ENG
Филиалы:

Михаил Шварцман. Ретроспектива

11 октября 2001—5 ноября 2001

Михаил Матвеевич Шварцман (1926-1997) родился в Москве в семье нэпмана. Эпоха НЭПа закончилась трагически, и семья М.Шварцмана вынуждена была постоянно скрываться от преследования властей. В 1944 году он был призван в армию, после демобилизации в 1950 году, М.Шварцман поступил в Высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское), которое блистательно окончил в 1956 году с дипломом художника-монументалиста. Главным делом жизни М.Шварцмана была живопись. Он редко выставлял свои работы, не вступал в Союз художников, считая это «приспособленчеством». Свои произведения художник называл «иературами» («выраженные в знаках картины мира»), а свою концепцию – «иератизм» («священно-знаковый»), считая ее «языком третьего тысячелетия». Иературам предшествовал большой цикл мета-портретов, так называемых «ликов», который стал первой ступенью перехода к знаково-архитектонической иературе. Работы этого периода v важнейшая часть всего творческого наследия художника - стали причиной ранней популярности М.Шварцмана и в значительной степени предопределили дальнейшие искания.

Картины М.Шварцмана представляют собой воплощенную в цвете и форме молитву, «молчаливый псалом», не требующую вербальных сопровождений. М.Шварцман крайне редко экспонировал свои произведения. Первая персональная выставка состоялась в Государственной Третьяковской галерее в 1994 году. Открывающаяся в залах Русского музея выставка М.Шварцмана впервые в Санкт-Петербурге предоставляет возможность увидеть творчество художника. На выставке представлены 60 живописных, 30 графических произведений и документальные фотографии.

Выставки
Жилище будущего

20 октября 2023—12 февраля 2024

В экспозиции представлено 24 произведения – цифровые крупномасштабные картины, часть из которых создана при помощи искусственного интеллекта. Проект поднимает вопросы будущего среды обитания и одновременно – будущего искусства фотографии как медиума.

Школа Филонова

6 октября 2023—15 апреля 2024

«Коллектив мастеров аналитического искусства, школа Филонова» существовал c лета 1925 года до смерти мастера в декабре 1941 года. В основу деятельности школы была положена идея коллективной работы.

Заказать билеты

Также в Русском музее
Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее