ENG
Филиалы:
Рисунки и акварели передвижников
Михайловский замок

Рисунки и акварели передвижников

21 марта—8 июля 2024

На выставке представлены графические произведения, созданные как патриархами Товарищества передвижных художественных выставок, так и художниками младшего поколени...

«Живописных дел мастер…» К 325-летию со дня рождения Ивана Яковлевича Вишнякова
Михайловский замок

«Живописных дел мастер…» К 325-летию со дня рождения Ивана Яковлевича Вишнякова

26 апреля—1 июля 2024

И. Я. Вишняков — один из крупнейших художников XVIII века, портретист, монументалист, реставратор, педагог. Большую ц...

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».
Мраморный дворец

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».

16 мая—2 сентября 2024

Ретроспективная выставка Ольги Розановой в Русском музее включает произведения из разных собраний – всего около 50 живописных и более 100 гра...

«Он победил и время и пространство...» К 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина
Строгановский дворец

«Он победил и время и пространство...» К 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина

7 июня—9 декабря 2024

Впервые в Русском музее создается столь масштабная экспозиция, посвященная гению русской и мировой культуры. Богатейш...


/ / / 14 апреля. Латиф Казбеков "Метаморфозы пространства".
Часы работы музея
Михайловский замок

На информационной стойке вы можете узнать о режиме работы музея, временных выставках, мероприятиях, лекциях, занятиях и концертах, проходящих в Русском музее.


Понедельник 10:00—18:00
Михайловский дворец и корпус Бенуа работают с 01 мая по понедельникам, пятницам и субботам до 20.00, в воскресенье до 19.00
Вторник Выходной день
Среда 10:00—18:00
Четверг 10:00—18:00
Пятница 10:00—18:00
Суббота 10:00—18:00
Воскресенье 10:00—18:00


Как добраться

загрузка карты...

Санкт-Петербург, ул. Садовая, 2

Метро: «Невский проспект», «Гостиный двор»
Автобус: №3, №22, №27, №49, К212
Троллейбус: №5, №22

14 апреля. Латиф Казбеков "Метаморфозы пространства". - События

14 апреля. Латиф Казбеков "Метаморфозы пространства".

11 апреля 2024

В воскресенье, 14 апреля в 16.00 приглашаем на встречу с Латифом Казбековым – Заслуженным художником России, академиком Санкт-Петербургской Академии современного искусства, академиком Российской академии естественных наук, доцентом кафедры Мастерства художника кино и телевидения Санкт-Петербургского университета, членом правления Союза художников Санкт-Петербурга.

"Художник Латиф Казбеков – лирик, философ и виртуозный экспериментатор, разработавший собственный арсенал средств формотворчества и создавший свою знаково-символическую систему, адресованную просвещённой зрительской аудитории. При этом его экспериментирование отнюдь не является самоцелью или данью моде, но всецело подчинено глубинному содержательному замыслу. Композиционный строй его больших акварельных картин и бумажных объектов (а в последнее время и театрально-декорационных световых «конструктов») всегда предельно упорядочен и детально продуман или, скорее, прочувствован как рифмованное стихотворение или ясная мелодия.

Лирико-философское мышление, характерное для Латифа Казбекова, находит выражение в картинах-символах или картинах-притчах, часто с элементами гротеска, которые призваны мобилизовать интеллектуальный потенциал зрителя и его способность к эмоциональному восприятию. Великолепный знаток природы, тонко чувствующий дыхание окружающего мира, он, в то же время, бесконечно далек от натурализма или оптического импрессионизма. Визуальные впечатления, выраженные в фигуративных или полуабстрактных формах, часто отходят у него на второй план, уступая место внутреннему видению. Образная система Казбекова выстраивается на использовании фрагментов реального мира, включенных в фантасмагорическую атмосферу его творческого воображения, – пространство реальности в его произведениях «сжимается», давая простор метафизическому началу. Умело используя реалистические средства, он создает вымышленную вселенную, в которой узнаваемые объекты – будь то дикие кустарники, искривлённые деревья, каменные глыбы, буйволы, лошади, зебры или обнажённые красавицы – предстают перед нами в преображённом виде, обладающем обобщённо-символическим звучанием.

Нравственную основу искусства Казбекова составляют переживания за судьбу природы, ностальгия по утраченной гармонии во взаимоотношениях человека и среды его обитания. Художнику свойственно восприятие человека как неотъемлемой частицы мироздания, живущей по тем же законам, что облако, сухое дерево или былинка. Объекты живой и мёртвой природы предстают у Казбекова в облике одухотворённых персонажей, способных по воле его воображения исполнять сольную партию или собираться в оркестр, причём многие его работы предполагают не столько плоскостное, сколько пространственно-временнóе прочтение. В этом столкновении ритмизированных и беспорядочных форм, как будто, слышится символический призыв к недостижимой гармонии, к преображению окружающего нас хаоса в регулярную структуру с логической взаимной подчинённостью всех элементов".

 Дмитрий Северюхин, доктор искусствоведения. 

КУПИТЬ БИЛЕТ

Латиф Казбеков. Осень. яблоневый сад. Акварель.

Латиф Казбеков. Осень. яблоневый сад. Акварель.

Портрет Латифа Казбекова. Фотограф Яша Крайний

Портрет Латифа Казбекова. Фотограф Яша Крайний



Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее