ENG
Филиалы:
Рисунки и акварели передвижников
Михайловский замок

Рисунки и акварели передвижников

21 марта—8 июля 2024

На выставке представлены графические произведения, созданные как патриархами Товарищества передвижных художественных выставок, так и художниками младшего поколени...

«Живописных дел мастер…» К 325-летию со дня рождения Ивана Яковлевича Вишнякова
Михайловский замок

«Живописных дел мастер…» К 325-летию со дня рождения Ивана Яковлевича Вишнякова

26 апреля—1 июля 2024

И. Я. Вишняков — один из крупнейших художников XVIII века, портретист, монументалист, реставратор, педагог. Большую ц...

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».
Мраморный дворец

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».

16 мая—2 сентября 2024

Ретроспективная выставка Ольги Розановой в Русском музее включает произведения из разных собраний – всего около 50 живописных и более 100 гра...

«Он победил и время и пространство...» К 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина
Строгановский дворец

«Он победил и время и пространство...» К 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина

7 июня—9 декабря 2024

Впервые в Русском музее создается столь масштабная экспозиция, посвященная гению русской и мировой культуры. Богатейш...


/ / / Выставка и читка пьесы Леры Нибиру
Часы работы музея
Мраморный дворец

На информационной стойке вы можете узнать о режиме работы музея, временных выставках, мероприятиях, лекциях, занятиях и концертах, проходящих в Русском музее.


Понедельник 10:00—18:00
Михайловский дворец и корпус Бенуа работают с 01 мая по понедельникам, пятницам и субботам до 20.00, в воскресенье до 19.00
Вторник Выходной день
Среда 10:00—18:00
Четверг 10:00—18:00
Пятница 10:00—18:00
Суббота 10:00—18:00
Воскресенье 10:00—18:00


Как добраться

загрузка карты...

Санкт-Петербург, Миллионная ул., 5/1

Станции метро: «Невский проспект»

Выставка и читка пьесы Леры Нибиру - События

Выставка и читка пьесы Леры Нибиру

16 января 2020—16 января 2019


Русский музей является одним из пионеров в освоении видеоискусства в российском музейном пространстве. Начиная с 1996 года с выставки «У предела», на которой впервые в России были представлены работы классиков видеоискусства Билла Виолы и Брюса Наумана, в музее неоднократно проводились выставки с участием международных и российских видеохудожников.

Экспериментальная анимация Леры Нибиру завершает серию выставок «Механический балет. Видеоискусство в Музее Людвига в Русском музее». Название цикла отсылает к одноименному короткометражному фильму известного французского художника Фернана Леже «Механический балет» (Ballet mécanique), снятому в 1924 году. Этот «танец машин», объединенных ритмом и монтажом, оказал огромное влияние на развитие авангардного кино и анимации. В семи выставках, последовательно показанных друг за другом в Музее Людвига в Русском музее, художники по-разному переосмысливают опыт киноавангарда, традицию «оживления» механизмов и подчеркнутого автоматизма движений в перформансах. Огромное значение играет звук, который визуализируется в абстрактных и фигуративных образах, а также движение камеры и монтаж – элементы новой хореографии видеобраза.

Лера Нибиру окончила Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения по специальности «анимация» (2003). Она является одним из организаторов фестиваля OpenDefence, посвященного молодым авторам в сфере моды и дважды была номинантом премии Кандинского (2008, 2010). Художница создает концептуальные произведения, в которых соединяет графику, фотографию и объекты, и работает в жанре анимации. Взяв себе имя мифической двенадцатой планеты Солнечной системы, Лера Нибиру творит миры на пересечении сна и яви, мифа и реальности, взрослого и детского. Нибиру - космогоническое понятие из шумеро-аккадской мифологии, которое означает переправу, место пересечения. Историю «Путешествие Кромхеля на седьмое небо» Лера Нибиру увидела во сне. В 2016 году она представила её в формате масштабной рукодельной книги в Музее сновидений Зигмунда Фрейда в Санкт-Петербурге. Выставка вдохновила композитора Николая Судника на создание оперы. Художница написала либретто и сделала часовой анимационный фильм. История Кромхеля, многоглазой блуждающей кометы, придуманной художницей, описывает его рождение и прохождение сквозь семь слоев мифической реальности. Чтобы понять, кто он такой и каково его предназначение Кромхель проделывает путь из глубокой расщелины, символа тьмы, на седьмое небо — метафору света. «Путешествие Кромхеля на седьмое небо» напоминает древний космогонический миф и продолжает традицию экспериментальной анимации.

16 января, в четверг, в 18:00 в 17 зале Мраморного дворца (на экспозиции) состоится первая читка пьесы Леры Нибиру "Джон Смит, астронавт", посвященной вопросам временных парадоксов и неуместных артефактов, а также космическим событиям формирования солнечной системы в нынешнем виде. 

Вход по билетам в Мраморный дворец.





Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее