Выставка «Семь красавиц», приуроченная к 880-летнему юбилею выдающегося азербайджанского поэта и философа Низами Гянджеви, представляет разные виды искусства, объединяя несколько ...
На информационной стойке вы можете узнать о режиме работы музея, временных выставках, мероприятиях, лекциях, занятиях и концертах, проходящих в Русском музее.
Понедельник | 10:00—18:00 |
Михайловский дворец и корпус Бенуа работают до 20.00 | |
Вторник | Выходной день |
Среда | 10:00—18:00 |
Четверг | 13:00—21:00 |
Пятница | 10:00—18:00 |
Суббота | 10:00—18:00 |
Воскресенье | 10:00—18:00 |
Кассы закрываются на полчаса раньше
Санкт-Петербург, ул. Садовая, 2
Метро: «Невский проспект», «Гостиный двор»
Автобус: №3, №22, №27, №49, К212
Троллейбус: №5, №22
Парадные залы Михайловского замка.
Постоянная экспозиция
19 мая 2021 года парадные залы в Михайловском замке открылись после масштабной реставрации. Обращаем Ваше внимание, что в связи с проведением дополнительных работ, с 21.02.2022 по 30.04.2022 в Михайловском замке по техническим причинам будут закрыты: Воскресенский зал, Большой Тронный зал императора Павла I, Галерея арабесок и покои камер-фрейлины А.С. Протасовой.
28 апреля—20 июня 2022
Уникальный русский художник, оказавшийся волею судеб «певцом и летописцем» Туниса. На выставке будет представлено более 60 живописных произведений разных лет из частной коллекции Меди Дуcса
Петр I – коллекционер. Скульптура Летнего сада из собрания Русского музея
8 июня—8 августа 2022
В Михайловском замке экспонируется подлинная декоративно-парковая скульптура начала XVIII века из Летнего сада, закупленная по указанию Петра I в Венеции и Риме.
И мореплаватель, и плотник. Петр Великий в русской художественной культуре
8 июня—8 августа 2022
Выставка, приуроченная ко дню празднования 350-летия со дня рождения Петра Великого – дань памяти императору. В экспозицию войдет около 150 произведений таких художников, как И. К. Айвазовский, М. М. Антокольский, А. Н. Бенуа, К. П. Брюллов, И. Е. Репин, В. И. Суриков, В. А. Серов и многих других.
Лица России. Портретная галерея Русского музея
Постоянная экспозиция
Постоянная экспозиция «Лица России. Портретная галерея Русского музея» в Михайловском (Инженерном) замке демонстрирует эволюцию портретного жанра в отечественном искусстве от парсун начала XVIII века до произведений советского времени. Экспозицию составили работы таких прославленных живописцев, как Илья Репин, Карл Брюллов, Василий Суриков, Алексей Венецианов, Иван Крамской и др.
Обращаем Ваше внимание, что Русский музей с 1 февраля до конца апреля 2022 года проводит реэкспозицию раздела «Лица России» в залах Михайловского замка. В экспозицию будут включены новые произведения из музейного собрания.
Петербургское общество эпохи Романовых
Постоянная экспозиция
На новой постоянной экспозиции Русского музея представлены произведения отечественного искусства первой половины XIX века — времени, когда Петербург окончательно состоялся как сложное и противоречивое единство урбанистической и социальной среды. Именно в этот период сформировалось и понятие «петербургское общество», выраженное в лицах и социальных группах.
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея