Новаторская выставка, посвященная информации и коммуникации. 300 произведений – от Ивана Айвазовского и Ильи Репина до ярких работ современных художников.
Русское искусство второй половины XIX века
Постоянная экспозиция
Образцы исторической, жанровой, портретной и пейзажной живописи мастеров передвижнического реализма - наиболее значительного явления в русском искусстве 1870-1880-х годов - и их предшественников составляют основу экспозиции. Особый раздел посвящен произведениям представителей академизма в живописи и скульптуре этого времени.
Великий Карл. К 225-летию со дня рождения К.П. Брюллова
18 октября 2024—12 мая 2025
Юбилейная выставка Карла Павловича Брюллова. Карл Брюллов едва ли нуждается в специальном представлении. Никто, кроме него, из русских художников классического XIX века, не стяжал при жизни всеевропейскую славу, а по смерти и мировую известность. Его природный дар неоспорим, но, кроме того, он был профессионалом высочайшего уровня, обладавшим к тому же яркими и привлекательными личностными качествами. При жизни, в среде соратников, любителей искусства, учеников удостоился признательного и восхищенного титула «великий Карл».
Тафтяная церковь царя Федора Иоанновича и царицы Ирины Федоровны 1592 года
30 августа—11 ноября 2024
На выставке, посвященной уникальному произведению – шитой, или «тафтяной» церкви царя Федора Иоанновича и царицы Ирины Федоровны Годуновой будут представлены сохранившиеся в коллекции музея двадцать три изображения шитых икон, которые являются свидетельством трогательно-возвышенного, совершенного в художественном отношении искусства шитья Древней Руси.
Виктор Васнецов. К 175-летию со дня рождения
20 декабря 2024—13 мая 2025
Ретроспективная юбилейная выставка объединит около 120 произведений художника из ведущих российских музеев (Русский музей, Третьяковская галерея, Дом-музей В.М. Васнецова, Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых, Нижегородский художественный музей, Музей-заповедник «Абрамцево», Музей-заповедник В.Д. Поленова, Государственный музей истории религии и другие).
Давид Ефимович Загоскин (1900–1942)
7 августа—14 октября 2024
Давид Загоскин прожил не слишком много лет, но оставил после себя богатое живописное и графическое наследие. На выставке представлены некоторые из сохраненных во время войны рисунков и акварелей художника. Большая их часть относится к концу 1920-х – началу 1930-х годов, когда живописец входил в «Круг художников».
2 августа—2 декабря 2024
«Весть» – слово древнее, однако вполне применимо к современной жизни, наполненной разного рода сообщениями. Экспозиция рассказывает о проблемах передачи и получения информации, о её достоверности или обманчивости.
История Русского музея в архивных фотографиях. К 125-летию Русского музея
21 мая 2023—3 июля 2023
Выставка, посвященная 125-летию со дня основания Русского музея, открывается в канун проведения «Ночи музеев» и за неделю до празднования Дня города – юбилейной, 320-й годовщины основания Петербурга во дворе Строгановского дворца.
Константин Федорович Богаевский
10 февраля 2023—22 мая 2023
Выставка посвящена 150-летию Константина Федоровича Богаевского (1872 - 1943), одного из крупнейших деятелей Серебряного века русской культуры.
Леонид Колибаба. Скульптура, графика
16 сентября 2022—23 января 2023
Выставка знакомит с творчеством Леонида Колибабы – известного современного петербургского скульптора, графика и педагога, участника неформального творческого объединения «Озерки – Деревня художников».
От Ореста Кипренского до Павла Федотова. Рисунки и акварели первой половины XIX века
12 октября 2023—26 февраля 2024
Выставка «От Ореста Кипренского до Павла Федотова» знакомит зрителя с лучшими образцами рисунка и акварели первой половины XIX века из собрания Русского музея.
Книжка с картинками. 1920 – 1980-е
22 сентября 2023—13 марта 2024
На выставке представлены более ста листов иллюстраций и обложек к детским книгам из коллекции книжной графики Русского музея.
Клин Новикова. Новая Академия Изящных Искусств
26 июля 2023—25 сентября 2023
Выставка «Клин Новикова» приурочена к 65-летию Тимура Новикова (1958–2002), художника и создателя двух движений: «Новые художники» в 1980-е и Новая Академия Изящных Искусств в 1990-е годы.
Детский взгляд: портрет в творчестве ребенка
23 марта—12 мая 2024
Представляем выставочный проект в Восточном павильоне Михайловского замка. Портретная живопись – один из самых трудных и значительных жанров, начало которого в отечественном изобразительном искусстве было положено в XVIII веке, а его развитие продолжается до сих пор.
Мультимедийная выставка «Петр Первый. «Силы духа необъятной…»
1 апреля—31 декабря 2024
Цифровая экспозиция, посвященная основателю Северной столицы и первому Российскому императору, переносит в историко-художественную атмосферу эпохи Петра I и рассказывает об осмыслении этой исторической личности в произведениях искусства последующих столетий.
Техно-игровой маршрут «Романтический наш император» 7+
5 января—31 декабря 2024
Техно-игровой маршрут, посвященный неординарной личности «Русского Гамлета» – императора Павла I, средствами мультимедиа переносит участников в атмосферу России второй половины XVIII века. Маршрут проходит в Западном павильоне Михайловского замка с видами на сам замок, который был задуман и воплощен Павлом в центре Петербурга.
Ольга Розанова (1886–1918), «Революционер искусства».
16 мая—2 сентября 2024
Ретроспективная выставка Ольги Розановой в Русском музее включает произведения из разных собраний – всего около 50 живописных и более 100 графических произведений, иллюстрирующих все периоды творчества художницы.
Спасенные шедевры. Русский музей – Таганрогу
24 апреля—19 мая 2024
В июле 2023 года в Таганроге произошел взрыв в центре города, в результате которого были повреждены произведения искусства, представленные в экспозиции «Золотые имена Серебряного века» Таганрогского художественного музея. Русский музей незамедлительно предложил помощь коллегам в реставрации 22 произведений. Во время реставрации, которая продолжалась более 6 месяцев, сотрудники Русского музея устранили не только механические повреждения, которые предметы получили в момент взрыва, но и выполнили комплексное восстановление всех 22 шедевров, раскрыв их первоначальный вид и авторский замысел.
20 октября 2023—12 февраля 2024
В экспозиции представлено 24 произведения – цифровые крупномасштабные картины, часть из которых создана при помощи искусственного интеллекта. Проект поднимает вопросы будущего среды обитания и одновременно – будущего искусства фотографии как медиума.
30 июня 2023—4 сентября 2023
С 30 июня в Летнем саду в павильоне фонтана Лакоста открыта выставка "Чай в садах России и Турции". Чаепитие как символ уюта, семейного очага и дружеского общения существует в России и Турции уже не одно столетие. Частью чайной традиции в обеих странах является обычай собираться семьей и с друзьями за чайным столом в саду или на природе.
Фотопроект «Византийские маршруты Италии»
3 октября 2014—2 ноября 2014
С 3 октября по 2 ноября 2014 в Кофейном домике Летнего сада в партнерстве с Ассоциацией АСЕВ и культурным фондом «Метрополи» был представлен фотопроект «Византийские маршруты Италии».
9 июня 2014—28 июня 2014
«Россия из окна поезда» — это проект, известного фотографа Антона Ланге. Идея проекта заключается в представлении современного образа России, увиденного через объектив фотохудожника, путешествующего по железным дорогам нашей родины.
Постоянная экспозиция
Летний дворец Петра I в Санкт-Петербурге построен в 1711–1712 гг. по проекту архитектора Доменико Трезини. К оформлению фасадов и интерьеров Летнего дворца были привлечены архитекторы и скульпторы из Западной Европы: Андреас Шлютер, Георг-Иоганн Маттарнови, Жан-Батист-Александр Леблон. С 2004 г. Летний дворец вошел в состав Государственного Русского музея. В 2015–2017 гг. во дворце осуществлена комплексная реставрация, которой предшествовала кропотливая работа историков и искусствоведов.
С 01 октября 2023 года до 01 мая 2024 года дворец закрыт.
Постоянная экспозиция
Современная музейная экспозиция Домика Петра I представлена предметами, относящимися к петровскому времени, в том числе и мемориальными. Среди них: мундирное платье красного сукна; трость восточной работы, отливка руки Петра с оттиска, сделанного на липецком чугунолитейном заводе в 1707 г., лодка-верейка, кресло Петра I.
CLOSE TO NOT. ВЛАДИМИР ТАРАСОВ И САРА ФЛОР. ЗВУКОВАЯ ИНСТАЛЛЯЦИЯ
16 июня 2005—24 июля 2005
16 июня в Михайловском саду Государственного Русского музея представлена инсталляция литовского музыканта Владимира Тарасова и американской художницы Сары Флор.
Ваше мнение очень важно для нас.
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея