Вера Федоровна Матюх родилась в 1910 году в Берлине. В 1923 году переехала в СССР, училась в Харьковской художественной школе, а потом в Харьковском художественном институте на графическом факультете. С 1931 года В.Матюх начала жить в Ленинграде, и судьба привела ее экспериментальную графическую лабораторию-мастерскую при Ленинградском союзе художников. Руководили мастерской Г.Верейский, Н.Тырса, Е.Кругликов. Здесь, рядом со своими коллегами Ю.Сырневым, Л.Тимошенко, И.Ец молодая художница начала заниматься цветным эстампом. Первый черно-белый оттиск использовался Матюх как остов, на который накладывались бесконечные варианты коллажей из цветной бумаги. «Отрепетированная» таким образом цветовая гамма, переносилась потом на литографский оттиск. Обаяние и творческий почерк В.Матюх заключается в непосредственности и кажущейся импровизационности ее работ. Экспозиция в Мраморном дворце представляет 30 произведений мастера (литография, акварель) из собрания Русского музея.
Ученье-свет! Книгоиздательский и просветительский плакат из собрания Русского музея
16 декабря 2020—29 марта 2021
На выставке представлены произведения агитационного искусства широчайшего тематического диапазона – от узконаправленной рекламы книжных магазинов, издательств, библиотек до масштабной пропаганды чтения, получения знаний и образования.
Художники и коллекционеры – Русскому музею. Дары. 1898–2019. Избранное
29 июля 2020—30 ноября 2020
В 2020 году Государственный Русский музей празднует 125 лет со дня своего основания. В честь юбилея музей подготовил для посетителей масштабную выставку «Художники и коллекционеры – Русскому музею. Дары», которая расположится в залах сразу четырех дворцов: в Корпусе Бенуа Михайловского дворца, в Мраморном дворце, в Михайловском замке и в Строгановском дворце.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Рассказывает о событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках природы.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2018
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея