Выставка знакомит с творчеством Нателлы Тоидзе - московской художницы, принадлежащей к известной творческой династии. Постоянный экспонент московских, всесоюзных и зарубежных выставок с 1973 года, Действительный член Российской Академии художеств, Тоидзе активно участвует в современной творческой жизни. Ее работы хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Московском музее современного искусства, Вологодском областном музее, Мордовском музее им. Эрьзи, в собрании Российской Академии художеств, а также в других государственных и частных коллекциях в России и за рубежом.
Экспозиция, включающая около 70 работ, позволяет проследить основные этапы творческого пути Нателлы Тоидзе - от ранних, экспрессивных по исполнению полотен, к отмеченным свежестью мироощущения пейзажам и натюрмортам 1980-х годов, и работам последних двух десятилетий. Содержанием этих произведений выступает специфическая подмосковная дачная культура, обыденно-повседневная, но одновременно - неисчерпаемая в своей целостности. Залогом неповторимости образного решения большинства полотен, представленных на выставке, является способность автора предложить особый ракурс зрительного восприятия запечатленного мотива, и тем самым открыть потаенные грани мира - природного и предметного. Этот мир - объёмный, «вещественный», бережно воссозданный в своих нехитрых узнаваемых предметных реалиях, кажется преображенным поэтическими интонациями, которые пробуждает сама ритмическая организация пространства картины и ее формат. Автор словно подсказывает зрителю характер и направление визуального освоения тенистой просеки в лесу или торжественной композиции, составленной из ярких садовых цветов. Благодаря такому подходу реалистическая традиция, определяющая направление поисков Нателлы Тоидзе, обретает особую современность, что позволяет художнице органично сочетать в выразительных живописных образах эмоциональное восприятие мира и его интеллектуальное осмысление.
О Родине, о жизни, о себе. Художественное наследие Белгородской земли
28 декабря 2024—10 марта 2025
На выставке представлены избранные произведения живописи и скульптуры конца 1940-х – начала 1990-х из коллекции Белгородского государственного художественного музея. Среди них работы Сергея Герасимова, Юрия Пименова, Александра Лактионова, Георгия Ряжского, Петра Оссовского и других классиков советского искусства.
20 декабря 2024—27 января 2025
Выставка посвящена 70-летию Сергея Курёхина – музыканта, композитора, сценариста и актера, создателя легендарного коллектива «Поп-механика», ставшего одним из важнейших культурных явлений второй половины ХХ века.
Ваше мнение очень важно для нас.
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея