Выставка представляет творчество Ээро Ярнефельта - одного из самых значительных художников «золотого века» в истории искусства Финляндии. В состав экспозиции вошли также работы финских и русских художников Клодтов, связанных между собой не только творческими, но и родственными связями.
Начальное специальное образование Ээро Ярнефельт получил в школе Общества поощрения художников в Хельсинки, а в 1880-е годы учился в Петербурге - родном городе его матери Элизабет Ярнефельт, урожденной Клодт фон Юргенсбург, - у своего дяди, профессора Санкт-Петербургской Академии художеств М.Клодта. Входивший в Общество передвижников, М.Клодт был одним из первых художников, попытавшихся объединить жанровую картину с пейзажем. Несомненно влияние его на племянника и в выборе сюжетов, и в любви к облакам и небу. В годы студенчества Ээро Ярнефельт находился также под влиянием творчества И.Шишкина, В.Поленова и А.Куинджи. Как живописец Ээро Ярнефельт окончательно состоялся в 1886-1888 годах во время своей учебы в Париже, где на него оказало большое воздействие творчество Ж. Бастьена-Лепажа, которым он восхищался всю жизнь. Но русская культура, впитанная, в прямом и переносном смысле, «с молоком матери», оказала все-таки наиболее сильное влияние на жизнь и творчество художника.
Творчество Ээро Ярнефельта поистине разнообразно. Он был пионером финской графики, писал картины для алтарей, делал настенные росписи на исторические и мифологические сюжеты. В поздних работах художника присутствуют сатирические картины народного быта, что являлось большой редкостью для искусства Финляндии. Выставка организована Государственным Русским музеем, музеем «Атенеум» в Хельсинки, Обществом Ээро Ярнефельта и Институтом Финляндии в Санкт-Петербурге. Выставка посвящена 300-летию города и проводится в рамках недели Финляндии в Санкт-Петербурге.
Ученье-свет! Книгоиздательский и просветительский плакат из собрания Русского музея
16 декабря 2020—29 марта 2021
На выставке представлены произведения агитационного искусства широчайшего тематического диапазона – от узконаправленной рекламы книжных магазинов, издательств, библиотек до масштабной пропаганды чтения, получения знаний и образования.
Художники и коллекционеры – Русскому музею. Дары. 1898–2019. Избранное
29 июля 2020—30 ноября 2020
В 2020 году Государственный Русский музей празднует 125 лет со дня своего основания. В честь юбилея музей подготовил для посетителей масштабную выставку «Художники и коллекционеры – Русскому музею. Дары», которая расположится в залах сразу четырех дворцов: в Корпусе Бенуа Михайловского дворца, в Мраморном дворце, в Михайловском замке и в Строгановском дворце.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Рассказывает о событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках природы.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2018
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея