Великий Карл. К 225-летию со дня рождения К.П. Брюллова
18 октября 2024—12 мая 2025
Юбилейная выставка Карла Павловича Брюллова. Карл Брюллов едва ли нуждается в специальном представлении. Никто, кроме него, из русских художников классического XIX века, не стяжал при жизни всеевропейскую славу, а по смерти и мировую известность. Его природный дар неоспорим, но, кроме того, он был профессионалом высочайшего уровня, обладавшим к тому же яркими и привлекательными личностными качествами. При жизни, в среде соратников, любителей искусства, учеников удостоился признательного и восхищенного титула «великий Карл».
30 сентября 2024—3 февраля 2025
На небольшой выставке, приуроченной ко Дню учителя, представлено несколько работ выдающихся русских художников XIX века, посвященных школе.
Памяти Ирины Яковлевны Богуславской. К 95-летию со дня рождения
21 ноября 2024—10 марта 2025
Выставка посвящена Ирине Яковлевне Богуславской (1929–2021) – одному из крупнейших исследователей народного искусства, доктору искусствоведения, заслуженному деятелю искусств РСФСР. С 1963-го по 2019-й год И.Я. Богуславская руководила Отделом народного искусства Русского музея. На выставке представлены произведения прикладного искусства, ставшие объектом научных исследований И.Я. Богуславской: предметы крестьянского быта, изделия народных промыслов и др.
Васильевский остров Алексея Карева. К 145-летию со дня рождения
13 ноября 2024—3 февраля 2025
Выставка приурочена к 145-летию со дня рождения Алексея Еремеевича Карева, живописца, графика и педагога, одного из основоположников ленинградской пейзажной «школы».
«Он победил и время и пространство...» К 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина
7 июня 2024—24 марта 2025
Впервые в Русском музее создана столь масштабная экспозиция, посвященная гению русской и мировой культуры. Богатейшие фонды Русского музея позволяют многогранно охарактеризовать творчество великого литератора, реконструировать культурно-исторический фон, на котором пережил становление и расцвет уникальный талант Пушкина.
Императрица Мария Александровна. Империя. Династия. Семья. К 200-летию со дня рождения
3 ноября 2024—10 марта 2025
Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» и Государственный Русский музей при поддержке Министерства культуры РФ открывают выставку «Императрица Мария Александровна. Империя. Династия. Семья. К 200-летию со дня рождения». Экспозиция посвящена жизни и духовному подвигу, государственному и общественному служению Императрицы Марии Александровны (1824-1880), преданной супруги и сподвижницы Императора Александра II (1818-1881).
Линия. Штрих. Пятно. Рисунок ХХ века из собрания Русского музея
4 октября 2024—17 марта 2025
Выставка рисунка «Линия. Штрих. Пятно» в залах Русского музея обращается к классическим страницам истории отечественного искусства, к произведениям, составляющим гордость музейного собрания. Представлены лучшие образцы графического искусства ведущих русских и советских мастеров ХХ столетия из собрания Русского музея.
Коронационный альбом императрицы Елизаветы Петровны. 1744 г.
3 января 2024—16 декабря 2024
Традиция создания коронационных альбомов – изданий с подробным иллюстрированным описанием церемонии коронации и всех торжественных мероприятий, связанных с ней, появилась в России в ХVIII в. На выставке экспонируется три альбома из собрания Русского музея.
Мультимедийная выставка «Петр Первый. «Силы духа необъятной…»
1 апреля 2024—31 декабря 2024
Цифровая экспозиция, посвященная основателю Северной столицы и первому Российскому императору, переносит в историко-художественную атмосферу эпохи Петра I и рассказывает об осмыслении этой исторической личности в произведениях искусства последующих столетий.
Техно-игровой маршрут «Романтический наш император» 7+
5 января 2024—31 декабря 2024
Техно-игровой маршрут, посвященный неординарной личности «Русского Гамлета» – императора Павла I, средствами мультимедиа переносит участников в атмосферу России второй половины XVIII века. Маршрут проходит в Западном павильоне Михайловского замка с видами на сам замок, который был задуман и воплощен Павлом в центре Петербурга.
Мультимедийная экспозиция с VR-погружением «Потерянные миры: Карл Брюллов “Последний день Помпеи”»
30 ноября 2024—21 декабря 2024
Приглашаем Вас на новую мультимедийную экспозицию с VR-погружением. С помощью VR-технологий посетители экспозиции могут оказаться внутри картины Карла Брюллова, почувствовать масштаб природной стихии и найти потерянные в спешке героями картины предметы, пока их не засыпало пеплом.
Россия – Беларусь. Пересечение судеб
15 сентября 2024—2 декабря 2024
Русский музей совместно с Национальным художественным музеем Республики Беларусь открыл беспрецедентную по масштабу выставку «Россия – Беларусь. Пересечение судеб». В Мраморном дворце представлены работы белорусских художников, прошедших российскую художественную школу, чье искусство стало мировым достоянием.
Ваше мнение очень важно для нас.
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея