцы исторической, жанровой, портретной и пейзажной живописи мастеров передвижнического реализма - наиболее значительного явления в русском искусстве 1870-1880-х годов - и их предшественников составляют основу экспозиции. Особый раздел посвящен произведениям представителей академизма в живописи и скульптуре этого времени.
23 февраля—17 апреля 2023
Выставка в Садовом вестибюле Михайловского дворца посвящена восстановлению масштабной картины Константина Маковского «Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге» (215 х 321 см) и оригинальной рамы произведения.
Образ святого Георгия Победоносца в Древней Руси. Памяти Татьяны Борисовны Вилинбаховой
22 декабря 2022—13 февраля 2023
На выставке экспонируются произведения древнерусской иконописи, деревянной пластики, предметы личного благочестия и ювелирного искусства, созданные в разное время и в разных центрах, но связанные единой темой. Святой Георгий принадлежит к наиболее чтимым на Руси святым, чей образ стал символом истории России. На Руси излюбленным сюжетом, связанным с иконографией Святого Георгия, стало «Чудо Георгия о змие».
17 ноября 2021—10 марта 2022
На выставке впервые собраны произведения знаменитых и менее известных мастеров, в творчестве которых нашли отражение разные стороны идей космизма, ярко проявившихся в русской науке и философии.
Игорь Грабарь. К 150-летию со дня рождения.
22 июля 2021—20 сентября 2021
На выставке, посвященной 150-летию со дня рождения Грабаря, представлено более 100 живописных произведений, выполненных в 1880-е – 1950-е годы. Экспозицию составят произведения из 17 российских музеев, а также частных коллекций обеих российских столиц.
Иван Иванович Шишкин. 1832–1898
23 июня 2021—15 ноября 2021
Творчество Ивана Ивановича Шишкина занимает особое место в истории отечественного изобразительного искусства. Выставка из фондов Русского музея предоставит возможность во всем многообразии познакомиться с уникальным талантом крупнейшего мастера русского пейзажа.
4-я фотобиеннале историко-архивной фотографии из российских музеев
22 декабря 2021—30 мая 2022
Биеннале историко-архивной фотографии вновь представляет малодоступные фотоколлекции региональных музеев. На выставке будет показано 144 фотографии из музеев Воронежа, Ивангорода, Нижнего Новгорода, Рыбинска, Рязани, Симферополя, Омска, Пскова, Углича, Якутска. Экспозиция строится как последовательный рассказ о культурной, бытовой, политической жизни России 1870-х – 1930-х годов.
Павел Сергеевич Строганов. Итальянское путешествие
9 сентября 2021—6 декабря 2021
Русский музей впервые покажет 60 замечательных рисунков молодого графа Павла Строганова, который, путешествуя в сопровождении своей семьи по Италии в 1839-1841 годах, запечатлел эту страну в многочисленных рисунках, до недавнего времени считавшихся произведениями неизвестного мастера. Наибольшее число представленных работ показывает прекрасное Сорренто и его окрестности, которые предопределили страстный интерес П. С. Строганова к пейзажам и созданию в будущем собственного художественного собрания.
Владимир Васильковский. К 100-летию со дня рождения
17 июня 2021—23 августа 2021
Владимир Васильковский оставил ощутимый след в художественной культуре: современный Санкт-Петербург не представляется без спроектированных Васильковским зданий и мостов, городских фонарей, созданных с его участием памятников и мемориальных досок. В Строгановском дворце будет показана одна из граней творчества мастера – его графика и керамика.
15 июля 2021—4 октября 2021
Выставка в Русском музее объединит работы итальянских и русских футуристов, что позволит ощутить своеобразие каждой из двух национальных версий этого масштабного творческого движения. Основополагающие произведения итальянского футуризма показаны в диалоге с такими же знаковыми работами отечественных мастеров. Это даст возможность увидеть их сходство и различия и лучше понять эпоху авангардистских идей и экспериментов, охвативших всю Европу.
13 мая 2021—28 июня 2021
Лев Юдин известен сегодня благодаря принадлежности к кругу Малевича, однако он заслужил и собственное место в истории: он вырос в самостоятельного, глубокого и разностороннего мастера. В экспозиции нашли отражение все периоды развития художника: кубистические и супрематические опыты, «странная» и гротескная графика конца 1920-х – начала 1930-х, пластический реализм живописных натюрмортов и пейзажей второй половины 1930-х и свободный, раскрепощенный рисунок предвоенных лет.
Художественное наследие семьи Клодтов
23 декабря 2020—12 апреля 2021
Петр Клодт фон Юргенсбург (1805–1867) – прославленный скульптор-анималист, автор знаменитых коней на Аничковом мосту, получивший широкую известность в России и за рубежом. Петр Клодт стал основателем крупной художественной династии, творческое наследие которой впервые представлено в рамках большой выставки.
«Внутренняя книга» братьев Г. А. В. Траугот
14 января 2022—12 февраля 2022
14 января в Восточном павильоне Михайловского замка открывается новая выставка. Творческий тандем братьев Александра и Валерия Трауготов не нуждается в специальном представлении. Его существование стало поистине знаковым явлением в художественной жизни послевоенного Ленинграда, а громадное количество книжных работ, подписанных запоминающимся тройным инициалом «Г. А. В.» в совокупности представляет собой одну из самых ярких страниц в истории искусства советской книги послевоенного периода.
Открытие выставки «Весна. Любовь. Искусство».
8 марта—31 марта 2023
8 марта в Восточном павильоне Михайловского замка откроется выставка «Весна. Любовь. Искусство».
Мультимедийная выставка «Петр Первый. «Силы духа необъятной…». 2023 год
1 марта—28 декабря 2023
Цифровая экспозиция, посвященная основателю Северной столицы и первому Российскому императору, переносит в историко-художественную атмосферу эпохи Петра I и рассказывает об осмыслении этой исторической личности в произведениях искусства последующих столетий.
25 ноября 2022—30 января 2023
Выставка народного художника Российской Федерации, заведующего кафедрой академической живописи МГХПА имени С.Г. Строганова, академика Российской Академии художеств Евгения Ромашко приурочена к 60-летию мастера. В экспозицию войдет около 70 произведений разных лет.
Игорь Чолария. Укрощение хаоса
23 сентября 2022—13 ноября 2022
Выставка Игоря Чолария «Укрощение хаоса» представляет около 60 произведений живописи, скульптуры и графики. Художник родился в районе черноморского побережья Абхазии и получил первоначальное образование в Сухумском художественном училище. Затем учился в Мухинском училище и в Академии художеств, а в годы перестройки был одним из первых уличных художников – создателей «своего Монмартра» на Невском проспекте.
Кресло, стул, табурет в русском искусстве XVIII-XX веков
18 августа 2022—9 января 2023
Выставка познакомит зрителей с малоизвестной широкой публике коллекцией мебели Русского музея, а также позволит под новым углом зрения взглянуть на хорошо знакомые произведения отечественной живописи и скульптуры, изображающие мебель для сидения.
А. Морозов. Силуэты времени. Живопись, графика
5 июня 2006—28 июня 2006
Анатолий Ларионов. Петербургская сюита
3 мая 2006—28 мая 2006
Открывшаяся выставка представляет зрителю творчество петербургского фотографа Анатолия Вячеславовича Ларионова.
6 марта 2006—3 апреля 2006
Постоянная экспозиция
Летний дворец Петра I в Санкт-Петербурге построен в 1711–1712 гг. по проекту архитектора Доменико Трезини. К оформлению фасадов и интерьеров Летнего дворца были привлечены архитекторы и скульпторы из Западной Европы: Андреас Шлютер, Георг-Иоганн Маттарнови, Жан-Батист-Александр Леблон. С 2004 г. Летний дворец вошел в состав Государственного Русского музея. В 2015–2017 гг. во дворце осуществлена комплексная реставрация, которой предшествовала кропотливая работа историков и искусствоведов.
С 01 октября 2022 года до мая 2023 года дворец закрыт.
Постоянная экспозиция
Современная музейная экспозиция Домика Петра I представлена предметами, относящимися к петровскому времени, в том числе и мемориальными. Среди них: мундирное платье красного сукна; трость восточной работы, отливка руки Петра с оттиска, сделанного на липецком чугунолитейном заводе в 1707 г., лодка-верейка, кресло Петра I.
CLOSE TO NOT. ВЛАДИМИР ТАРАСОВ И САРА ФЛОР. ЗВУКОВАЯ ИНСТАЛЛЯЦИЯ
16 июня 2005—24 июля 2005
16 июня в Михайловском саду Государственного Русского музея представлена инсталляция литовского музыканта Владимира Тарасова и американской художницы Сары Флор.
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея