В состав экспозиции вошло около 70 произведений, представляющих более чем столетний период развития традиций в изображении жизни американского Запада. Много талантливых художников, работавших в разной технике, привнесли свое понимание американского Запада, становление которого находило большой отклик в их художественном видении и творческой фантазии. Полный романтических грез и грубой реальности, американский Запад будоражил воображение десятка поколений мечтой об уходе от действительности в неизведанный мир жителей фронтира. Ореол своеобразия и таинственности сменился образом героического и авантюрного «Дикого Запада», социализация которого привела к тому, что к середине XX века американский Запад уже имел мало или не имел ничего общего с той неведомой огромной страной, представшей когда-то перед первыми европейскими поселенцами. И, хотя американский Запад по-прежнему продолжает увлекать и поражать художников США, произведения художников 1830-1940 годов воспринимаются столь же неожиданными и оригинальными, как и во времена их создания. Учреждения, предоставившие материал к выставке: Художественный музей Джослина и Центр Маргре Дарам по исследованию Запада, Художественный музей Старка, Музей Гилкриза, Музей изобразительных искусств (Хьюстон), Художественный музей Финикса, Художественный музей Крокера, Художественный фонд Санта-Фе, Окружной музей искусств Лос-Анджелеса.
К выставке издан каталог.
Современное российское искусство – языком анимации
1 июля—29 августа 2022
Выставка посвящена языку анимации, который теперь часто замещает язык традиционного фигуративного искусства. Произведения российских художников с конца XX века по настоящее время представлены в трех независимых разделах: «Механикус», «Аниматоры» и «Человек-схема».
29 января—6 июня 2022
Московский Музей AZ (Анатолия Зверева) представляет один из своих наиболее успешных выставочных проектов «Лики / Лица / Морды».
Выставка приурочена к 90-летию известного московского художника Анатолия Зверева (1931–1986) и посвящена феномену непарадного портрета в отечественном искусстве ХХ и ХХI веков.
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея