Вдохновленные классикой. Неоклассицизм в России
Неоклассицизм – ретроспективное направление, представители которого, работавшие в разных европейских странах, в стремлении создать «большой стиль» ...
«Портрет молодого человека в зеленом кафтане» кисти Ивана Никитина
1 сентября 2022—14 ноября 2022
«Портрет молодого человека в зеленом кафтане» (конец 1720-х – не позднее 8 августа 1732) поступил в Русский музей императора Александра III в 1897 году из собрания князя А. Б. Лобанова-Ростовского как произведение неизвестного художника первой половины XVIII века. Гипотеза об авторстве Ивана Никитина по отношению к этому замечательному портрету была окончательно подтверждена лишь в середине 2010-х годов, в результате разностороннего исследования и фундаментальной реставрации.
24 июня 2022—22 августа 2022
На выставке, приуроченной к 350-летию со дня рождения первого российского императора Петра Первого, будут представлены малоизвестные широкому зрителю произведения Б.М. Кустодиева и М.В. Добужинского, связанные с оформлением Городского Училищного дома имени Петра Великого в Петербурге (1910-1911).
«Увидеть невидимое…». К 50-летию отдела технологических исследований Русского музея
14 апреля 2022—13 июня 2022
Выставка посвящена 50-летию отдела технологических исследований Русского музея, благодаря деятельности которого сделаны многие научные открытия в области атрибуции произведений искусства.
21 июля—4 сентября 2023
Выставка знакомит с лучшими образцами небольшой, но интересной и разнообразной коллекции работ отечественных художников XIX–XX веков, посвященных Африке, из собрания Русского музея.
Вдохновленные классикой. Неоклассицизм в России
29 июня—16 октября 2023
Неоклассицизм – ретроспективное направление, представители которого, работавшие в разных европейских странах, в стремлении создать «большой стиль» обращались к высоким традициям культуры античности, эпохи Ренессанса и классицизма. На выставке зрители познакомятся с работами В.Серова, Л.Бакста, К.Сомова, Б.Кустодиева, З.Серебряковой, К.Петрова-Водкина и других.
Александр Лабас. Рисунок и акварель из собрания Русского музея
8 июня—2 октября 2023
Выставка "Александр Лабас. Рисунок и акварель из собрания Русского музея" проводится в зале №80 второго этажа Корпуса Бенуа.
Александр Аркадьевич Лабас (1900 – 1983) – в 1920-е один из организаторов Общества станковистов (ОСТ), характерной чертой которого было воспевание достижений советского строя с использованием приемов современного европейского экспрессионизма.
25 августа—23 октября 2023
Имя Станислава Юлиановича Жуковского (1875-1944) неразрывно связано с расцветом лирического пейзажа в эпоху «Серебряного века» русской культуры.
Настроения. Фотовыставка епископа Александровского и Юрьев-Польского Иннокентия
7 июля—29 августа 2023
Выставка фотографий епископа Александровского и Юрьев-Польского Иннокентия открывается во дворе Строгановского дворца. Епископ Иннокентий о своем творчестве: «Физический свет, являясь отблеском Света Божественного, пронизывает духовную сущность предметов окружающего мира - будь то дом, дерево или человек. Свет как Великий Художник рисует дня нашего взора окружающие предметы, наполняя их удивительной жизненной энергией. Несомненно, что через это великолепие мы познаем Бога, сокровенную жизнь мира».
Александр Ержемский – первый фотограф Русского музея
15 июня—7 августа 2023
Александр Константинович Ержемский (1845–1905) – яркая, деятельная личность, признанный мастер и авторитет в области фотографии, организатор и первый заведующий «Собственной фотографией Русского музея императора Александра III».
15 июля 2021—4 октября 2021
Выставка в Русском музее объединит работы итальянских и русских футуристов, что позволит ощутить своеобразие каждой из двух национальных версий этого масштабного творческого движения. Основополагающие произведения итальянского футуризма показаны в диалоге с такими же знаковыми работами отечественных мастеров. Это даст возможность увидеть их сходство и различия и лучше понять эпоху авангардистских идей и экспериментов, охвативших всю Европу.
13 мая 2021—28 июня 2021
Лев Юдин известен сегодня благодаря принадлежности к кругу Малевича, однако он заслужил и собственное место в истории: он вырос в самостоятельного, глубокого и разностороннего мастера. В экспозиции нашли отражение все периоды развития художника: кубистические и супрематические опыты, «странная» и гротескная графика конца 1920-х – начала 1930-х, пластический реализм живописных натюрмортов и пейзажей второй половины 1930-х и свободный, раскрепощенный рисунок предвоенных лет.
Художественное наследие семьи Клодтов
23 декабря 2020—12 апреля 2021
Петр Клодт фон Юргенсбург (1805–1867) – прославленный скульптор-анималист, автор знаменитых коней на Аничковом мосту, получивший широкую известность в России и за рубежом. Петр Клодт стал основателем крупной художественной династии, творческое наследие которой впервые представлено в рамках большой выставки.
Мультимедийная выставка «Шедевры древнерусского искусства» 10+
1 июня—31 октября 2023
Цифровая экспозиция с мультимедийными инсталляциями, созданными на основе произведений древнерусского живописного и декоративно-прикладного искусства Русского музея, в сопровождении духовной музыки, которая создает особую атмосферу русской средневековой культуры.
Мультимедийная выставка «Возвращая авторский замысел» 10+
1 июня—31 октября 2023
Цифровая выставка «Возвращая авторский замысел» средствами мультимедиа рассказывает о методах, приемах и технологиях реставрации музейных предметов. Экспозиция Центра мультимедиа позволяет совершить виртуальное путешествие в реставрационные мастерские Русского музея и понаблюдать за работой реставраторов.
26 мая—5 июня 2023
Выставка работ победителей Всероссийского творческого конкурса «Однажды и навсегда. К 320-летию Санкт-Петербурга», который был объявлен Русским музеем в марте 2023 г.
1 декабря 2021—10 января 2022
«Вне истеблишмента» — это инклюзивный проект Русского музея и первая масштабная попытка представить работы непрофессиональных художников, имеющих ментальные особенности и (или) психиатрический опыт, именно с художественных позиций. При всей социальной значимости выставки на первом плане все же эстетическая ценность произведений. Прежде всего этих художников отличает невовлеченность в процессы бытования арт-сообщества, арт-истеблишмента с его рыночными стратегиями, актуальным дискурсом и т.д.
Пейзаж в скульптуре. Скульптура в пейзаже
29 июля 2021—26 сентября 2021
Экспозиция объединяет около 130 произведений из собрания Русского музея и частных коллекций. Наряду со скульптурными работами и образцами нумизматики на выставке представлены живописные произведения, посвященные изображению скульптуры в пейзаже.
16 июня 2021—19 июля 2021
На первой графической выставке Сотникова в Русском музее экспонируется цикл из 14 произведений о древнегреческом герое Геракле (2012). Экспрессивная графика Сотникова передает жесткий дух мифических приключений. И одновременно она раскрепощает, неся тот образ легкой упругой свободной пластики, который ассоциируется с искусством Древней Греции. Творчество Сотникова соединяет музейную культуру и свободную стихию нового искусства авангарда.
30 июня—4 сентября 2023
С 30 июня в Летнем саду в павильоне фонтана Лакоста открыта выставка "Чай в садах России и Турции". Чаепитие как символ уюта, семейного очага и дружеского общения существует в России и Турции уже не одно столетие. Частью чайной традиции в обеих странах является обычай собираться семьей и с друзьями за чайным столом в саду или на природе.
Фотопроект «Византийские маршруты Италии»
3 октября 2014—2 ноября 2014
С 3 октября по 2 ноября 2014 в Кофейном домике Летнего сада в партнерстве с Ассоциацией АСЕВ и культурным фондом «Метрополи» был представлен фотопроект «Византийские маршруты Италии».
9 июня 2014—28 июня 2014
«Россия из окна поезда» — это проект, известного фотографа Антона Ланге. Идея проекта заключается в представлении современного образа России, увиденного через объектив фотохудожника, путешествующего по железным дорогам нашей родины.
Постоянная экспозиция
Летний дворец Петра I в Санкт-Петербурге построен в 1711–1712 гг. по проекту архитектора Доменико Трезини. К оформлению фасадов и интерьеров Летнего дворца были привлечены архитекторы и скульпторы из Западной Европы: Андреас Шлютер, Георг-Иоганн Маттарнови, Жан-Батист-Александр Леблон. С 2004 г. Летний дворец вошел в состав Государственного Русского музея. В 2015–2017 гг. во дворце осуществлена комплексная реставрация, которой предшествовала кропотливая работа историков и искусствоведов.
С 01 октября 2022 года до мая 2023 года дворец закрыт.
Постоянная экспозиция
Современная музейная экспозиция Домика Петра I представлена предметами, относящимися к петровскому времени, в том числе и мемориальными. Среди них: мундирное платье красного сукна; трость восточной работы, отливка руки Петра с оттиска, сделанного на липецком чугунолитейном заводе в 1707 г., лодка-верейка, кресло Петра I.
CLOSE TO NOT. ВЛАДИМИР ТАРАСОВ И САРА ФЛОР. ЗВУКОВАЯ ИНСТАЛЛЯЦИЯ
16 июня 2005—24 июля 2005
16 июня в Михайловском саду Государственного Русского музея представлена инсталляция литовского музыканта Владимира Тарасова и американской художницы Сары Флор.
Перейти https://vk.com/rusmuseum
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея