Представленные на выставке более ста листов оригинальных иллюстраций и обложек к детским книгам — лишь малая часть обширной коллекции книжной графики, принадлежащей Русскому музею.
Большинство рисунков давно признаны классикой, они являются результатом поиска нового пластического облика советской детской книги, которая в 1920-е годы стала местом приложения лучших художественных сил Ленинграда. Здесь в течение нескольких лет существовали два основных издательских центра — частное издательство «Радуга» Льва Клячко и Детский отдел Госиздата под руководством Самуила Маршака и Владимира Лебедева, которые были настоящими профессионалами в своем деле и хотели, чтобы работа в детской книге как писателя, так и художника стала высоким и почитаемым родом искусства — таким же, как литература, живопись, графика, и даже могла соперничать с ними.
Оба издательства привлекали к работе одних авторов и решали близкие задачи. Создание современной, умной, иллюстрированной книги, необходимой как маленьким читателям, так и подросткам, становилось государственным делом воспитания юного поколения. Для детей творили не только ведущие прозаики и поэты, но и художники разных поколений и эстетических предпочтений (от последователей «Мира искусства» до учеников Петрова-Водкина и Филонова).
В новой детской книге отчетливо просматриваются черты образного решения, сформулированного Лебедевым, который справедливо утверждал, что «для детей надо работать как для взрослых, только лучше». Обобщенность формы и яркость образов, лаконизм графического языка, строгая конструктивность страниц и разворотов, включающих изображение и текст, единство ритма живописно-пластических масс и силуэтов на белом листе, выразительность подчеркнутой фактуры поверхностей — все эти качества присутствуют в книгах, созданных и опытными, и молодыми художниками в Детском отделе в 1920-е — 1930-е годы.
В советском детском книгоиздании существовало общепринятое деление на жанры (сказка, приключения, рассказы о природе, истории и прочее). Одной из главных была «производственная книга», в задачу которой входило объяснение маленьким детям значение явлений, фактов и предметов из реальной жизни. Только в 1925–1926 годах в издательствах «Радуга» и ГИЗ вышли «Цирк», «Мороженое», «Вчера и сегодня» Маршака и Лебедева, «Рынок» Шварца и Эвенбах, «Фарфоровая чашечка» Данько и Эвенбах. Эти книги, безусловно, относятся к числу наиболее удачных графических рассказов о заводском производстве и окружающих предметах, мастерски «упакованных» в изобразительную форму, понятную детям.
О послевоенной детской книге, созданной в Москве и в Ленинграде, напоминают известные иллюстрации Конашевича и Дубинского, Алфеевского и Митурича, Мавриной и Пивоварова, Аршакуни и Попова. Все листы отличаются оригинальным цветовым решением, большой формой и декоративностью. Эти издания, бесспорно, принадлежат золотому фонду отечественного книжного искусства.
Возрастное ограничение: 0+
20 декабря 2024—17 марта 2025
На выставке, приуроченной к 300-летию Академии наук, представлены иллюстрированные академические издания середины XVIII века
из собрания Русского музея.
Русская академическая живопись второй половины XVIII – первой половины XIX века
5 декабря 2024—31 мая 2025
Русскому музею принадлежит блистательная коллекция произведений отечественного академического искусства. На выставке в Михайловском замке посетители смогут увидеть знаменитые шедевры Григория Угрюмова, Владимира Боровиковского, Сильвестра Щедрина, Федора Бруни, Ореста Кипренского, Александра Иванова и других выдающихся мастеров отечественного искусства.
Ваше мнение очень важно для нас.
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея