Выставка знакомит с творчеством одного из основоположников исландского изобразительного искусства, представителя национально-романтической пейзажной школы - художника Кьярваля (настоящее имя Йоуханнес Свейнссон, 1885-1972). На протяжении долгого творческого пути - с 1918 года, когда Кьярваль закончил учебу, и вплоть до конца 1960-х суть его философии оставалась неизменной: у природы есть душа. С одной стороны, художник в обыденном и скромном увидел восхитительную сложность и красоту. Основным объектом изображения в его картинах стали горы, лавовые поля и пробивающийся сквозь лаву мох. Кьярваль наделил исландскую лаву, ранее считавшуюся предельно безобразной, новым эстетическим смыслом. В этих работах представлено богатство формы, фактуры и оттенков лавовых полей и скудной растительности на них.
Однако Кьярваль создавал и работы другого плана, называя их «фантазиями». Как и символисты, он искал вдохновение в фольклоре и передаваемых из поколения в поколение сказках, литературном наследии и мистике. «Фантазии» отражают убежденность художника в том, что мир - это не только то, что подвластно нашему зрению. За пределами видимого есть иные измерения, где порядок вещей определяют таинственные, неземные существа или души. Одни и те же символы, лейтмотивы вновь и вновь переходят из одной картины в другую: корабль, арфа, крылатый конь, а позже и палитра художника. Это могут быть эльфы и «подземный народец» из мира исландского фольклора, существа с нимбами, ангелы с крыльями или фигурки людей как воплощения природных явлений или эмоций. В «фантазиях» эти существа и символы объединяются, создавая загадочный и мистический мир, в котором нашла отражение незаурядная личность их создателя. Певец суровой северной скудной природы, художник Йоуханнес Свейнссон Кьярваль оставил после себя обширное творческое наследие - сохранилось около 10 000 произведений искусства. Кроме того, мастер всю жизнь занимался литературной деятельностью, писал стихи, рассказы, пьесы и статьи. В 1973 году в Рейкьявике был открыт музей Кьярваля, где представлена обширная коллекция его работ.
О Родине, о жизни, о себе. Художественное наследие Белгородской земли
28 декабря 2024—10 марта 2025
На выставке представлены избранные произведения живописи и скульптуры конца 1940-х – начала 1990-х из коллекции Белгородского государственного художественного музея. Среди них работы Сергея Герасимова, Юрия Пименова, Александра Лактионова, Георгия Ряжского, Петра Оссовского и других классиков советского искусства.
20 декабря 2024—27 января 2025
Выставка посвящена 70-летию Сергея Курёхина – музыканта, композитора, сценариста и актера, создателя легендарного коллектива «Поп-механика», ставшего одним из важнейших культурных явлений второй половины ХХ века.
Ваше мнение очень важно для нас.
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея