В России подобная акция, как музейный проект, проводится впервые. Цель проведения этой и последующих Биеннале фотографии - выявление новых имен и тенденций во всех видах и жанрах современной российской фотографии, привлечение внимания к их творческому потенциалу. Русский музей будет регулярно - раз в два года - знакомить публику с творчеством как профессиональных мастеров фотографии, так и фотохудожников, только начинающих свою творческую карьеру.
По приглашению Государственного Русского музея в течение нескольких месяцев (с февраля по май 2009 года) фотографы-профессионалы и любители присылали свои работы по следующим номинациям: артфотография (фотография во всех её видах и жанрах как часть contemporary art), спортивная фотография, репортажная фотография, фотография как история повседневности (бытовая).
Фотобиеннале, задуманная как регулярный показ современной национальной фотографии, сразу вызвала большой интерес в России: отечественные фотографы из самых разных городов Российской Федерации прислали около 6 000 электронных изображений. Единственным ограничением для авторов было российское гражданство, а вот возраст и специальная подготовка значения для участия в конкурсе не имели.
По результатам первого тура конкурса было отобрано около 1 200 изображений. Все присланные фотографии, прошедшие во второй тур конкурса и представленные на выставке, вошли в каталог, изданный Русским музеем. Объединенные по жанрам - репортаж, портрет, пейзаж, натюрморт, ню, балет, спорт, быт, этно, религия и арт - работы участников конкурса представляют как классическую фотографию, так и ее различные актуальные интерпретации.
В ходе работы выставки жюри определит трех победителей, чьи произведения также как другие фотографии, специально рекомендованные совместным решением жюри и экспертного совета, представляются на рассмотрение фондово-закупочной комиссии музея для включения в состав коллекции музея. Русским музеем будет учрежден специальный приз зрительских симпатий на основании прямого и электронного голосования посетителей выставки.
Также предусмотрены призы от учредителей Культурно-благотворительного фонда U-Art: «Ты и Искусство» Иветы и Тамаза Манашеровых и призы от партнеров фотобиеналле: компании «Яркий мир» (Санкт-Петербург) и «ФотоЦентр» (Москва).
Проект подготовлен при поддержке Иветы и Тамаза Манашеровых, учредителей культурно-благотворительного фонда U-Art: «Ты и Искусство».
КАТАЛОГ ФОТОБИЕННАЛЕ
О Родине, о жизни, о себе. Художественное наследие Белгородской земли
28 декабря 2024—10 марта 2025
На выставке представлены избранные произведения живописи и скульптуры конца 1940-х – начала 1990-х из коллекции Белгородского государственного художественного музея. Среди них работы Сергея Герасимова, Юрия Пименова, Александра Лактионова, Георгия Ряжского, Петра Оссовского и других классиков советского искусства.
20 декабря 2024—27 января 2025
Выставка посвящена 70-летию Сергея Курёхина – музыканта, композитора, сценариста и актера, создателя легендарного коллектива «Поп-механика», ставшего одним из важнейших культурных явлений второй половины ХХ века.
Ваше мнение очень важно для нас.
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея