Выставка представляет творчество современного художника и литератора, еще в 1980-е годы получившего широкую известность на Западе, но до сих пор мало знакомого российскому зрителю. Экспозицию составили живописные и графические произведения разных лет, раскрывающие характер поисков Максима Кантора, связанных с актуальными проблемами современного глобального мира.
Главной темой творчества художника является критический анализ состояния российского и западного общества в рамках исторических, жанровых или портретных образов. Персонажами представленных работ являются известные политики, религиозные деятели и писатели или обычные люди, которые неизменно включены в противоречивый процесс, лишенный определенной цели и четких временных и этических координат. Ярко выраженная социальная направленность творчества художника, восходящая к традиции критического реализма XIX века, находит воплощение в подчеркнуто экспрессивном художественном языке, основанном на смещениях форм и напряженных контрастных цветовых сочетаниях. Во многих живописных работах («Государство», «Одинокая толпа» и др.) и графических циклах «Метрополис» и «Вулканус» Максим Кантор стремится сделать зримой структуру современного социального мироустройства и власти, в явной или скрытой форме определяющей человеческие судьбы.
О Родине, о жизни, о себе. Художественное наследие Белгородской земли
28 декабря 2024—10 марта 2025
На выставке представлены избранные произведения живописи и скульптуры конца 1940-х – начала 1990-х из коллекции Белгородского государственного художественного музея. Среди них работы Сергея Герасимова, Юрия Пименова, Александра Лактионова, Георгия Ряжского, Петра Оссовского и других классиков советского искусства.
20 декабря 2024—27 января 2025
Выставка посвящена 70-летию Сергея Курёхина – музыканта, композитора, сценариста и актера, создателя легендарного коллектива «Поп-механика», ставшего одним из важнейших культурных явлений второй половины ХХ века.
Ваше мнение очень важно для нас.
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея