Э. Н. Евзерихин - классик российской фотографии. Он начал заниматься фотографией еще школьником, в 1929 году стал внештатным корреспондентом «Пресс-клише ТАСС» в Ростове-на-Дону. Спустя несколько лет Евзерихин перехал в Москву для работы в самом крупном фотоагентстве страны «Фотохроника ТАСС». Он снимал довоенную и послевоенную столицу, строительство московского метрополитена и высоток, сооружение Днепрогэса и Турксиба, путешествия в Арктику и на Алтай, прошел c фотокамерой всю Отечественную войну. Евзерихин участвовал в обороне Сталинграда, в освобождении Ростова-на-Дону, Таганрога, Новочеркасска, городов Донбасса и Крыма, штурме Кенигсберга, победу встретил в Праге. Евзерихин был мастером фоторепортажа, многие его снимки успели стать хрестоматийными, многократно публиковались в периодических изданиях и книгах тех лет. Будучи умелым фоторепортером, он мог не только выхватить интересные моменты для съемки, но и внимательно выстраивал композицию каждого кадра, заботился о красоте фотоснимка даже в военных условиях.
К выставке в Русском музее впервые издается большой и наиболее полный альбом фотографий Эммануила Ноевича Евзерихина.
Выставка осуществлена при поддержке галереи «Триумф».
Ассамбляж, объект, инсталляция
21 февраля—21 апреля 2025
Русский музей продолжает знакомить посетителей с различными видами и направлениями современного искусства. Выставка прослеживает эволюцию ассамбляжа, объекта и инсталляции в отечественном искусстве. Вызывавшие когда-то шок своей новизной и необычностью, теперь они уже не воспринимаются как «пощечина общественному вкусу» и прочно занимают место на современной арт-сцене.
О Родине, о жизни, о себе. Художественное наследие Белгородской земли
28 декабря 2024—10 марта 2025
На выставке представлены избранные произведения живописи и скульптуры конца 1940-х – начала 1990-х из коллекции Белгородского государственного художественного музея. Среди них работы Сергея Герасимова, Юрия Пименова, Александра Лактионова, Георгия Ряжского, Петра Оссовского и других классиков советского искусства.
Ваше мнение очень важно для нас.
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея