Выставка арт-группы ГрОМ «Жилище будущего» проходит в Мраморном дворце Русского музея с 20 октября 2023 по 8 января 2024 года. В экспозиции представлено 24 произведения – цифровые крупномасштабные (шириной до 4,5 метров) картины, часть из которых создана при помощи искусственного интеллекта. Проект поднимает вопросы будущего среды обитания и одновременно – будущего искусства фотографии как медиума.
Арт-группа ГрОМ – это объединение фотохудожника Ольги Мичи, историка фотографии Алексея Логинова и искусствоведа Артема Логинова. Творческое становление Ольги Мичи оказалось удивительно насыщенным. За десять лет она успела поработать фотокорреспондентом ТАСС, в качестве телеведущей реализовать авторский проект «Экстремальный фотограф», став заметным профильным блогером, проявить себя в travel-фотографии, подготовив несколько масштабных выставок, снять ряд документальных фильмов, создать Центр визуальной культуры «Béton» и провести в нем несколько кураторских проектов.
Выставка «Жилище будущего» в Русском музее посвящена архитектурно-футуристической теме – одной из самых излюбленных в русском искусстве. Она – со времен архитектурно-социальных утопий Н. Чернышевского – вбирала в себя идеи позитивного, гармоничного жизнестроительства. Почти в каждом поколении в представления о жилище будущего вводятся новые параметры, меняются и хронологические рамки самого будущего. Однако настоящий проект – не про архитектуру, он не стремится соперничать с постоянно прибывающими в коллективную копилку архитектурной футурологии концептами. Он посвящен эволюции и перспективам восприятия окружающего мира.
Работы напечатаны на фотобумаге и накатаны на крупноформатные прямоугольные алюминиевые панели. В этом считывается отсылка к станковости классического толка, к картинности с намеком на перспективу (отходы от нее и разного рода сбои сразу же считываются и имеют содержательный характер). Зрителю предлагаются образы жилища будущего. Они типологичны. Это библиотека, оранжерея, спортзал, офис, какой-то машинный зал, даже технологический подвал и т.п. При всех научно-фантастических придумках, они ненамного отличаются от традиционных: функции человеческого жилья меняются не так стремительно, как технологии. Есть, конечно, и примеры, где авторы в большей степени дают волю воображению: например, хорошо придуманный зоопарк или техноверсия босховских фантасмагорий, разыгранная с помощью робототехники.
Авторы намеренно избегают отвлекать внимание зрителя экстравагантными решениями. В качестве художественного языка они избирают тот подход в современной фотографии, который принято обозначать как deadpan photography («бесстрастная», «внеэмоциональная», точная фотография). Эта поэтика объективности в контексте футурологической темы выставки имеет особое значение: инореальность в какой-то мере даже реалистична. Она убедительна, независима от настроений и ожиданий зрителя и художника.
У О. Мандельштама есть образ – «вооруженный зрением». Одна из целей выставки «Жилище будущего» – вооружить зрение аудитории современного искусства, в особенности – молодежной, новым опытом видения и визуализации.
Возрастное ограничение: 12+
Генеральный спонсор выставки группа компаний «Мангазея».Мероприятия образовательной программы проходят по четвергам в 18:30 в пространстве выставки «Жилище будущего» (Мраморный дворец, 3 этаж) со 2 ноября по 21 декабря 2023 года и включают лекции сотрудников Русского музея и других институций, арт-медиации и круглый стол, посвященный вопросам взаимодействия искусства и цифровых технологий в музейном пространстве. Вход на мероприятия по билету на выставку.
2 ноября |
А.Д. Боровский «Выставка «Жилище будущего» в Русском музее» |
9 ноября |
А.В. Логинов «Современная фотография и цифровые технологии» |
23 ноября |
Ф.А. Костриц «Актуальная фотография и пространство современной картины. Взаимосвязи» |
30 ноября |
О.В. Туркина «Медиаархеология в контексте российского искусства: от фотографии к виртуальной реальности и обратно» |
7 декабря |
А.И. Карлова «Современное искусство в Русском музее: эксперимент и новые технологии» |
14 декабря |
А.Ю. Пейчева Арт-медиация по выставке «Жилище будущего» |
21 декабря |
Круглый стол «Современное искусство и цифровые технологии: музейное измерение»: выступления сотрудников Русского музея и других институций |
6 октября 2023—29 января 2024
«Коллектив мастеров аналитического искусства, школа Филонова» существовал c лета 1925 года до смерти мастера в декабре 1941 года. В основу деятельности школы была положена идея коллективной работы.
Античный миф и современный мир
28 июля—2 октября 2023
Языком современного искусства живописцы и скульпторы говорят об архетипических вещах, обращая взгляд в далёкое дохристианское прошлое, апеллируя к нему в поиске смысловых соответствий с современностью.
Перейти https://vk.com/rusmuseum
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея