Выставка впервые представит во всей полноте уникальное художественное явление - творчество студентов Института народов Севера, созданного в Ленинграде в 1930 году на базе Северного института Ленинградского Государственного университета. В экспозицию включены произведения живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства и фотографии 1920-1930-х годов из собрания Русского музея, Российского Государственного музея Арктики и Антарктики и Российского Этнографического музея.
Произведения, выполненные представителями коренных малочисленных народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, стали ярким проявлением феномена культуры, основанной на совершенно иной по отношению к европейской системе творческого мышления. Эстетика работ художников-северян, обращенная к многовековым традициям культуры их народов, была во многом созвучна философии творчества К.С. Петрова-Водкина, М.В. Матюшина, П.Н. Филонова и других мастеров ленинградского авангарда 1920 - начала 1930-х годов. Неразрывная связь архаического, традиционного и современного в творчестве студентов Института народов Севера до сих пор привлекает пристальное внимание специалистов, что подтверждает актуальность и значимость этого явления.
Поколение тридцатилетних в современном русском искусстве
4 марта—14 июня 2021
Миллениалы, или Поколение Y – те, кто родились в период 1980-х – 1990-х годов и вступили в новое тысячелетие в юном возрасте. Характерная для этого поколения сложность самоидентификации и пристальное внимание к проблеме самопрезентации находят отражение в стремлении авторов больше говорить о своем индивидуальном опыте, о своих страхах, травмах или фантазийных мирах.
Ученье-свет! Книгоиздательский и просветительский плакат из собрания Русского музея
16 декабря 2020—29 марта 2021
На выставке представлены произведения агитационного искусства широчайшего тематического диапазона – от узконаправленной рекламы книжных магазинов, издательств, библиотек до масштабной пропаганды чтения, получения знаний и образования.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Рассказывает о событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках природы.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея