ENG
Филиалы:
Бесплатный онлайн курс «В поисках современности: русское искусство XX века»
Русский музей

Бесплатный онлайн курс «В поисках современности: русское искусство XX века»

7 июля 2020—6 июля 2021

История русского искусства XX века как история идей и поле взаимосвязанных проблем и концептов.

Подробнее

Поймать большую рыбу
Павильоны Михайловского замка

Поймать большую рыбу

12 сентября—30 сентября 2020

В Восточном павильоне Михайловского замка открыта выставка самобытных художников из Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Поймать большую рыбу». Выставка стала продолже...

/ / / Выставка и читка пьесы Леры Нибиру
Часы работы музея
Мраморный дворец

На информационной стойке вы можете узнать о режиме работы музея, временных выставках, мероприятиях, лекциях, занятиях и концертах, проходящих в Русском музее.

Понедельник 10:00—18:00
Михайловский дворец и корпус Бенуа работают до 20.00
Вторник Выходной день
Среда 10:00—18:00
Четверг 13:00—21:00
Пятница 10:00—18:00
Суббота 10:00—18:00
Воскресенье 10:00—18:00

Кассы закрываются на полчаса раньше

Как добраться

загрузка карты...

Санкт-Петербург, Миллионная ул., 5/1

Станции метро: «Невский проспект»

События

Выставка и читка пьесы Леры Нибиру

16 января 2020—16 января 2019


Русский музей является одним из пионеров в освоении видеоискусства в российском музейном пространстве. Начиная с 1996 года с выставки «У предела», на которой впервые в России были представлены работы классиков видеоискусства Билла Виолы и Брюса Наумана, в музее неоднократно проводились выставки с участием международных и российских видеохудожников.

Экспериментальная анимация Леры Нибиру завершает серию выставок «Механический балет. Видеоискусство в Музее Людвига в Русском музее». Название цикла отсылает к одноименному короткометражному фильму известного французского художника Фернана Леже «Механический балет» (Ballet mécanique), снятому в 1924 году. Этот «танец машин», объединенных ритмом и монтажом, оказал огромное влияние на развитие авангардного кино и анимации. В семи выставках, последовательно показанных друг за другом в Музее Людвига в Русском музее, художники по-разному переосмысливают опыт киноавангарда, традицию «оживления» механизмов и подчеркнутого автоматизма движений в перформансах. Огромное значение играет звук, который визуализируется в абстрактных и фигуративных образах, а также движение камеры и монтаж – элементы новой хореографии видеобраза.

Лера Нибиру окончила Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения по специальности «анимация» (2003). Она является одним из организаторов фестиваля OpenDefence, посвященного молодым авторам в сфере моды и дважды была номинантом премии Кандинского (2008, 2010). Художница создает концептуальные произведения, в которых соединяет графику, фотографию и объекты, и работает в жанре анимации. Взяв себе имя мифической двенадцатой планеты Солнечной системы, Лера Нибиру творит миры на пересечении сна и яви, мифа и реальности, взрослого и детского. Нибиру - космогоническое понятие из шумеро-аккадской мифологии, которое означает переправу, место пересечения. Историю «Путешествие Кромхеля на седьмое небо» Лера Нибиру увидела во сне. В 2016 году она представила её в формате масштабной рукодельной книги в Музее сновидений Зигмунда Фрейда в Санкт-Петербурге. Выставка вдохновила композитора Николая Судника на создание оперы. Художница написала либретто и сделала часовой анимационный фильм. История Кромхеля, многоглазой блуждающей кометы, придуманной художницей, описывает его рождение и прохождение сквозь семь слоев мифической реальности. Чтобы понять, кто он такой и каково его предназначение Кромхель проделывает путь из глубокой расщелины, символа тьмы, на седьмое небо — метафору света. «Путешествие Кромхеля на седьмое небо» напоминает древний космогонический миф и продолжает традицию экспериментальной анимации.

16 января, в четверг, в 18:00 в 17 зале Мраморного дворца (на экспозиции) состоится первая читка пьесы Леры Нибиру "Джон Смит, астронавт", посвященной вопросам временных парадоксов и неуместных артефактов, а также космическим событиям формирования солнечной системы в нынешнем виде. 

Вход по билетам в Мраморный дворец.





Русский музей рекомендует
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные прогулки
Виртуальные прогулки

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее

Портал КУЛЬТУРА.РФ
Портал КУЛЬТУРА.РФ

Гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Рассказывает о событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках природы.

Перейти на сайт