Выставка знакомит с творчеством Расима Бабаева - художника, принадлежащего к плеяде выдающихся деятелей азербайджанского искусства. Творчество Бабаева проникнуто искренней любовью к своей стране, ее истории, фольклору и культуре.
Экспозицию составляют живописные и графические произведения, выполненные, начиная с 1970-х годов - времени, которое исследователи называют зрелостью мастера и периодом поиска истины в его творчестве, - а также оригинальные авторские интерпретации великого искусства каллиграфии Китая и арабского Востока: композиции, исполненные в технике тушевого рисунка кистью и графические арабески. Даже в графике мастер предпочитает «живописные» техники - мягкую пастель, гибкую тушь, уголь, создающий сильный световой контраст белой бумаги и черной линии. Основные технические приемы графики - линия, штрих, пятно - неизменно заостряются и акцентируются в работах Расима Бабаева. Художник вдохновляется вечными сюжетами мужчина и женщина, добро и зло, свет и тьма. Главными героями его сюжетных композиций выступают драконы и дивы - обитатели подземного мира. Изображая мифологических и сказочных персонажей и прибегая к приемам гротеска и метафоры, Бабаев воплощает в экспрессивных и многозначных образах свои размышления о ключевых для него нравственных и социальных проблемах.
Ассамбляж, объект, инсталляция
21 февраля—21 апреля 2025
Русский музей продолжает знакомить посетителей с различными видами и направлениями современного искусства. Выставка прослеживает эволюцию ассамбляжа, объекта и инсталляции в отечественном искусстве. Вызывавшие когда-то шок своей новизной и необычностью, теперь они уже не воспринимаются как «пощечина общественному вкусу» и прочно занимают место на современной арт-сцене.
О Родине, о жизни, о себе. Художественное наследие Белгородской земли
28 декабря 2024—10 марта 2025
На выставке представлены избранные произведения живописи и скульптуры конца 1940-х – начала 1990-х из коллекции Белгородского государственного художественного музея. Среди них работы Сергея Герасимова, Юрия Пименова, Александра Лактионова, Георгия Ряжского, Петра Оссовского и других классиков советского искусства.
Ваше мнение очень важно для нас.
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея