ENG
Филиалы:
Рисунки и акварели передвижников
Михайловский замок

Рисунки и акварели передвижников

21 марта—8 июля 2024

На выставке представлены графические произведения, созданные как патриархами Товарищества передвижных художественных выставок, так и художниками младшего поколени...

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».
Мраморный дворец

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».

16 мая—2 сентября 2024

Ретроспективная выставка Ольги Розановой в Русском музее включает произведения из разных собраний – всего около 50 живописных и более 100 гра...

Дар Владимира Некрасова Русскому музею
Корпус Бенуа

Дар Владимира Некрасова Русскому музею

29 мая—1 июля 2024

Коллекция отечественного изобразительного искусства, собранная Владимиром Ильичем Некрасовым – крупнейшая в России. На выставке будет представлена значитель...


/ / / В Мраморном дворце Русского музея открылась выставка «Ольга Розанова (1886–1918). "Революционер искусства"»
Часы работы музея
Мраморный дворец

На информационной стойке вы можете узнать о режиме работы музея, временных выставках, мероприятиях, лекциях, занятиях и концертах, проходящих в Русском музее.


Понедельник 10:00—18:00
Михайловский дворец и корпус Бенуа работают с 01 мая по понедельникам, пятницам и субботам до 20.00, в воскресенье до 19.00
Вторник Выходной день
Среда 10:00—18:00
Четверг 10:00—18:00
Пятница 10:00—18:00
Суббота 10:00—18:00
Воскресенье 10:00—18:00


Как добраться

загрузка карты...

Санкт-Петербург, Миллионная ул., 5/1

Станции метро: «Невский проспект»

В Мраморном дворце Русского музея открылась выставка «Ольга Розанова (1886–1918). "Революционер искусства"» - События

В Мраморном дворце Русского музея открылась выставка «Ольга Розанова (1886–1918). "Революционер искусства"»

16 мая 2024

В Мраморном дворце Русского музея открылась выставка «Ольга Розанова (1886–1918). "Революционер искусства"». Творчество Розановой представлено наиболее полно благодаря уникальному собранию работ художницы в Русском музее – более 120 произведений живописи и графики.

Экспозиция включает около 40 живописных и более 60 графических произведений из собраний музеев России. Представлены все периоды творчества Ольги Розановой: от первых, еще робких, рисунков до поражающих органической слитностью и особой выразительностью цветовых отношений абстрактных композиций.

 Ольга Розанова была настоящей авангардисткой, яркой звездой в созвездии «амазонок русского авангарда». Ее короткий жизненный путь насыщен событиями и творческими находками. Как писал о ней современник Иван Клюн в предисловии к посмертной выставке (1918-1919), «...всю жизнь она была в самых первых рядах борцов за новые идеи в искусстве». В начале 1990-х выставка Ольги Розановой воспринималась как вспышка света в пространстве неизведанного космоса. Обремененный потоком информации современный зритель наверняка будет менее эмоциональным, поэтому способен в полной мере оценить ее поистине уникальный дар.

«Русский музей обладает абсолютно уникальным, редчайшим собранием живописных и графических произведений Ольги Розановой. Сегодня мы рады представить большую часть этих выдающихся работ. Розанова, яркая звезда в созвездии "амазонок русского авангарда", прошла интересный и насыщенный творческий путь. Ее работы повлияли на развитие русского и мирового авангарда. Мы благодарим Дом культуры «ГЭС-2» за содействие и участие в выставочном проекте», отметила генеральный директор Русского музея Алла Манилова.

 На выставке представлены такие известные работы, как «Кузница» (1911–1912, ГРМ), «Портрет молодой женщины» (вторая половина 1900-х, ГРМ), «Натюрморт с помидорами» (1910-е, ГРМ), «Натюрморт» (1910-е, СГХМ), «Портрет А.В. Розановой» (1911–1912, ЕМИИ), «Автопортрет» (1912, ИОХМ), «Кувшин с цветами» (1912–1913, ГРМ), «Городской пейзаж» (начало 1910-х, ГРМ), «Зеленая полоса» (1917, Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль»), цикл «Игральные карты».

Принято считать высшей точкой творческой эволюции Ольги Розановой беспредметные композиции и, наконец, ее «цветопись», уносящую нас в область чистой абстракции. Самую известную работу последнего периода творчества художницы – «Зеленую полосу» – часто сравнивают с «Черным квадратом» Малевича. Эта крайняя точка движения искусства к формульности не стала для Малевича (как не стала бы она и для Розановой) и для искусства в целом, точкой невозврата, но осталась символом эпохи великого эксперимента.

Ольга Розанова (18861918) – русская художница, живописец, график, иллюстратор, автор теоретических статей. О ней на сегодняшний день много сказано и написано, ее работы непременно участвуют в выставках, посвященных наследию русского авангарда. Однако уже минуло более 30 лет с тех пор, как с успехом прошла выставка Ольги Розановой в Третьяковской галерее в Москве, в Русском музее в Петербурге и Городском Художественном музее в Хельсинки.

Наследие Ольги Розановой рассеяно по городам и странам, и собрать его в   полноценный ансамбль персональной выставки – дело многотрудное. На ее посмертной выставке экспонировалось 250 произведений, преимущественно живописных. Не все на сегодняшний день сохранилось, а некоторые оказались в трудно доступной для музейных выставок зоне.

Сегодня значимость наследия Ольги Розановой очевидна для русской культуры XX века. Уникальная во многих отношениях персональная выставка в Русском музее призвана лишь еще раз напомнить посетителям о выдающихся достижениях художницы, о своеобразном преломлении в ее творчестве всех наиболее актуальных в то время художественных течений.

Выставка продлится до 2 сентября 2024 года.



Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее