Экспозиция выставки известного испанского художника Маноло Вальдеса включает 59 произведений живописи и скульптуры. Из них 20 скульптур установлены во дворе Мраморного дворца.
Известность пришла к Маноло Вальдесу с середины 1960-х, когда он входил в состав группы «Equipo Cronica». Арт-продукция группы была многообразна: живопись, графика, сценография и даже кино, опирающиеся на испанскую классику.
С 1981 года Вальдес начал работать самостоятельно. Однако связи с предшествующим периодом не обрывались. Одна из них, самая очевидная – постоянное обращение к классике (от Рембрандта до Пикассо), к тем образцам, которые уже были опробованы в 1960-е.
Постоянный спутник Вальдеса — Диего Веласкес, в частности, его знаменитое полотно «Менины». Вальдес создал цикл бронзовых женских образов, выполненных в разных отливках. Мастер считает, что, переводя живописные образы в другой материал, в скульптуру, он как бы закрепляет в нашем сознании все сложнейшие эмоциональные и профессиональные нюансы, давая им новую жизнь.
Маноло Вальдес утверждает: «Искусство любой эпохи всегда хранит на себе следы прошлого; искусство — это постоянное и последовательное дополнение».
Кресло, стул, табурет в русском искусстве XVIII-XX веков
18 августа—10 октября 2022
Выставка познакомит зрителей с малоизвестной широкой публике коллекцией мебели Русского музея, а также позволит под новым углом зрения взглянуть на хорошо знакомые произведения отечественной живописи и скульптуры, изображающие мебель для сидения.
Современное российское искусство – языком анимации
1 июля—29 августа 2022
Выставка посвящена языку анимации, который теперь часто замещает язык традиционного фигуративного искусства. Произведения российских художников с конца XX века по настоящее время представлены в трех независимых разделах: «Механикус», «Аниматоры» и «Человек-схема».
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея