Выставка в Калужском музее изобразительных искусств знакомит зрителей с художественным наследием представителей знаменитой династии русских художников Маковских: Константина, Владимира, Николая, Александры и их потомков. Это яркие и самобытные мастера, оставившие значимый след в искусстве второй половины XIX – начала ХХ вв.
К. Маковский, талантливый представитель своей семьи, получивший всемирную известность, один из самых известных и востребованных портретистов второй половины XIX в. В своем творчестве художник воспевал женскою красоту, оставил эффектные и значительные исторические композиции, посвященные обрядам и праздникам Древней Руси.
В. Маковский – активный деятель передвижничества, профессор, ректор Петербургской Академии художеств. Как мастер, он прославился жанровыми сценами на социальную тематику. Произведения В. Маковского отличает тонкое чувство формы, виртуозность исполнения и удивительная эмоциональная окраска. Лучшие из картин стали поистине народными, доказывая тем самым вневременной характер его творчества.
Экспозиция выставки включает в себя сорок четыре произведения, из которых тридцать три работы представлены Государственным Русским музеем, а одиннадцать картин выставит Калужский музей изобразительных искусств.
Ленинградский Рок-клуб в фотографиях. К 40-летнему юбилею
28 декабря 2020—10 мая 2021
Внимание! Точные даты проведения выставки будут известны после 10 января 2021 года.
Ленинградский рок-клуб, созданный в начале 1981 года, стал настоящим центром притяжения для музыкантов, творчество которых не укладывалось в советские культурные рамки. «Аквариум», «Зоопарк», «Кино», «Алиса», Александр Башлачев, «ДДТ» и множество других групп выступали на его небольшой сцене и на организуемых клубом фестивалях рок-музыки.
В проекте соседствуют отпечатки Андрея Вилли Усова, Валентина Барановского, Дмитрия Конрадта, Наташи Васильевой-Халл и Владимира Быстрова, задорные и очень личностные фотографии Джоанны Стингрей и Джуди Филдс.
Художественное наследие семьи Клодтов
23 декабря 2020—29 марта 2021
Петр Клодт фон Юргенсбург (1805–1867) – прославленный скульптор-анималист, автор знаменитых коней на Аничковом мосту, получивший широкую известность в России и за рубежом. Петр Клодт стал основателем крупной художественной династии, творческое наследие которой впервые представлено в рамках большой выставки.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Рассказывает о событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках природы.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2018
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея