ENG
Филиалы:
Рисунки и акварели передвижников
Михайловский замок

Рисунки и акварели передвижников

21 марта—8 июля 2024

На выставке представлены графические произведения, созданные как патриархами Товарищества передвижных художественных выставок, так и художниками младшего поколени...

«Живописных дел мастер…» К 325-летию со дня рождения Ивана Яковлевича Вишнякова
Михайловский замок

«Живописных дел мастер…» К 325-летию со дня рождения Ивана Яковлевича Вишнякова

26 апреля—1 июля 2024

И. Я. Вишняков — один из крупнейших художников XVIII века, портретист, монументалист, реставратор, педагог. Большую ц...

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».
Мраморный дворец

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».

16 мая—2 сентября 2024

Ретроспективная выставка Ольги Розановой в Русском музее включает произведения из разных собраний – всего около 50 живописных и более 100 гра...

«Он победил и время и пространство...» К 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина
Строгановский дворец

«Он победил и время и пространство...» К 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина

7 июня—9 декабря 2024

Впервые в Русском музее создается столь масштабная экспозиция, посвященная гению русской и мировой культуры. Богатейш...


Часы работы музея
Мраморный дворец

На информационной стойке вы можете узнать о режиме работы музея, временных выставках, мероприятиях, лекциях, занятиях и концертах, проходящих в Русском музее.


Понедельник 10:00—18:00
Михайловский дворец и корпус Бенуа работают с 01 мая по понедельникам, пятницам и субботам до 20.00, в воскресенье до 19.00
Вторник Выходной день
Среда 10:00—18:00
Четверг 10:00—18:00
Пятница 10:00—18:00
Суббота 10:00—18:00
Воскресенье 10:00—18:00


Как добраться

загрузка карты...

Санкт-Петербург, Миллионная ул., 5/1

Станции метро: «Невский проспект»

Сияние Тибета. Хань Юйчэнь - События

Сияние Тибета. Хань Юйчэнь

7 июля 2023—7 июля 2023

    6 июля Мраморном дворце Русского музея открылась выставка Хань Юйчэня, одного из крупнейших современных мастеров китайской живописи, фотографа, каллиграфа.

На выставке в Русском музее можно увидеть около 40 произведений художника, большая часть которых была создана в 2000-е – 2010-е годы. В самом ее названии – «Сияние Тибета» чувствуется духовная сила, чистосердечность и уверенность в себе жителей Тибета, которых изображает на своих наполненных солнечным светом картинах Хань Юйчэнь. В своем творчестве он остается верен принципам реалистического искусства, создавая произведения, наполненные национальным колоритом и при этом вызывающие эмоциональный отклик у представителей разных культур.


Генеральный директор Русского музея Алла Манилова:

«Открытие выдающейся выставки Ханя Юйчэня - большое событие для Русского музея, для всех художественной музеев нашей страны и для российско-китайских отношений в сфере культуры.  В его произведениях необычайно много пересечений с русской художественной традицией: отсылок к передвижникам, к И.Е.Репину, к неоклассицизму, который сейчас у нас представлен на выставке в корпусе Бенуа. Эта связь, которую увидят петербуржцы и гости города, традиция нашей школы в творчестве, во взгляде человека принципиально иной культуры представляет для всех посетителей Русского музея огромный интерес»
 
Посетители выставки увидят уникальный колорит традиционного образа жизни тибетского народа, который привлекает бесчисленное количество как простых путешественников, так и людей искусства, ищущих вдохновение. Тибет стал основной темой творчества и для Хань Юйчэня.

Художник остается верен реализму и с большим почтением относится к барбизонской школе живописи, прославившейся изображением сельской идиллии, а также к русским передвижникам, стремившимся в своем искусстве отразить реальную жизнь, раскрыть подлинную суть природы и человеческого характера.

На выставке представлена глубокая и разнообразная галерея тибетских портретов, демонстрирующая аутентичную повседневную, культурную и духовную жизнь тибетцев. В Тибете Хань Юйчэнь останавливается в домах местных жителей, вместе с ними по утрам работает в овчарне и гонит скот на пастбище, днем молотит ячмень, а вечером ходит к соседям, чтобы обсудить повседневные заботы. Он делает это не только ради эскизов, но и для возвращения к простой естественной жизни, обретения внутреннего покоя. Жители Тибетского нагорья остаются в стороне от шума и суеты больших современных городов, сохраняя гармонию с природой. Их безмятежность, чистосердечность и уверенность в себе можно почувствовать в наполненных солнечным светом образах, созданных Хань Юйчэнем.

***

Хань Юйчэнь прошел особый путь становления. Он с детства увлекался искусством, однако в связи с политической обстановкой в стране не имел возможности получить высшее художественное образование в Центральной академии изобразительных искусств Китая. Тем не менее, в 1970-е он прошел учебный курс по рисованию под руководством ряда известных мастеров живописи, в том числе профессора Су Гаоли – продолжателя традиций русского искусства, ученика Андрея Мыльникова. Общаясь с ними, Хань Юйчэнь полюбил масляную живопись, а увидев картины Дун Сивэня, написанные в Тибете, начал мечтать о поездке в этот регион.

Осуществить мечту удалось далеко не сразу. Хань Юйчэнь работал в универмаге «Ханьшань», пройдя путь от оформителя витрин до генерального директора магазина. Он продолжал писать картины, превратив заброшенный цех в выставочный павильон, где устраивал экспозиции своих произведений.

В начале 1990-х Хань Юйчэнь добился больших успехов в бизнесе, создав первую компанию с китайским и иностранным капиталом – «Ваньда». Под его руководством она вошла в рейтинг топ-100 розничных компаний Китая. В 1996-м состоялась долгожданная поездка Хань Юйчэня в Тибет, где он с тех пор побывал много раз.

Правда, сосредоточившись на развитии бизнеса, он был вынужден на долгое время оставить кисть. Однако подтверждая тезис о том, что талантливый человек талантлив во всем, Хань Юйчэнь добился признания как каллиграф и фотограф (его «Фантастический мир Тибета» получил премию «Лучший сборник фотографий Китая») и издал книгу стихов «Кукушка».

          Произведения Хань Юйчэня экспонировались на персональных выставках в Национальном музее Китая, Национальном художественном музее Китая, Музее декоративного искусства в Париже (Франция), Центре искусств «Уккел» в Брюсселе (Бельгия), Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина (Россия), Палаццо Медичи-Риккарди во Флоренции, Дворце Дожей в Генуе и Палаццо Бонапарте в Риме (Италия), Национальном художественном музее Республики Беларусь в Минске. Картины художника находятся в музеях и частных коллекциях во многих странах мира.

 Выставка продлится до 07 августа


Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее